Рецензии на произведение «Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине»

Рецензия на «Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине» (Владимир Литвишко)

Сталин это русский мужик кавказской национальности. Товарищ Сталин был великим вождем и гениальным Верховным глвно командующим. Таким он, во всяком случае останется для меня. Скажу больше. я не могу таких слов сказать ни об одном сегодняшнем руководителе всех уровней, начиная с районных и так, по восходящей. Всего доброго Борис.

Борис Бабкин   17.06.2019 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
Сталин был, в то время - единственным в СССР человеком, которому оказалось под силу решить, встававшие перед страной великие задачи!
И сам он постоянно рос, как руководитель, вместе со своей страной; боролся с невообразимыми трудностями и учился побеждать, вместе с ней.
Им допускались, вынужденно, большие ошибки; порой граничившие с преступлениями. Но, когда он после Великой Отечественной войны говорил, что победителей судят; то и сам был готов твёрдо и обстоятельно ответить, на суде Истории нашей страны; потому что любил эту страну и ставил её благо - превыше всего на свете.

Владимир Литвишко   18.06.2019 00:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине» (Владимир Литвишко)

Владимир Вы просили оценить ваше эссе.Ну что сказать,в основном это набор мифов,которые мало имеют общего с правдивой историей.

Александр Ресин   13.03.2019 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
До чего же конкретно Вы меня опровергли!)

Владимир Литвишко   13.03.2019 09:09   Заявить о нарушении
Владимир чтобы конкретно нужно писать по каждому пункту,так как практически по всем вашим примерам есть примеры диаметрально противоположные.Так что займет это достаточно много времени.Просто для примера по поводу мнения о Сталине Церкви и свяшенослужителей,раз вы уж упоминали о них.

Поклонники И. Сталина утверждают, что он покровительствовал Церкви, закрывая глаза на страшную историю гонений, которые по жестокости и масштабности намного превышают гонения в Римской империи. К 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов. Было 1025 монастырей. В составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов. Во второй половине 1930-х годов на территории страны все монастыри были уничтожены. «В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 – уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года – только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви… К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов (Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Православной Церкви. Глава «Русская Православная Церковь в 1929–1941 годах»).

Одновременно шло уничтожение священнослужителей. «Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900» (см.: Дамаскин (Орловский), игумен. История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации).

Александр Ресин   15.03.2019 18:54   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш подробный ответ, Александр!

Не имея доступа к подлинным историческим документам я не склонен ни принимать, ни опровергать подобную статистику. Правда, в приведенной Вами цитате меня, в первую очередь, смущает соотношение арестованных и расстрелянных священников.
Нет и уверенности в точности (цитируемой Вами) статистики от иерархов . Думаю, что она в частности, в значительной части опирается на огульные цифры как хрущёвского, так и перестроечного времени.

Не буду опираться, в своём ответе Вам, на известных мне популярных сегодня авторов, утверждающих, что количество узников ГУЛАГ завышено печатью более чем в десять раз и дающих разъяснения, какие именно категории граждан СССР незаслуженно попали, по результатам "либеральной" реабилитации в общее число жертв.
Совсем недавно, буквально пару недель назад, я прочёл печатное издание книги "Гулаг без ретуши", специализирующегося по этой тематике доктора юридических наук Станислава Ивановича Кузьмина, главного научного сотрудника НИИ ФСИН России, исследовавшего порядка 30 (как сказано в аннотации на данную книгу) партийных, государственных и ведомственных архивов.
Всего он опубликовал по теме лагерей более 200 научных работ, многие из которых для служебного пользования, подготовил 16 кандидатов наук и 2 докторов наук.

Вот краткая ссылка на опубликованное интервью с ним http://wowavostok.livejournal.com/9858546.html

Сама книга "Гулаг без ретуши" есть в интернете. Правда в полном ли объёме, по сравнению с печатным - не знаю. Очень интересная. Масса сведений, ранее нигде мне не встречавшихся, касающихся бытовых подробностей жизни заключённых, системы учёта их труда, условий формального освобождения и ограничений накладываемых властями при этом, итд, итп.
Статистических выкладок по областям и республикам, отдельным лагерям идр (не округлённых десятками и сотнями тысяч) в ней приведено сверх много.
Если Вы её ещё не читали, то очень рекомендую.

