Рецензии на произведение «II-6 Зигзаг истории 4»

Рецензия на «II-6 Зигзаг истории 4» (Михаил Илекский)

Конечно войны это добыча , торговля,опустошение жизни населения ,
ослабление внутренней политике ,это есть главная задача войны прибирать все себе и так много веков шла бесконечная неспособная к правильному решению велись и международные войны порабощая народ в нищету.

Нинель Товани   03.01.2022 18:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «II-6 Зигзаг истории 4» (Михаил Илекский)

Мало варягам славян завоёванных, попёрли и на Хазарию.
Призвание варягов в те времена было обычным делом... Как сказать.
Они могли и не наниматься, а просто захватить власть, ибо превосходили в военном деле словен, мерю, чудь. Захватили же монголы при Чингисхане гораздо более богатый Китай? И не спрашивали китайцев, хотят они быть захваченными или не хотят.
Кстати, скорее, словене в Ладоге и на Неве были пришлыми, а первыми здесь появились варяги, об этом говорят и германские названия - Нево (новая река), Ладога... Это нехорошо и неплохо, а данность того времени. Никого она не унижает.



Карагачин   02.01.2022 07:02     Заявить о нарушении
Не всё так однозначно. Нево - не обязательно германское название. Обычно производят этот гидроним из финского Невайоки - заболоченная река, или саамского Невва - протока между озерами. Из общегерманского *neuja (новый), происходит древнегерманское newjo, древнесаксонское niuwi, средневековое датское nieuwe, готское - niujis, древнеисландское (самое близкое к древнескандинавскому) - ny (произносится примерно как "ню"). Но почему озеро назвали Новым?
Для Ладоги известно древнескандинавское название Aldeigjuborg, которое возводили к финскому aalto - волна. Другая известная версия связана с речкой Ладожка - от финского Алодейоки - река, текущая в низине. Эта местность до 8 в. находилась в ареале проживания финских племен. Не позднее середины 8 в. там возникло поселение древних скандинавов (предков шведов). Есть, правда, и германская версия происхождения Ладоги - слово Aldauga (буквально Старый глаз, т.е. старый источник, старый водоем, селение на Старом озере). Тогда непонятно, почему скандинавы озеро и реку прозвали Новыми, а затем Старыми?

Алексей Аксельрод   02.01.2022 11:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «II-6 Зигзаг истории 4» (Михаил Илекский)

Я бы не ставил тире между варягами и скандинавами. Во первых, никаких скандинавов не существовало, а были даны, готы, норманы и свеи. Что же касается варягов, то если верить исландским сагам, в варяжской дружине византийского императора поначалу были только варяги, а первым норвежцем, вступившим в эту дружину был Боле Болесон. И только в 11м веке будущий норвежский король, а в то время просто предводитель бродячей шайки норманов, уйдя со службы у Ярослава Мудрого, вступил в варяжскую дружину и "повёл дело так", что вскоре в ней не осталось ни одного варяга.

Второй довод, из всех варяжских имён, которые есть в летописях и в договоре русов с византийцами, нет НИ ОДНОГО скандинавского имени!

Где все эти удалые Торстейны, Торвальды, Торгильсы, Торбьёрны, Гисли, Гуннары, Снорри, Лейвы, Хёскульды, и прочие Хруты с Нильсами?

Их нет среди варягов!

А есть Свенельд, Ингорь, Фарлаф, Карлы, Ятвяг, Африкан, Рогволод.

Варяжские имена не совпадают со скандинавскими именами!

Ну, и третий довод. Существует Мекленбургское предание, записанное ещё в 18 веке французом КсавьеМармье в городе Меклкнбурге.

Из этого предания прямым текстом следует, что Рюрик, Трувор и Сивар были сыновьями Годолюба, а тот был сыном князя Вышана. Второго сына Вышана звали Драговит. И были они ободритами, столицей их был город Рарог (ныне Мекленбург)

Когда Рарог в 810 году был разрушен напавшими Данами, Вышан погиб, Годолюб был взят в плен и принесён в жертву Одину. А Дражко вместе с Женой и детьми Годолюба бежал в город Волын на Волынском море.

Там беглецы прожили несколько лет, но после покушения нажизнь Драговита, мать увезла Рюрика с братьями в Старую Ладогу, Где он со временем стал Князем, а потом женился на дочери Гостомысла, и после его смерти, был призван на княжение в Новгород.

Что же касается Дражко, то он сумел таки собрать дружину и отвоевать у Данов свой родной город Рарог, и там стать князем.

Вот ясное и прямое документальное историческое свидетельство о том, кто такие варяги. Те же русы, только основавшие свою колонию на юго-западном берегу Балтики.

