Рецензии на произведение «Восьмой дракон. Часть вторая Драконы севера»

Рецензия на «Восьмой дракон. Часть вторая Драконы севера» (Иннокентий Темников)

Иннокентий, очень здорово! Думала все прочесть - потом оценивать целое, но не могу удержаться от похвалы. Очень выразительно, точно, вкусно написано. Я верю читаемому. Вы описываемое видели и слышали, никаких сомнений... "О чём думает камбала, лёжа на дне океана? Может размышляет о смысле жизни и вечности, думает о Боге, справедливости?.." - столько удовольствия от мелких деталей, от выразительных штрихов в каждом абзаце!..
Единственный для меня минус: большой формат. Надо отложить все дела и погрузиться в удовольствие, а для этого не всегда есть время. Но я понимаю, что разбить на более мелкие фрагменты - утратить целостность повествования. Буду возвращаться. Класс. Вы исключительно талантливы, Иннокентий!

Галина Давыдова 2   21.09.2019 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Этот текст уже сидит у меня в печёнках. Сейчас бьюсь над пятым эпизодом последней книги или части. Обычно в часть их входит десять - пятнадцать. Реакция и интерес читателей мне очень важны. Длинный текст - это как супермарафон, порой хочется отправить всё к чёрту и сойти с дистанции. Спрашиваю себя: "Зачем эти потуги? Кому это нужно?" Бывает трудно найти мотивацию и усадить себя за работу. Потом оказывается, что это нужно тебе самому и интересней занятия у тебя нет и не было. Но и доброе слово читателя помогает.

Иннокентий Темников   21.09.2019 15:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Восьмой дракон. Часть вторая Драконы севера» (Иннокентий Темников)

Прочитал. Впечатляет. Увлекательный сюжет, замечательный стиль. Произведение достойно публикации. С уважением,

Сергей Корольчук   20.01.2019 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вторая часть самая нудная. Но так и должно быть. В тексте, как в застолье, градус пития должен только подниматься. Знатоки утверждают что это помогает избежать головной боли. А оно нам надо? В смысле головная боль. Буду рад если Вы не бросите мой длинный текст, и найдёте его достойным потраченного времени. Мне придумывать эту историю было интересно. С пожеланием здоровья,

Иннокентий Темников   22.01.2019 06:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Восьмой дракон. Часть вторая Драконы севера» (Иннокентий Темников)

Спасибо, Иннокентий. Опять я вами очень доволен. Красочно, Зримо, психологически убедительно. Получил большое удовольствие от прочтения.

Михаил Сидорович   17.10.2018 19:45     Заявить о нарушении
Теперь пару слов о недостатках. По прочтении можете это замечание удалить.

Мне показалось, что у Вас имеются некоторые исторические неточности. Так по мелочи, но всё же.

В первой части на суде у стражников алебарды. Были ли они в девятом веке? По моим сведеньям первые алебарды в Европе появились в тринадцатом веке. (В Китае и Японии гораздо раньше).

Мелькнул камзол. Камзолы появились в пятнадцатом веке. В девятом веке носили две туники, одну поверх другой. Нижняя туника называлась камиза, а верхняя - котт. Обычно котт имел цельнокроеный рукав, короткий, или откидной, богатую вышивку, фестоны. Камиза имела длинный вшивной рукав, скромный вырез, подол расклешён с помощью клиньев. Иногда надевалась третья одежда, поверх первых двух Сюркё.

Собор Парижской Богоматери начали строить только в 12м веке, а закончили в 14м. В девятом веке на его месте стояла базилика святого Стефана, построенная на месте бывшего храма Юпитера.

Если заглянуть в Песни о Гильёме Оранжском, там как раз описывается Франция девятого века, можно из первых уст узнать, какие были доспехи, шлемы, щиты и прочее.

По пороху возражений нет. Действительно сохранился документ девятого века, где сказано: Возьми шесть частей селитры, одну часть серы и одну часть угля. Смешай.

Да и состав Калинника (греческий огонь) метался трубами. При воспламенении, он сам выпрыгивал из труб, что наводит на размышления. А это было ещё в начале седьмого века.

Со стратегической точки зрения, викинги допустили грубую ошибку - упёрлись лбом в одну башню. Сотня воинов штурмует, остальные скучают от безделия. Очевидно, что надо было сформировать несколько штурмовых колонн. Тем более, что у них было достаточно судов, чтобы штурмовать и сам остров, отвлекая на себя силы защитников. Примерно так поступил Суворов при штурме Измаила. Он создал девять штурмовых колонн, из которых три колонны атаковали с реки на лодках.

Впрочем, все эти замечания - нестоящие пустяки. Главное, что Вам удалось создать хорошую захватывающую книгу. Ещё раз большое спасибо.

Михаил Сидорович   17.10.2018 20:06   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил, спасибо за замечания. Всё по существу, по делу и проверяется. По возможности стараюсь не врать и не отступать от исторической правды, но часто поступаю как декоратор и ради картинки вываливаю на читателя ворох вещей из другой эпохи. Могу сам привести ещё несколько ошибок. Церкви на католическую и православную разделились позднее, с Парижскими монастырями и их месторасположением в тексте полная ерунда, топхельмы и манера копейного боя с нижним удержанием оружия появились в другое время. С Вашей помощью появилась идея собрать все исторические ляпусы этого текста и выложить в примечании. Боюсь самому мне это будет не под силу. Мой Мудрец говорит: "Правдой будет то, что я напишу в своей хронике". Как бы по его словам не вышло.

Иннокентий Темников   18.10.2018 04:01   Заявить о нарушении
Да, и ещё по монетам. По моим сведеньям, Карл Великий упростил денежную систему, оставив в ней только серебряные каролингские денарии. Солиды и прочие монеты были упразднены.

Солиды и ливры существовали как умозрительные счётные единицы, но монет такого достоинства не существовало. Отсчитай 12 динариев, вот тебе и солид.
Монеты же с изображением щита и вовсе появились в 15м веке.

Михаил Сидорович   18.10.2018 17:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Восьмой дракон. Часть вторая Драконы севера» (Иннокентий Темников)

скопировала. Буду читать.
потом "отчитаюсь"..Странная ассоциация слова- прочитать и поделиться.

Светлана

Исабэль   16.10.2018 00:59     Заявить о нарушении