Думаю, что Кузьминым, в его книге, приводятся куда более реальные цифры.
Они тоже ужасны, разумеется.

Владимир Литвишко   16.03.2019 14:24   Заявить о нарушении
Соотношение совершенно типичное .Ведь даже количество людей проходящих по первой или второй категирии то есть растрел или лагерь спускалось в плановом порядке сверху. Посмотрите например на соотношение в "Польской операции"летом 1937 г..Приказ о ней номер 00485 был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564), 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», также предварительно одобренным Сталиным , был разослан во все местные органы НКВД В приказе наркома внутренних дел Ежова № 00485 стоял длинный перечень подлежащих аресту поляков ("…политэмигранты и политобменные из Польши… бывшие члены ППС и других польских политических партий… все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии…") заканчивался совершенно уже безразмерной категорией "наиболее активный местный антисоветский и националистический элемент польских районов".

Решение об аресте и зачислении арестованного в одну из двух "категорий" (первая - расстрел, вторая - тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет) принимала даже не "тройка", а "двойка" в составе начальника областного или республиканского НКВД и соответствующего прокурора. Затем списки обреченных утверждались на "двойке" в Москве, т.е. после рассмотрения в центральном аппарате НКВД отправлялись на подпись Ежову и Вышинскому. Всего по приказу № 00485 было арестовано 143.810 человек. В ряде случаев списки составляли по телефонной книге, из которой выписывали "польско-звучащие" фамилии. В итоге было осуждено 139.835 человек, в том числе приговорено к расстрелу - 111.091 человек. Сто одиннадцать тысяч расстрелянных. Сто одиннадцать тысяч. Каждый шестой проживавший тогда в СССР поляк.

Что касается священников.Прадед моей жены был протоиреем в Орле.У него была большая семья десять детей.Все они стали или священниками или врачами.К тридцатым годам в Орле не осталось ни одной действующей церкви ,а о судьбы всех тех кто был священником неизвестна.Ни все наши запросу в патриархию мы получали ответы ,что никакой информации у них нет.

Александр Ресин   16.03.2019 17:26   Заявить о нарушении
Иностранцы, перед войной оказавшиеся на территории СССР, это всё же особый случай. Там всё начиналось с поголовного увольнения с работы в оборонных отраслях и на транспорте, увольнения из армии, затем шли увольнения работавших в других отраслях, затем аресты. Так репрессировали поляков, немцев, испанцев...
Одновременно для них, признаваемых по национальному признаку ненадёжными, была исключена сама возможность призыва в армию, во время войны, так же как и для высылаемых народов Северного Кавказа. Однако, в итоге, большинство высылаемых избежав передовой, сохранили жизнь пережив войну за спиной других людей, в отличие от той части населения, которая с оккупантами соприкоснулась вплотную.

Владимир Литвишко   16.03.2019 21:11   Заявить о нарушении
В 1937, что касается поляков, это не были иностранные граждане ,это были граждане СССР.Но проблемы естественно были у всех национальностей у которых были родственники за границей.Недаром ,практически все время сушествования СССР, графа в анкетах "есть ли родственники за границей" и "были ли на оккупированной территории" сохранялась.

Александр Ресин   17.03.2019 01:31   Заявить о нарушении
К полякам видимо было особое отношение, связанное с историей войн.
Прибалтов же не высылали всех подряд.
Что же касается вопросов в анкетах,.. интернет лишь увеличил графы в них, для граждан всех стран мира.)

Владимир Литвишко   17.03.2019 09:56   Заявить о нарушении
То есть вы не считаете чем то не нормальным такое отношкение к людям, неважно какой национальности и ищите оправдания в репрессиях ?

Александр Ресин   17.03.2019 17:06   Заявить о нарушении
С чего Вы взяли, что я считаю такое отношение к людям нормальным?
А вот объяснение этому вижу.
Перед Великой Отечественной войной образование даже в семь классов имелось далеко не у всего населения, в том числе и у молодёжи.
Ещё строился, лишь каркас будущего государственного здания. Соответственно, и качество заполнявших его стены "кирпичей" не было, не могло быть, таким уж высоким. Нельзя было требовать от каждого работающего молотком человека, перейти к управлению лабораторией в институте физики. Честные кадры, способные решать всё, понять и предвидеть результаты своих действий, стране ещё предстояло вырастить и обучить. Это длительный процесс. На многие десятилетия. Он и сегодня далеко не достигнут. Более того, коррупция разлагает многих способных и талантливых людей, реальной возможностью быстрого достижения личных целей в противовес общественным. И не так уж много - везде и всегда было личностей, готовых по зову совести противостоять безнравственным распоряжениям своих прямых руководителей, ради соблюдения интересов других людей.

