Рецензии на произведение «Патриарх и Солженицын. Диалог на сцене»

Рецензия на «Патриарх и Солженицын. Диалог на сцене» (Наталья Чернавская)

И все-таки тема христианства на Руси - очень больная тема. Я сама выбрала веру в память о предках. Большинство были христианами.Неграмотная моя бабушка верила,и она - эта вера - давала ей основы мировоззрения. Бог сотворил Землю и все живое на ней. Бо г дал человеку душу. Жить нужно по заповедям. Без грехов. И все. Так просто. Однажды она забыла посолить борщ, который варила, поворотилась к прекрасной иконе и попеняла образу:"А ты куда дывився?" В церковь ходила. Учила молиться. Научила молиться на вечерней заре за послание облегчения всем больным и хотя бы на ночь даровать отдохновение от болей и послать им сон облегчающий. Каждый день посылала меня с маленькой кастрюлечкой борща для одинокой совершенно балерины, которая из Ленинграда в войну приехала к сестре. Та умерла, а она - Калерия - осталась заброшенной на край света в полном одиночестве. Пенсию крошечную получала. А бабушка ей борщачка посылала. Христианская людына. И жалела её.
Сейчас церкви нет и веры нет. У нас в Игнатьево возродили храм, но он стоит отдельно, а деревня сама по себе. А батюшка - настоящий гад. Женился на несовершеннолетней и молодой совсем девочке. А набьет фазанов и несет по деревне в суме своей охотничьей, а кровь птицы капает на дорогу. Его никто не уважает. Но зато из города наезжают в церковь. Он там для элиты проводит венчания и крещение. Церковь то хороша. Традиционная русская постройка. Памятник деревянного зодчества.
Стало модно крестить деток, а вот в вере их никто не воспитывает. Прервалась связь времен к сожалению. Не обрели мы утерянное и никогда уже не обретем. Да Бог с ним, с этим Солженициным. Он - никто и зовут его никак. Прямо-таки писатель Земли русской. Он поразил новизной темы. Потому что до него только шептались обо всем. А он бездарно, как полуграмотный, кое как изобразил эту жизнь. А уж сколько плагиата. У нас Китай рядом. И вот некоторые произведения ближе, что ли. И вот нашла рассказ китайского писателя и там рассказ про китайскую тюрьму. Один день из жизни заключенного. Написано раньше, чем Солженицыным его Иван Денисович, а поразительное сходство. Вот именно новизной темы поразил. Не более того.
Прекрасно пишите. Глубоко и талантливо.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   27.05.2019 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо за такой пространный и доброжелательный отзыв, дорогая Валентина!

Вы тоже так хорошо про свою бабушку написали, как живая. Священники тоже люди, кстати о бабушках. Пришлось мне как-то писать вступительное сочинение в Свято-Тихоновский за одного пожилого многодетного священника, так уж вышло, что прослужил он много лет без богословского образования, а тут обязали. Точней, основу он сам написал, мне нужно было подредактировать и ошибки проверить. Так вот, писал он в сочинении про свою бабушку, как учился у неё вере.

А у Вашего нынешнего сельского священника могло и не быть такой бабушки, и это, действительно, разрыв в традиции, связи времён, слова можно правильные говорить, и все обряды как надо совершать, а вести себя не то что не по-христиански, а не по-человечески.

Покойный патриарх мне представляется просто более воспитанным и человечным, нежели Солженицын, такое сложилось впечатление, конечно, субъективное, ну а про писания Солженицына я и заикаться не стала, чтобы не уходить в сторону от темы.

Наталья Чернавская   27.05.2019 13:01   Заявить о нарушении
Моя мама никого никогда не обсуждала и не осуждала. Она выросла в удивительной семье. Со стороны папы - бабушка неграмотная крестьянка, а со стороны мамы - воспитанная дама. И мама - воспитанная.
А в жизни без отрицания ведь не обойтись. И тогда мамочка говорила: "А давай доченька помолчим скорбно и великодушно!" Так и с Солженицыным.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   27.05.2019 13:12   Заявить о нарушении
Прекрасный совет давала Ваша мама, нужно запомнить!

Наталья Чернавская   27.05.2019 13:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Патриарх и Солженицын. Диалог на сцене» (Наталья Чернавская)

Работоспособен.
Но.
Менее, чем инфицирующий вирус (например, чумы...).
Хотя.
Как представитель сатаны - предствительный.
По итогам разрушений.
И по заряду ненависти.
Нетипичный представитель Школы Тьмы, через влечение к переменам, внедряющий Хаос - в миллионы умов и жизнь "детей" и незрелых...

Солнца Г.И.   11.12.2018 17:25     Заявить о нарушении
Ну уж прямо и сатаны... эко загнули...не преувеличивайте...

Наталья Чернавская   11.12.2018 17:29   Заявить о нарушении
Вы правы.
Не стоит преуменьшать.
Но и любить как курица (посмотрите у меня Любовь курицы).
Я с Солженицыным встречался в 71-72гг.
Отнюдь, не герой
Желаю счастья

Солнца Г.И.   11.12.2018 17:37   Заявить о нарушении
Наталья, люди прошедшие войну, как правило энергичны. Это заметно по многим.

