Рецензии на произведение «Сытый голодного не разумеет»

Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

Здравствуйте, Василий!
Такие "правдолюбы", как ваша собеседница, наверное, никогда не переведутся. Даже если они сами не видели и не помнят той жизни, всё равно будут настаивать на своём. С какой целью - непонятно. Ведь здесь им никто не платит за пропаганду, более того - они выставляют себя в невыгодном свете. Однако они лезут со своими ядовитыми замечаниями, доказывают, что при советской власти У НИХ было "светлое прошлое", чёрная икра и бананы с апельсинами.

В частности, некая Ветрана долго не унималась, прочитав моё совершенно невинное стихотворение "Пирамида". Посмотрите здесь её "аргументы". Все эти люди пишут, как под копирку. Зачем? Для кого?

http://stihi.ru/2016/04/22/5337

Пришлось послать ей ссылку на короткое видео, после чего она замолчала. Может, обиделась?

http://www.youtube.com/watch?v=oPKcyVEYRLg

Тамара Залесская   26.04.2021 14:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

С большим интересом прочитала Вашу "перепалку" с Вашим оппонентом и представьте почерпнула из неё некоторые познания, получила из неё представление о том, что в разных местах нашей огромной страны жизнь в одно и то же время была разной и каждый из вас рассказывал именно о своей жизни, что было непонятно другому, живущему за тысячи вёрст от вас.
Ваша публикация заставила задуматься над тем, что и я могла бы вот так же что-то доказывать своё в силу того, что видела я в своём регионе, не задумываясь о том, что в других местах могло быть и по другому и считала бы это истинной правдой и могла бы сомневаться в искренности слов другого.
Правда, плохо то, что в своих доказательствах дело дошло даже до оскорблений, что не делает чести ни одному ни другому из переписчиков, ну да это жизнь, а в жизни всегда присутствуют эмоции, особенно у людей неравнодушных и пытающихся доказать свою правду.
А, как оказалось, правда была у каждого своя.
Спасибо!
Читать было очень интересно.

Людмила Калачева   29.01.2020 17:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила Калачева! Вкусная фамилия. Скажу Вам честно, что даже в пределах одного села люди жили по-разному. Недобитый колчаковец всегда был с хлебом. И сын его приемный вымахал под да метра. Он был определен библиотекарем при двух десятков книг, а его ровесники работали в колхозе и питались чем Бог пошлет, и редко кто достиг 160 см. Будьте здоровы. Васитлий.

Василий Храмцов   30.01.2020 02:23   Заявить о нарушении
Чего Вы хотите? Чтобы я указал фамилии своих товарищей по техникуму ( 1951-1955 гг.) с которыми стоял в очередях? Или жителей села Красмый Яр, которые,отсчитав копейки, ждали подходли к проходящему товарняку, и женщина в вагоне, не считая, на ходу сбрасывала булки хлеба (1961 год) . Это не у вас, видимо, а на Алтае и в Кузбассе. Прекратите меня троллить! Я вашей жизни не знаю и не лезу в нее. Василий.

Василий Храмцов   30.01.2020 18:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

Да, Василий, потрепали вы себе нервов в октябре 2015-го, схватившись в споре с не известной мне Тамарой... Что огорчает больше всего - что оба оппонента, согласитесь, патриоты свой земли, своей Родины, своего государства. Только жизненный опыт и обстоятельства жизни у обоих разные. И ведь таких людей в нашей бывшей большой стране СССР - в чём-то, причём не в самом главном, разных, ну очень много!
Корневая разница в вашем споре то, что вы из разных поколений - на мой взгляд (как я поняла), между вами (никого не хочу обидеть) лет двадцать. Немудрено, что у 5-летней девочки и 25-летнего парня воспоминания о начале 1960-х о-очень разные!

У меня с вами не столь большая разница в возрасте, но очереди за хлебом в 1961-м и позже, пустые полки продуктовых магазинов в годы перестройки и позже прекрасно помню.

У каждого свои воспоминания о том или ином периоде нашей страны. И чужие, не такие, как собственные, достаточно просто принять к сведению.

Прочла с интересом и с сочувствием обоим оппонентам.
Всего доброго!