Владимир Литвишко   17.03.2019 23:46   Заявить о нарушении
Вам не приходило в голову, что те части бывшей Российской Империи, которые отделились от нас в 1917 году умудрились достичь большего, имея гораздо худшие условия для старта.

Александр Ресин   18.03.2019 01:14   Заявить о нарушении
У них не было имперских амбиций. Как и мессианских идей, впрочем.
Хватало чисто желудочных инстинктов.

Владимир Литвишко   18.03.2019 01:19   Заявить о нарушении
А Россия всегда "подкармливала", своими заказами, страны после второй мировой. Ту же Финляндию, например - в обмен на соблюдаемый её политиками нейтралитет, в международных делах.

Владимир Литвишко   18.03.2019 01:23   Заявить о нарушении
"Что касается священников.Прадед моей жены был протоиреем в Орле.У него была большая семья десять детей.Все они стали или священниками или врачами.К тридцатым годам в Орле не осталось ни одной действующей церкви ,а о судьбы всех тех кто был священником неизвестна.Ни все наши запросу в патриархию мы получали ответы ,что никакой информации у них нет."

Кстати, Александр, можете подсказать, как это соотносится с "точными цифрами" расстрелянных, которые даются иерархами, отдельными исследователями и организациями типа Мемориала?

Владимир Литвишко   18.03.2019 01:30   Заявить о нарушении
А вы считаете что возможны точные цифры? У нас их не было и в гораздо более простых ситуациях.По воспоминаниям генерала Хрулева начальника тыла Красной Армии его цифры по числекнности армии не совпадали с цифрами начальника генштаба на сотни тысяч.

Александр Ресин   18.03.2019 01:45   Заявить о нарушении
Я имел в виду то, что если "судьбы неизвестны" нельзя априори причислять людей к "расстрелянным", да ещё вести счёт в таких круглых цифрах.
Это запрашиваемые у вышестоящего начальства квоты на репрессии были круглыми, а точное количество репрессируемых всегда отличалось от них.

Владимир Литвишко   18.03.2019 09:13   Заявить о нарушении
Да отличались в сторону увеличения.Например, на запрос секретаря Кировского обкома М. Н. Родина на увеличение лимита по «первой категории» на 300 человек, и «второй категории» 1000 человек. Красным карандашом указание И. В. Сталина: «Увеличить по первой категории не на 300, а на 500 человек, а по второй категории — на 800 человек»

Александр Ресин   18.03.2019 15:26   Заявить о нарушении
Нолики и крестики,.. тяжкая история.
В сердце лишь уместится эта территория
окровив закатами, холодя рассветами,
что полна столь катами и грустна поэтами...

Владимир Литвишко   18.03.2019 21:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине» (Владимир Литвишко)

С плюсом и добрыми пожеланиями.
За НАШУ Победу!

Юлия Иоаннова   11.03.2019 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!

Владимир Литвишко   11.03.2019 20:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине» (Владимир Литвишко)

Владимир, спасибо.
Поддерживаю многие мысли.
Вот что не поддерживаю: возможно Вы знаете автора Прозы.ру
Юлия Иоаннова.
На её сайте - Юлия Иванова.
Она в семидесятых написала хорошую книгу "Дремучие двери", где много документов цитируется интересных. Но Вы не ссылаетесь на иных таких писателей соратников.
Почему?
Есть в этом какой то антисоциализм.
Или вот Юрий Мухин, намного раньше высказавший многие мысли, имеющиееся у Вас. - тоже самое.

И к другому: актуальна тема психологии: целый слой людей имеет потребность ругать власть. Если нельзя особо - боязно - ругать по существу текущую, а СССР можно - будут ругать социализм.
Т.е. дело не в социализме. А в способе почувствовать себя "лучше".

Вот бы Вы активизировались к психологии.
Успеха.
Да, : если Ленин - и трезвый, и не курящий,
то о Сталине такого не скажешь, о курении уж точно. И что, это тоже хорошо?
Почему умалчиваете?
Наоборот, даже курительную трубку как символ выставили.
Это зачем?

