Рецензии на произведение «Денис Артемьевич Владимиров»

Рецензия на «Денис Артемьевич Владимиров» (Виктор Улин)

Пост письма моей лучшей подруги матмеховских времен после прочтения этой книги:

********************************
Пишу тебе уже, наверно, третий день, и никак не допишу, так «разбередила» меня твоя книга. Ты прав, радуют отзывы людей, далеких от мат-меха, они объективны и видят все ее литературные достоинства. Я же необъективна. Я вообще неравнодушна к твоим воспоминаниям о прошлом, хотя далеко не всегда твои оценки, выводы и мысли мне «созвучны». Правы те критики, которые отмечают, как хорошо ты передаешь дух времени, дух нашего, безвозвратно ушедшего времени. Что же касается этой книги, то в ней для меня ничего «несозвучного» нет. Дом Максимовых, твоя мама, Лев Симбирцев – надо ли говорить, как дорога память о них.
С Денисом Артемьевичем я непосредственно общалась (вернее, мама общалась в моем присутствии) только один раз, это была просто случайная встреча. Но, конечно, я его хорошо знаю по рассказам. Светлый человек, такие слова напрашиваются, как видим, не только у меня, но и у тех твоих читателей, которые не только его никогда не видели, но и о нем никогда не слышали. Мат-мех, что ни говори, много дал нам, прежде всего потому, что мы учились у таких людей. Даже те, чьих лекций мы никогда не слушали, учили нас, сами того не ощущая, одним своим присутствием рядом.
Это мое основное впечатление от твоей книги, от всего, что ты сказал и о главном герое, и о преподавателях, упомянутых даже немногими словами. Особенно мне понравилось все, что ты написал о Г.И. Натансоне. Я тоже считаю его образцом лектора, вспоминаю о нем, как мама о Фихтенгольце.
Ну, и все, что ты написал об Игоре Николаевиче, мне очень дорого. В моей жизни он тоже, опять-таки, может быть, сам того не заметив, сыграл очень большую роль, тоже как учитель в широком смысле слова.
Позволь мне сделать несколько чисто занудских, не играющих ровно никакой роли для книги уточнений.
Лев Васильевич Симбирцев – друг детства не Игоря Николаевича, а Елены Александровны. Ещё их бабушки дружили в молодости – мать Зинаиды Станиславны и Ольга Александровна, «Кока», хозяйка квартиры на Марата, подаренной ей дедом Елены Александровны.
Василий Иванович Симбирцев умер, когда мы переходили на третий курс, то есть вы с Миланой переходили, а я была в академке. А Зинаиду Станиславну Льву пришлось определять в дом престарелых спустя несколько лет, не помню, сколько именно, но, в самом деле, когда ты уже был в аспирантуре.
Что-то не помню я Льва на Миланиной свадьбе!
Но это, конечно, пустяки. Более существенное, опять-таки не для книги, а вообще, касается «Гени». Наверно, естественно, что я слышала о нем больше, чем ты. Ведь для меня «Тётя Гета» была, как для тебя «Дядя Денис», персонажем самого раннего детства. Её образ в твоей книге для меня живой, близкий, родной. Мне кажется, что теперь тебе стоит знать то, что знаю я.
Жениха Гэты Васильевны звали Геннадий Петрович Смирнов. Он не любил имя Гена, поэтому твоя мама, и моя тоже, и другие близкие друзья называли его Геней. Мама считает, что он был не просто одним из лучших студентов курса, а, безусловно, гениальным математиком. Он специализировался по алгебре, занимался у Д.К. Фаддеева вместе с Таисией Арефьевной Тушкиной. Дмитрий Константинович считал его кончину огромной своей личной утратой и большой потерей для науки.
Мама говорит также, что это был очень хороший, добрый, скромный и порядочный человек. Его очень уважали друзья. Она сразу сошлась с их компанией, придя в их группу после академ. отпуска. Рассказывая мне, как нужно готовиться к экзаменам, мама неоднократно говорила, что даже Гета и Геня (при их-то способностях!) тщательно учили всё. Однажды за пару дней до какого-то экзамена пришли звать её гулять, и отчаянно отругали, обнаружив, что у неё ещё половина вопросов не учена. Они уже по второму разу всё повторяли, а моя мама в традициях друзей по первой своей группе, первые два дня из отведенных на подготовку, прогуляла.
Вот отрывок из сборника, составленного Ольгой Карловной Даугавет по случаю 55-летия их выпуска. Он у меня есть в электронном виде. Этот сборник состоит из очень разноплановых воспоминаний, писем, анекдотов. Упоминание о Гене и твоей маме встречается в воспоминаниях Н. Назаровой, которая с твоей мамой близко не дружила, но была в очень хороших отношениях.