Татьяна Никитина 7   14.05.2019 10:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна Никитина! Дело совсем не в возрасте, а, как бы точнее сказать, - в классовой принадлежности. Я свои доводы подкреплял документами, и Я - это Я! Ведь это я же стоял в очередях за буханкой хлеба в одни руки всею группой техникума, а это был наш основной продукт, а не ОНА. В наше голодное время воровали тихо, но много! Году в 1963 в редакцию поступило письмо, что участковый милиционер отдаленного села купил в сельпо весь мешок муки, а продавали по килограмму. И пока я доехал с проверкой, он встретил меня словами:"Отнес я муку обратно в магазин". Так что сытый голодному - не товарищ. Как и рабочий олигарху. Рад Вашему отзыву. Василий.

Василий Храмцов   14.05.2019 11:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

Ну полный кошмар!Эта женщина не видела того, что видела и чем жила вся страна СССР.А почему? А потому, что оловянные солдатики троцкизма всегда жили припеваючи.Здесь на Прозе одна дама зарегистрировалась, бывшая моя начальница в областной молодежной газете под Москвой. Папа ее был главным редактором областной газеты в Сибири. Она оттуда явилась нас всех учить. Так вот этот единственный материал на сайте полностью посвящен тому, как они сытно ( и что!) жрали и пили в Сибири в пятидесятые, шестидесятые и далее по календарю. Всегда, в общем.Дама - ярая антикоммунистка из семьи профессионального троцкиста- идеологического террориста. Сволочь конченая.Но как она "учила" всех писать про политику КПСС!Стукачка, дрянь, гнилая и лживая тварь, готовая придушить каждого честного человека.Ей бы палачом в НКВД... Ну так вот, и в наши печальные времена было много людей. которые жили сытно, и бед не знали. Они так и прошли всю жизнь, так живут их дети и внуки - всем приготовлены теплые места, хорошее образование, хорошее жилье. Вот пишу, и неловко, потому что в шестидесятые жили страшно, я, ребенок, застала. К недоеданию прибавилось насилие и разгул бандитизма - надо было ослаблять страну. А в девяностые жила хорошо, местами даже отлично.Дети мои все получили, что нужно, и даже сверх этого. Да, попала в струю, благодаря образованию, уму, красоте, простите.И тому, что сумела выстоять вот от таких тамар (кстати, моего инквизитора в молодежке звали тоже так, вот совпадение!), от их преступной жестокости и незаконности. Но ведь я не отрицаю, что 90-е были ужасные, потому что насмотрелась... Да и родным пришлось сильно помогать. Они, правда, бесстыдно об этом забыли, как только полегчало. Неблагодарные ублюдки, что тут скажешь! Бросьте вы спорить с подобными людьми - у них задача врать.

Татьяна Щербакова   12.03.2019 16:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

С интересом прочитал столь живописную дискуссию. В качестве Вашего, Василий, хоть не земляка, но по сибирским меркам ближнего соседа, позвольте вставить свои «пять копеек». Для полноты картины.
К сожалению, мой «стаж» жизни в СССР меньше, чем у Вас и у Тамары, поэтому мои познания основаны большей частью на рассказах старших родственников и знакомых и в меньшей степени – на собственном опыте.
Предварительно воспользовался, Вашей, Василий, рекомендацией и набрал в интернете "Реформы Н.С.Хрущева" . Написано там много чего, но когда крестьянам разрешили держать коров и увеличили приусадебные участки найти не удалось.

О том, что Хрущёв проводил политику, направленную против личных подсобных хозяйств с сокращением приусадебных участков и запретом держать скот, я узнал в конце 1980-х - в «эпоху гласности». Стал расспрашивать… и оказалось, что старики тоже впервые об этом слышат! «Всю жизнь (т.е. с дореволюционного времени) держали два огорода: один в шесть соток, второй – в шестьдесят» (это к тому, что «больше сорока не разрешалось»). И скотины – крупной и мелкой, рогатой и безрогой держали ПОСТОЯННО, сколько считали нужным. Птица- само собой. Это – в деревнях. Единственное отличие от единоличной жизни – мало кто держал лошадей, но их без проблем можно было взять в колхозе.
В городе же, в котором я вырос, каждые летние утро и вечер на улицах стопорилось движение от идущего в поле или с поля стада – столько горожан держали скотину , в основном коров. Знал я и горожанина, котрый держал коня в личном хозяйстве.
Отсюда вывод – либо все эти документы Верховного Совета СССР и постановления ЦК КПСС были какими-то сверхсовершенно секретными, о которых никто не знал, либо имел место абсолютный, стопроцентный саботаж этих постановлений со стороны и рядовых граждан и местных властей.