Георгий Сотула   09.03.2019 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий!
Юлию не знаю.
Юрий Мухин - только один (очень хороший) автор из тех, книги которого на тему нашей истории периода 20 века мне приходилось читать. А их несколько десятков.
Упоминать их вероятно нужно, тут Вы правы, разумеется. Но уж больно противоречивые данные всплывают, время от времени. Чем больше узнаёшь, тем картина получается полнее, и тем отличнее она от чёрно-белой: "плохие" - "хорошие".
Фигура Берии, например, подаётся крайне сложно. Сергей Кремлёв его идеализирует.
Есть сайт beria1.ru, с интереснейшим положительным фильмом об этом человеке.
В то же время первый председатель КГБ Серов, отзывается о нём и его ближайших помощниках весьма негативно!
И роль Берии в момент когда Сталин умирал - характеризует его, прямо скажем...

А ведь обо всём - не напишешь!
Вот, только один пример, с музейными ценностями:
- впервые об этом я читал ещё лет сорок-сорок пять тому назад в одной из поэм Василия Фёдорова (плывут станки, а навстречу им на другом пароходе - картины);
- позже, в начале перестройки, об этом периоде было несколько статей в "Огоньке",
- число (не менее чем) восемь сам определил по одному из художественных каталогов, попавших мне в руки,
- пару лет назад вышла подробная книга об этом у историка Юрия Жукова.
И это - если я не упустил ещё чего-то, известного мне, напрямую касающегося одного данного эпизода.

Я ведь не ставлю себе цель написать подробную книгу!

Что же касается трубки - у каждого исторически значимого человека были собственные характерные привычки, широко известные другим людям. Черчиль, например, курил не меньше, и пил коньяк постоянно. Рузвельт ассоциируется с инвалидным креслом итп.
Но, если я буду подыскивать портрет Сталина с садовой лопатой или лейкой (а ведь он любил возиться в саду на даче), меня даже единицы читателей не поймут!
Впрочем, у меня есть другое хорошее фото, для заставки!

Владимир Литвишко   09.03.2019 19:00   Заявить о нарушении
Кстати, уточню: восемь, это картины Тициана, Ботилелли и других великих мастеров, проданные СССР в период индустриализации, ради получения необходимой валюты - только Эрмитажем - и только Вашингтонской национальной галерее!
Все вместе произведения искусства, проданные за рубеж в тот период, принесли всего лишь около одного процента валюты полученной от всей внешней торговли страны. Но, полагаю, что - не нам с вами оценивать целесообразность этих действий! Без индустриализации СССР не устоял бы перед Гитлером.

Владимир Литвишко   09.03.2019 19:10   Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо большое за ответ.
Не скрою, хотелось бы Вас иметь в соратниках о трезвом образе жизни. Ведь спаивание как инструмент убытка населения - ого-го какой сильный.

Я не нападаю на Сталина. Хочу чтоб построже было отношение к вождям у современных патриотов, без некой ослеплённости уважением. Очень рад Вашему деловому отношению к фактам.

Эту статью Вы наверно знаете, но м.б. и для других:
http://www.ymuhin.ru/node/1910

Желая успеха, желаю и здоровья !

Георгий Сотула   09.03.2019 19:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий!
На сайте Юрия Мухина я ещё не был и статью эту не читал, хотя сама идея об этом отравлении мне отчасти знакома.
Будет интересно и прочесть статью и вообще познакомиться с данным сайтом!

Владимир Литвишко   09.03.2019 22:32   Заявить о нарушении
Да, конечно, дело не отравлении, оно предположительно.
А дело в резком и незаконном изменении политики на двадцатом съезде.
О мотиве изменения - что важнее - в статье речь.

Георгий Сотула   09.03.2019 22:38   Заявить о нарушении
С мотивом, предавших принятые незадолго до смерти Сталина решения, как раз, никаких сомнений нет!
Всё повторилось с развалом СССР, только, на несравнимо более циничном уровне.

Владимир Литвишко   09.03.2019 23:00   Заявить о нарушении
Совершенно случайно заметил досадную описку в своём ответе!
Боттичелли, разумеется, а не так, как написано.

Владимир Литвишко   10.03.2019 00:32   Заявить о нарушении