Рецензии на произведение «Как питались белорусские крестьяне»

Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Интересно, конечно. И удивительно, Елена: ну откуда вы всё это знаете?:-))

С уважением,

Виктор Прутский   26.11.2018 15:48     Заявить о нарушении
Это, Виктор, спасибо нашим предкам, "моде" на собирание материалов в 19 веке. Предки очень правильно понимали патриотизм.

Елена Гвозденко   26.11.2018 16:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Интересная познавательная работа.
Спасибо, Елена!
"Скоромные называли «Комы с воробьями».
Почему с воробышками?

Рефат Шакир-Алиев   25.11.2018 22:50     Заявить о нарушении
Я тоже думала, Рефат, почему именно воробьи. Может потому, что начинка такая маленькая?

Елена Гвозденко   26.11.2018 09:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

В Беларуси достойные бульбяные.
Бульба и драники рулят.

Сергей Соломонов   25.11.2018 19:34     Заявить о нарушении
Ну мы тоже картошку уважаем )))

Елена Гвозденко   26.11.2018 09:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Вкусно рассказываете, Лена. Пойду-ка, перекушу)

Леонид Блох   25.11.2018 16:33     Заявить о нарушении
А в обсуждении сколько вкусного поведали )))

Елена Гвозденко   26.11.2018 09:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Лена, а где же драники?!

Мне кажется, они исстари - национальное блюдо белорусов.

Евгения Серенко   24.11.2018 20:10     Заявить о нарушении
Так про драники все знают ))) Спасибо, Женя!

Елена Гвозденко   24.11.2018 20:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Читать из современной Беларуси весьма интересно.
На местном ТВ идёт программа - старинные рецепты.
Самое популярное до сегодняшнего дня:
Колбаски, их зовут - Пальцемпиханные.
Но королём в деревнях на праздники была
и нынче бывает - Мочанка.
Вкуснятина...
Особое спасибо из края синеокой ))).
С добром,

Дина Иванова 2   24.11.2018 16:59     Заявить о нарушении
Ждала, Дина, Ваш отзыв ))) С колбасой вроде понятно, а что такое Мочанка?

Елена Гвозденко   24.11.2018 17:08   Заявить о нарушении
Примерно так:
"Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками."
Но в разных районах есть свои фишки ))
Как-то в Несвеже меня познакомили с хозяйкой, которая готовила
Мачанку из 5-ти сортов мясостей:гусь, индюк, кура, телятина...
свинина (ребрышки).
Говорят её отправляли в Москву.)))
А суп из ранней крапивы и сныти все дачники используют активно.
Пойду-ка откуштую русских щей )).
Удачи, Елена!!.

Дина Иванова 2   24.11.2018 17:22   Заявить о нарушении
Вкусно наверное ))) Никогда не слышала о таком блюде. Особенно с драниками, которые я так люблю )))

Елена Гвозденко   24.11.2018 17:25   Заявить о нарушении
Комы- они же или почти они же- литовские цепелины: клецки из тертой сырой картошкис начинкой из мяса, творога сыра.Распространены и на смленщине. Делали их, обычно, на косовицу как калорийное блюдо для косарей без мяса или с небольшим его количеством. Скотину берегли и резали только осенью, под холода. И соус традиционный к цепелинам -комам, блинам и драникам в Литве и ближней к ней Белоруссии: шкварки с луком, мукой и сметаной. В принципе, та самая мочанка.

Владимир Погожильский   24.11.2018 17:53   Заявить о нарушении
Владимир, не видела Вашего отклика. Интересно. Сообща мы могли бы новую кулинарную книгу написать )))

Елена Гвозденко   26.11.2018 16:28   Заявить о нарушении
Сотрудничать не отказываюсь, но после Похлебкина не вижу смысла писать кулинарные книги. Он не только описал, но и вывел формулу каждого блюда.
Что ж касается белорусской кухни, то ее не мешает популяризировать. Например, белорусская палингвица получше испанского хамона будет, но о ней не слышно, а про хамон непрерывно далдонят.

Владимир Погожильский   26.11.2018 16:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Очень интересно и аппетитно,Лена!
Делаю закладку) вкусные эти комы) и сныть тоже надо заприметить)
Спасибо!

Геля Островская   24.11.2018 15:58     Заявить о нарушении
Я вот тоже на сныть обратила внимание, Геля. Очень уж на борщевик похожа, но читала, чем отличаются. Сныть маленькая по сравнению с борщевиком. А еще есть похожее растение пастернак. Бабушка в свое время выращивала на даче и добавляла в борщ - очень ароматный корень.

Елена Гвозденко   24.11.2018 16:41   Заявить о нарушении
О, это я знаю (пастернак), но покупала на рынке в виде порошка. посмотрю в инете. Пора переходить на подножный корм) так как-то здоровее))
Сельдерей такой духовитый, эстрагон, петрушка...целое ведро срезала, а то уже заморозки у нас
Теперь солить, видимо, буду))
Меня в теплицы и тл не загонишь)это не моих рук дело) но жалко же, когда вымерзает
Я только цветы люблю выращивать.

Геля Островская   24.11.2018 16:46   Заявить о нарушении
Думаю, что скоро будем вынуждены переходить на подножный корм ))) Я на балконе который год огурчики и помидорки выращиваю ))) Жаль, балкон маленький.

Елена Гвозденко   24.11.2018 16:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Прочитал с интересом.Спасибо!!!

Ролик Максим Иосифович   24.11.2018 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим Иосифович.

Елена Гвозденко   24.11.2018 14:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Спасибо, Елена Гвозденко, за ценную информацию. И особенно за фотографию. Мы в Сибири ели разную траву, в том числе ПУЧКИ, очень похожие на то, что на снимке. Но до заготовок их не доходило. Всего хорошего! Василий.

Василий Храмцов   24.11.2018 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Василий. Думаю, что скоро многим пригодится знание травки...

Елена Гвозденко   24.11.2018 13:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались белорусские крестьяне» (Елена Гвозденко)

Зря этот материал не прочитал депутат Милонов. Узнав о диете госпожи Соколовой, он готов идти про стопам Мересьева и питаться только шишками и изредка корой.

Евгений Садков   24.11.2018 13:24     Заявить о нарушении
Я читала, Евгений. Жалко-то его как ))) Может всем миром хоть на мешок гороха скинемся? Боюсь он сныть от борщевика не отличит и потеряем мы такого креативного законотворца.

Елена Гвозденко   24.11.2018 13:36   Заявить о нарушении
На горох, думаю, его в детстве ставить надо было. Сейчас поздно.

Евгений Садков   24.11.2018 17:44   Заявить о нарушении