Среди студентов нашего курса было много незаурядных ребят, но у меня приятные воспоминания сохранились не в связи с «корифейством» многих сокурсников, а в связи с добрыми отношениями с ними. Хочется вспомнить трагически погибшего Гену Смирнова. Они с Гетой Улиной были такой счастливой парой, об этом говорила ослепительная улыбка Геты. Все преподаватели отмечали необыкновенные способности Гены, а старостой он был замечательным. Мы с ним пересекались немного: у нас была общая «немка». Он как-то спросил у меня: «Какой бы текст выбрать для домашнего чтения, потруднее?» Я тогда с большим трудом переводила Маркса. Потом встречаю его: «Маркс совсем не трудный». Преподавательница немецкого языка говорила тогда, что Смирнов – это уже готовый переводчик с немецкого.
От факультета на похороны Гены пришло много народу, было очень тяжело. Преподаватели отмечали, что в его лице университет потерял будущего ученого.
По-моему, ты несколько «погорячился», сказав, что количество вопросов к экзамену у нас, бывало, переваливало за сотню. Восемьдесят четыре или восемьдесят шесть вопросов у Натансона как-то раз точно было, а чтобы больше, не помню. Впрочем, и это не важно, важно то, что вкалывать на мат-мехе приходилось во все времена. Моя мама считает, что именно рядом с твоей мамой научилась работать по-настоящему. Они особенно сдружились после смерти Гени, и в аспирантуре «каждую конфету делили пополам», как говорил мой папа.
А Дениса Артемьевича и папа знал, и тоже тепло вспоминал!

Пожалуй, на этом я остановлюсь, а то слишком расчувствуюсь.
Ещё раз спасибо тебе за твою книгу. Денис Артемьевич более чем заслуживает таких тёплых, добрых воспоминаний о нём! И еще раз – с Новым годом!
*************************

Инна Зубова (в девичестве Рахимова).

Выпускница матмех факультета ЛГУ 1981 года.
Кандидат физико-математических наук.
Доцент Оренбургского Государственного университета.
Член Союза писателей России.

Виктор Улин   07.01.2019 16:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Денис Артемьевич Владимиров» (Виктор Улин)

Наконец- то , Виктор, я прочитала Вашу историю, длиною в целую жизнь, о людях, которых я никогда не знала, о городах, в которых никогда не жила, но...
Но читать мне было интересно, как, пожалуй, и все, что у Вас прочитала. После чтения осталось чувство грусти и все- таки надежда, что человек живет для счастья . И , может быть, во все этом познании жизни и есть Ваше счастье.
С глубочайшим уважением -

Анна Алексеевна Золотовская   05.01.2019 15:27     Заявить о нарушении
СПАСИБО, дорогая АннА!

Я очень старался, чтобы нарисовать всем и Дениса Артемьевича, и мою маму, и моих профессоров и аза многогрешного между ними...

И я рад, если это таки получилось!

Виктор Улин   05.01.2019 15:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Денис Артемьевич Владимиров» (Виктор Улин)

Короче говоря, все вступайте в ряды Фурье! Сходимость, равенство, гильбертово пространство !!!


Камрад   03.02.2019 22:52     Заявить о нарушении
Ну типа того.
Но - оставайтесь хаусдорфовы!

Виктор Улин   04.01.2019 08:53   Заявить о нарушении
ПС.
В привате - анекдот, который нам рассказывал афганец Лал Мохаммед, ныне профессор Кабульского университета.