С хлебом картина интереснее - по рассказам здесь полный разнобой. Про перебои с хлебом и очереди рассказывали многие. На мой вопрос, когда именно это было, один ответил: «Все 1950-е», другие говорили, что это было всего один год, но годы называли разные: 1956,1957,1963, 1964! Довелось слышать и такое: «Никогда не слышал ни о каких очередях! Наоборот – хлеб можно было купить, не ходя в магазин – по дворам передвижные пекарни ездили, прямо горячий хлеб покупали, только из подъезда выйдя!»

По поводу «в конце 50-х увидели колхозники хоть маленькие, но «живые» деньги» - обычно под этим подразумевается преобразование колхозов в совхозы и выплату в конце 1950-х в колхозах зарплаты деньгами, а не только «натурой» на трудодни. Это так. Но не только. «Живые деньги» многие колхозники так или иначе видели всегда – за счёт продажи своей продукции на городском рынке: овощей, мяса, мёда и др. Во время войны именно колхозники прославились покупкой самолётов и танков. Реформа 1947 г. как раз больнее всего ударила по крестьянам, накопившим большие суммы в «загашниках».

И последнее частное свидетельство. В 2000-х годах знакомый украинец - сибиряк в втором поколении рассказал, как в 1975 или 1976 ездил на историческую родину к родне. Впечатление, по его словам, было ужасное- «нищета» по сравнению с Сибирью. Причём не по объективным причинам, а чисто из-за человеческого фактора. Как хозяева деревенские «хохлы против сибиряков – никто!». Зато гонору – хоть отбавляй – все соседи прибежали посмотреть, правда ли, что сибиряки в звериные шкуры одеваются…

С уважением

Игорь Семенников   09.03.2019 09:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Третий раз пишу отзыв - почему-то исчезают. Отброшу все рассуждения. Только что зашел в Википедию и прочел многое о судьбе крестьянства. И понял, что Вы ленивы и безынициативны, сами могли бы это сделать. Вы не народ, а просто едок и насм ешник. Любая моя соседка наплевала бы вам... Живите и жуйте! Бегайте смотреть на сибиряков. Может, Вам повезет - попадете в Магадан на жительство. Всех благ. Василий.

Василий Храмцов   09.03.2019 17:10   Заявить о нарушении
Нагрубить в ответ - много ума не надо. Подобные ответы я получал от многих, кому было нечего ответить по существу дела.

Игорь Семенников   10.03.2019 04:34   Заявить о нарушении
Неожиданно сегодня пришел еще один отзыв на мой текст. Решил перечитать другие отзывы и наткнулся на Ваш. Что Вы в нем сказали? Что я вру, пишу неправду, у нас всегда и все зажиточно жили? И только я выискиваю негатив? Воровали ваши предки, а Вы об этом не знали. Несколько голодоморов прокатилось по стране, а Вам невдомек. Ссылку Вам дают, но Вы читать не умеете и не хотите. А как Вы сейчас живете? Дай вам здоровья. Василий.

Василий Храмцов   29.01.2020 20:12   Заявить о нарушении
Василий, если Вам нечего сказать по существу, лучше промолчите, чем унижаться до хамства и клеветы.
Покажите, где я писал, что Вы врёте, пишете неправду, «у нас всегда и все зажиточно жили»? Я написал, что написанное Вами – по меньшей мере НЕ ВСЯ правда, т.е было не так однозначно, как изображаете Вы.

Говорите: я не умею и не хочу читать? Ошибаетесь, и хочу и умею. А вот Вы, похоже, любите вычитать то, что даже не написано. «Несколько голодоморов прокатилось по стране, а Вам невдомек» - будьте уверены, не мне одному, а очень многим людям.