Владимир Рысинов   11.12.2018 18:32   Заявить о нарушении
А с кем воевал Солженицын, вернее спросить, за что именно он воевал, и каким образом он принял участие в Великой Отечественной Войне?

Юрий Казаков   11.12.2018 20:01   Заявить о нарушении
Ну, воевал-то он, да, побольше Гумилёва (младшего), тот в самом конце попал из лагеря на войну и тоже, кстати, в артиллерию, когда Солженицына уже арестовали.

Но, с другой стороны, Солженицын вроде как рак перенёс. А Лев Николаевич нет. При этом всегда говорил, что в лагерях гораздо тяжелей было, чем на войне, а воевать ему понравилось...

Наталья Чернавская   11.12.2018 20:08   Заявить о нарушении
На войне нравится многим, кому гарантирована личная безопасность.
Мой дядя оказался в оккупации на Донбассе (в местах молодогвардейцев).
Когда, взамен убегающих побитых красноармейцев с одним ружьём на двоих, прибыли сытые германцы - на танках и мотоциклах, всё мужское население дружно вступило в полицейские.
Неплохо - ружьё для отстрела неугодных тебе лично (под видом коммуняк-москалей), да и возможность пограбить (в основном, женщин, как и сегодня на Донбассе).
Но.
Спустя пару лет, когда полицейских стали отстреливать по ночам, многи задумались и стали иногда помогать партизанен.
Как и Солженицын, он в конце войны (как умный) решил - всё же лучше в лагере под присмотром и хоть несытой, но "кормёшкой", чем стать кормом для кладбищенских обитателей.
Не забывайте, что этот "энергичный просветитель" призывал амеров бросить атомную бомбу на Советский Союз. В это же время, Деникин, якобы враг, при встрече Советской Армии, радостно перекрестился...
Желаю счастья

Солнца Г.И.   11.12.2018 20:33   Заявить о нарушении
Солдаты не полицаи и никакая "личная безопасность" им не гарантирована, на войне убивают. Есть и о войне страшные воспоминания солдат, но ни Солженицын, ни Гумилёв-младший таковых не писали, вот старший писал, "Записки кавалериста".

Наталья Чернавская   11.12.2018 21:53   Заявить о нарушении
И я об этом.
Солженицыны там, где гарантировано жизневыживание, причём - комфортное

Солнца Г.И.   11.12.2018 22:03   Заявить о нарушении
Для современных "Коль из Уренгоев" всё военное неправда, и Зоя, и Александр Матросов, и Панфиловцы, и Сталинградская битва, и Солженицын. Вообще же, трудолюбие Солженицына поражает. Настолько насыщена его публицистика фактами. Море писем от переживших фронт и лагеря. Я родился на одном из северных направлений Гулага. Прекрасно помню и зоны, и вышки, и только что брошенную стройку "Мёртвой железной дороги". И не только в моём городе, но и в соседних Лабытнангах, в Харпе. При такой массированной зэковско

Владимир Рысинов   12.12.2018 05:23   Заявить о нарушении
зэковской трудозанятости чудесным, да и предательским было именно замалчивание феномена. Именно молчание. Практически Солженицын стал первопроходцем темы массовых репрессий. Помедли он десяток лет, и свидетелей уже просто не осталось бы.

Владимир Рысинов   12.12.2018 05:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Патриарх и Солженицын. Диалог на сцене» (Наталья Чернавская)

Здравствуйте, Наталья!
Прочитал вашу миниатюру и захотелось хоть что-нибудь написать Вам.
Миниатюра доброжелательная, но взгляд в ней особый, не в русле, что по теперешним временам встретишь не часто, а посему тронуло.
В 1976-81 годах я учился в БИТМе (Брянском институте транспортного машиностроения), и химию нам тогда преподавал доцент Виткевич Николай Дмитриевич, из-за переписки с которым оба они в конце войны и загремели в лагеря. Так вот ещё в те времена я узнал о неоднозначности такой фигуры, как Солженицын А.И.
А вот о кандидате химических наук, Николае Дмитриевиче Виткевиче, читавшем в подлиннике Шекспира и рассказывавшем нам тогда не только о химии, я до сих пор вспоминаю с особой теплотой.
Лет через пятнадцать после окончания института я ещё пару раз с ним встречался, когда он уже был не молод и не очень бодр, но поговорить нам всё же удалось. Запомнилась его огромная седая львиная грива и доброжелательный мудрый взгляд.
Удачи Вам, Наталья, и творческих успехов!
С уважением,

Виктор Решетнев   11.12.2018 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Да, повезло Вам. Я давно собиралась написать, но не знала, как подступиться, с чем и кем сравнивать, ну вот сравнила с теми, кого сама видела.

Наталья Чернавская   11.12.2018 17:27   Заявить о нарушении