Виктор Улин   04.01.2019 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Денис Артемьевич Владимиров» (Виктор Улин)

Очень серьезная книга. Начало кажется растянутым, даже неадекватным, но все уравновешивается диалектичностью - и автора, и жизни, и героев. Мысли разноплановы, но естественны для автора. Это благородное дело - вот так раскрываться, чтобы попытаться раскрыть время.

Иосиф Гальперин   31.12.2018 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Иосиф!

Денис Артемьевич свой личностью диктовал стиль мемуаров.
Он сам раскрывался не сразу; о том говорит даже тот факт, что до томика Чебышёва дело дошло через 5 лет регулярных встреч почти на равном уровне.
Время я в самом деле попытался раскрыть, сделал это, как мне кажется, прежде всего на нескольких возрастах (ты помнишь у Пикуля - "3 возраста Окини-сан"? Не помню уже, насколько хорош роман, но образ возрастом вошел навсегда...)...

На нескольких возрастах своего матмеховского бога, своего преподавательского идеала - профессора Гаральда Исидоровича Натансона. Вот на нем я ход времени ощущал сильнее всего; Денис Артемьевич был слишком близок мне и я не замечал его возрастной эволюции - как родители кажутся нам неизменными.
Писал я эту книгу в пустоту; чисто для себя пытался излить все, что живет в душе при мыслях о тех людях и том времени...и о себе самом в нем.

Но вчера я нашел в инете Лидочку Стефанову, племянницу Валентины Борисовны - она дала мне адрес Тёмы Владимирова.
Они живут все там же, на Гостилицком шоссе в Заячьем Ремизе, и красный шарик все еще украшает дверь их квартиры.
Время прошло, но все-таки что-то осталось неизменным.
СПАСИБО, Иосиф!

С Новым годом тебя!
Со "Словарным запасом" и прочими книгами, о которых еще не написано.

Виктор Улин   31.12.2018 15:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Денис Артемьевич Владимиров» (Виктор Улин)

Прожито много, пережито ещё больше. Я "проглотил" эту довольно значительную вещь по объему, но еще более по вложенной в неё информации, скажу откровенно, что меня интересовал сам автор, однако невольно я втянулся в водоворот событий, дат, имен,
и, влекомый этим информационным потоком, расслабившись, отдался ему. Конечно, ожидал нечто конкретное, более осязаемое но, как всегда, в сочинениях Виктора Улина растекаешься вместе с ним "мыслию по древу", и сосредоточившись было на определенных событиях и фамилиях, тут же бываешь переброшен в совсем иную ипостась. Не буду высказывать своего субъективного мнения о написанном, в принципе, ожидая одного, я получил то, что и должно было быть. Это как в клейдоскопе, один поворот, и картинка полностью меняется. Разумеется, не стал бы "долбиться", вникать в сочинения посредственного автора, но зная Виктора Улина, думаю, что перечитаю еще раз, дабы заполнить бреши пропущенного и недопонятого.

Поставлю автору "зеленую" поздравлю его с наступающим Новым Годом, прикрепив к этому наилучшие пожелания.

В.З,


Валерий Захаров 39   30.12.2018 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!

Мне только что написал Тёма Владимиров - надеюсь, томик Чебышёва стоит на своем месте в квартире на Гостилицком шоссе Заячьего Ремиза...

Виктор Улин   30.12.2018 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Денис Артемьевич Владимиров» (Виктор Улин)

Виктор, пишу отклик, прочитав процентов 20 текста, ибо хочется кое-что прокомментировать. Что я прочту в ближайшее время всю книгу - гарантия 100%, потому как мне всё очень интересно.