А предков моих Вы не касайтесь. «Воровали» - Вы были их соучастником, раз это утверждаете? А если я скажу, что Ваши предки организовали «несколько голодоморов», а Вы теперь перекладываете вину на других - Вам понравится? То-то.

Игорь Семенников   30.01.2020 15:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

Таких здесь, Василий, пруд пруди. И всё-то у них было хорошо и радостно, справедливо и правильно. А чуть против - ты уже чуть ли не фашист, а они патриоты и правдолюбцы. Ну жили хорошо ребята, многие пристроившись у кормушек, у власти, а как рядом жили плохо - лентяи. Про кормилицу нашу картошку: были годы и нередко, когда посеянная, не могла даже взойти из-за засух, неласкова наша степь оренбургская. Тогда зимой крах, погреб пустой. На единственную козу надо было сдавать налог т.н. коровьим маслом. Конечно не много, но и это надо где-то взять. Покупали на базаре и на следующий день относили сдавать. После освоения целины потихоньку забыли про очереди за хлебом, за которым, бывало, стояли с братом, меняясь в километровых очередях. Вроде, наладилось ко второй половине 50-тых, а тут Хрущ новый указ, сразу мяса полно, да не надолго. Порезали скот. В начале 60-тых беда с хлебом, опять очереди. Что про нас говорить, в то время служил срочную в Москве, даже там очереди были, правда, недолго. Потом очереди за мясом, колбаса как невидаль и так...долго. Бывая в командировках на Украине, удивлялся обилию в их магазинах, старался домой набрать... Что сказать тамарам? Уйдёт наше поколение, вот тогда они и расскажут "правду". Как сейчас рассказывают про то, что не было раскулачивания, ГУЛАГ только для бандитов, в вообще всё было хорошо. Тамары, не торопитесь, дождитесь. Нас, знающих правду уже совсем мало. Вот тогда и расскажете "правду". Только постарайтесь всю, в том числе и истоки вашего благополучия. Они, наверняка, были. И, думаю, не очень законные.

Валерий Слюньков   03.03.2019 15:02     Заявить о нарушении
И ещё чуть... В 60-тые, летом, после 11-ти на горизонте с юго-запада, от Казахстана, вставала чёрная полоса, а через пару часов выла настоящая пурга...из чернозёма. Я в те годы работал авиатехником на аэродроме на краю
города. Под самолётами, у заборов и строений - сугробы из земли. Так лишалась
ценнейшего гумуса земля-кормилица, цена бездумно распаханной целины. Потом перешли на плоскорезы и "метели" пропали. Тамарам такое знать не надо, не надо мутить правдой их незамутнённое сознание от прочитанных "правильных" книг, МЛУ и пр. муры.

Валерий Слюньков   03.03.2019 15:10   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий! Мы очень близки по годам (1935) и жили в одной стране. Что касается этой женщины, то детство ее было счастливым не без участия отца. Она моложе нас. Я долго спорил с ней, а потом собрал все тексты под заголовок "Разговор глухого со слепым" и выставил для обсуждения. Модераторы сняли: не положено. Тогда я сохранил все копии и отложил. Потом заменил имя спорщицы. И спустя больше двух лет выставил. И не зря, коли текст нашел отклик у людей. Спасибо Вам и с весной, с хорошим настроением. Василий.

Василий Храмцов   03.03.2019 16:36   Заявить о нарушении
И ещё чуть, Василий. И у меня был подобный спор, и подозрения мои, что с одной и той же... Не суть. Интересно другое, как бы они подавали пример любви к Родине, если бы им досталось то, что досталось потерявшим отцов на войне. Нам, уверен, нет ничего её дороже, несмотря ни на что. Родину нельзя любить частями, вот здесь хорошо, а тут не люблю. Всё моё и всё приемлю. Жаль, что всё реже правда о времени, что досталось нам на детство и взросление в нашем НЕНАШЕМ искусстве и СМИ. И то что вынесли поколения родителей наших и нам - вынесет ли нынешнее? Ошибиться бы мне, но сомневаюсь. Будем жить, Василий! С уважением и добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   03.03.2019 19:16   Заявить о нарушении
\сейчас много всяких искажений, чтобы советскую власть опорочить\ например такой:
Постановлением ЦИК и СНК СССР № 57/1917 от 27.12.32 г. все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах и рабочих посёлках, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось.
Постановлением СМ СССР № 677 от 28.08.74 г. на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система.