Ну, и последнее свидетельство. Саги упорно молчат о Рюрике. А ведь основание огромного государства подвиг, который не мог быть не замечен Скандинавскими скальдами и сказителями.

Михаил Сидорович   07.08.2021 07:53     Заявить о нарушении
Михаил - автор! Неплохая короткая статейка!

Михаил - рецензент! Неплохая длинная рецензия! Не первый раз читаю ваши рецензии. Делаю вывод, что вы историк от Бога!

Здоровья Михаилам! Процветания и дальнейших литературных, исторических, иных успехов!!!

С уважением.

Евгений Помогаев   07.08.2021 08:24   Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил за столь содержательную информацию!
С уваж. Михаил.

Михаил Илекский   07.08.2021 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «II-6 Зигзаг истории 4» (Михаил Илекский)

Странное дело: сколько лет прошло уже с разгрома Хазарского Каганата, но "призрак" его всё ещё живёт (и даже, к сожалению, иногда побеждает...)
Вот есть такой автор как Б.Акунин (Чхартишвили). Этот детективщик с какого-то пере.... вдруг решил "переобуться" в "историка" и написать "Историю Российского Государства". И что же мы там увидели: (прямого цитирования сейчас не получится, ограничимся общим смыслом)
Оказывается, Каганат - это чуть ли не самое лучшее в то время прогрессивное государство; а наши "дикие" предки при нём (и благодаря ему) процветали!

Вот чего у этих персонажей не отнять - того, что у них очень хорошая память, в т.ч. родовая...
Они по сию пору ощущают позор своего поражения, ненавидят кн. Святослава и всех его потомков... (здесь уместно вспомнить Л.Троцкого и его отношение к русским и к казакам в особенности...)

Извините, Михаил, за некоторое отступление от темы...

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   21.07.2021 19:32     Заявить о нарушении
Виктор, опять же соглашусь с Вами. Вы хорошо сваи мысли излагаете. Жаль, конечно, что мы в разных городах живем. А пообщаться с Вами не мешало бы. Вы невероятно интересный собеседник и знаток истории.
С уважение, Михаил.

Михаил Илекский   22.07.2021 14:05   Заявить о нарушении
Нет, Михаил, я не историк а технарь... Но любой человек - не может называться человеком вполне, не зная, кто и как... и когда, во времена сколь страшные - работал на будущее... Для появления на свет нас - со всеми нашими недостатками, но ... И с благодарностью, и с чувством долга перед ними - предками нашими...

Фёдор Иннокентьев   22.07.2021 14:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «II-6 Зигзаг истории 4» (Михаил Илекский)

Интересны ваши зигзаги истории, Михаил!
А вот художественные части, к сожалению, заметно статичны.
Но в целом, замысел, конечно, оригинален.
С уважением,

Элла Лякишева   24.04.2021 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! С замечанием Вашем согласен. Надо подумать...
С уважением, Михаил.

Михаил Илекский   27.04.2021 10:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «II-6 Зигзаг истории 4» (Михаил Илекский)

Можно согласиться, что славянам в качестве данников хазар жилось, возможно, не так уж плохо. По крайней мере, мы не знаем о выступлениях славян против хазар. А восстания их против пришлых варягов в летописях фиксируются чуть ли не со времен призвания Рюрика.

Если позволите, два замечания.

"А призвание князей в их время было обычным делом в Великом Новгороде, и этот мотив легко мог окрасить его предания".
Едва ли это так. Обычай призывать князей появляется в Новгороде после восстания 1136 г. против Всеволода Мстиславича. Между тем, Нестор завершил свою летопись, как полагают, в 1110 г. Но сюжет с призванием варягов был уже в более раннем (т.н. "Начальном") своде (как это видно из Новгородской первой летописи младшего извода). Шахматов датирует этот свод 1093 г. В это время никакой самостоятельностью в выборе князей новгородцы не обладали. Объяснить этим обычаем "варяжскую легенду" невозможно.

"Киевское предание не знает пришлых князей".
На чем основано это заключение? Все первые летописцы жили на юге. Тот же Нестор был монахом Киево-Печерского монастыря. Чьи же предания он записывал, как не киевские? И это хорошо видно в его рассуждениях о Кие, потому что именно Нестор включает в летопись рассказ о балканском походе Кия. Но тот же Нестор пишет о братьях-варягах и о пришлом народе русь. Причем этот рассказ у него гораздо подробнее, чем в предшествующем "Начальном" своде. Думаю, ваше утверждение - это попытка найти простое объяснение для проблемы, которая на самом деле гораздо сложнее.

Константин Рыжов   12.01.2021 12:19     Заявить о нарушении