Пока два замечания.
1. Уатт- Вышнеградский. Читая курс теории автоматического регулирования (который я сам написал применительно к проблемам, главным образом, динамики роторных машин), я всегда подчёркиваю, что в технике сперва появляются изобретения, а потом соответствующие математические модели, т.е. науки. В частности тут - сперва появились первые регуляторы (например, регулятор Уатта с ЦДО), а затем, в связи с появлением проблемы обеспечения устойчивости и качества процессов регулирования, наука - ТАР. И её создателем является русский инженер-математик Вышнеградский.
2. Интереснейшее и весьма верное наблюдение: в советское время выдающиеся математики и физики были почти исключительно евреи. В силу многовековой "закалки" на предмет приспособляемости к любой власти, какой бы чудовищной она ни была.
У нас преподавал профессор Геронимус. Вы его наверняка знаете. В любом справочнике выдающихся математиков-механиков он есть. Совсем недавно я снова полистал его учебник теоретической механики. Умнейшая книга! Но в предисловии имеются обширные ссылки на "единственно правильное учение" марксизма-ленинизма, диалектического материализма.
:)

В связи с Наступающем примите мои пожелания здоровья, бодрости духа и неиссякаемой творческой увлечённости!
Ваш

Виталий Симоновский   30.12.2018 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Виталий!

Я таки не инженер, вспомнил Вышнеградского чисто как математик.
А что мог бедняга Геронимус? Ему бы в издательстве книгу не утвердили без ссылки на МЛ. Как в наши времена запрещалось переплетать в красный цвет ВСЕ диссертации, кроме общественных.

Виктор Улин   30.12.2018 14:54   Заявить о нарушении
Прочёл окончательно Вашу книгу.
По сути это мемуарное произведение, которое можно озаглавить "О Денисе Артемьевиче Владимирове и о многих других".
Очень содержательная конкретика эпохи и целой вереницы интересных людей.
)))))))
Многое хотелось бы прокомментировать. Но...нельзя "растекашеся мысию".
:)

Насчёт "кроме натуральных чисел". Все науки, начиная с математики,- продукт измышлений ума человеческого, создание моделей, как-то приблизительно, с разными уровнями адекватности отражающих то, что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ. Так сказать, сугубо человеческое отражение мира. А что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ - похоже на то, что Создатель лишил возможности до конца познать этой земной разновидностью реализации РАЗУМНОГО НАЧАЛА...

Маленькое замечание. Година (произносится по укр. годына)-1.(единица времени)час; 2. время, пора /т.е. то, что и по-русски/

Виталий Симоновский   30.12.2018 19:27   Заявить о нарушении
О!!
Спасибо, Виталий!
Исправляю.................

Виктор Улин   30.12.2018 20:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Денис Артемьевич Владимиров» (Виктор Улин)

Да...

На память невольно приходят строки, написанные совсем по другому поводу и о совсем уж другом человеке: "Эра эта проходила в двери, даже головой не задевая о косяк".

Вот только, припомнив эти слова, колеблюсь, к кому их применить - к герою повести Виктора Улина Денису Артемьевичу Владимирову, или к самому Виктору Улину, практически установившему памятник человеку, о котором без Улина никто бы и не вспомнил.

Мне, как читателю Виктора Улина, в этой мемуарной повести, как и во всех других, интересен сам автор. Он показывает себя в отношениях с другими людьми, иногда прямо высказывается о себе, своих вкусовых пристрастиях, своих правилах жизни. Его "хочу" и "не хочу" часто выглядят ярче и запоминаются отчётливее, чем тщательно выписанный портрет избранному им героя.

В этом особенность и яркое отличие мемуаров Улина от многих других. Просто это хорошие, настоящие мемуары. В них время и герои показаны через личность мемуариста. И если мемуарист - человек, интересный, то читать о нём, о его суждениях, и даже о самих его героях, тоже интересно. Даже если ты никогда не то что не видел людей, описываемых им, но даже ничего не слышал о них.

А Улин - по крайней мере, для меня - человек несомненно интересный.

С наступающим Новым годом, дорогой! Будь здоров и также писуч, как в этот год.

Виктор Винчел   30.12.2018 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Братка дорогой!
Я очень старался разместить книгу о Денисе Артемьевиче под Новый год, сделать подарок его памяти.
Это был ЧЕЛОВЕК, та правильно понял...

Виктор Улин   30.12.2018 09:02   Заявить о нарушении