Пётр Билык   05.03.2019 14:44   Заявить о нарушении
Не умею, Пётр (да и не люблю поиски эти) находить подобные документы.
Я всё на памяти собственной, на рефлексах, как собака Павлова. Наибольший
"разбег" жителей деревень, с плачем и тоской, начался после указов Хруща
об ограничении на скот и участки. И он предшевствовал началу выдачи
паспортов сельчанам. Это было во второй половине 50-тых. Иначе их колхоза
было бы не вырваться. Так что в приведённых Вами датах у меня сомнения,
за что мои извинения, что-нибудь не знаю.


Валерий Слюньков   05.03.2019 15:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

Всё, что Вы, Василий Иванович, пишете про послевоенные годы, - чистая и горькая правда. Бабушка рассказывала, что в эти годы дети молока не видели (всё сдавали в колхоз) только обрат, который выдавали вечером по литру на семью. Моя мать в 1948 году после семилетки поступила в педучилище, но учиться ей врачи не разрешили: была очень истощена (и это в чернозёмной Воронежской области) Её дядя, младший брат погибшего на войне моего деда, взял её на год в Вильнюс, где откармливал, а она нянчила его маленьких детей и только в 1949 году начала учиться. Каждую неделю бабушка пешком шла за 15 километров в райцентр, несла ей продукты: картошку, лук, хлеб, пару варёных яиц. Так же жили родственники (рядовые колхозники) моей близкой подруги в Белгородской области. А отец нашего друга в 50-60-е годы был председателем колхоза (в нынешней Липецкой области), так его жена даже не готовила: обрабатывать огород, убирать, готовить для своей многочисленной семьи председатель посылал колхозниц. Такая вот правда, нравится она кому-то или не нравится.

Добра Вам и Вашим близким, дорогой Василий Иванович.

Вера Вестникова   03.03.2019 14:07     Заявить о нарушении
Рад Вашему отклику, Вера Вестникова. Уже было совсем записал Вас в штат интеллигенции, которая порхает над землей. А Вы, оказывается, очень много знаете о жизни и прекрасно понимаете, о чем я пишу. Сожалею, что в то время, когда я доказывал автору Зое Орловой все это, мне никто не помог. А модераторы сняли текст. Я сделал копию на всякий случай. Жадный такой! Заменил имя на Тамару и еще долго размышлял, выставлять ли? Прошло больше двух лет. Но коль Вы прочли и даже подкрепили мой текст аналогичными фактами, то все было не зря, а Вам - большое спасибо! С наступающим Вас праздником - 8 Марта! Желаю крепкого здоровья и хорошего настроения! Василий.

Василий Храмцов   03.03.2019 16:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет» (Василий Храмцов)

Здравствуйте. Я бы назвал это так: «Умный сумасшедшую не вразумил...». Я родился в в средневолжской деревне в 1955 году. И,хоть и был маленьким, но прекрасно помню:очереди за хлебом, муку доставали струдом (кукурузную!!!), молоко только детям по одному стакану... не хочу вспоминать - слезы.

Юрий Сыров   02.03.2019 18:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий Сыров! Спасибо, что заходите ко мне на страничку. Особенно интересного там ничего нет, все из жизни. А этот текст - с историей. В разгар полемики модераторы решили снять всю переписку. Я успел снять копию. Долго не притрагивался к тексту. А потом заменил имя спорщицы и вновь поставил для чтения. Но - через три года. И вот Вы прочли. Авторша еще иногда мелькает - бывшая учительница. Бог ей судья. Хорошо, что ее энергия направлена на защиту страны. Жалко, что истории не знает и врет. Буду надеяться, что исправится. Василий.

Василий Храмцов   03.03.2019 16:06   Заявить о нарушении