Рецензии на произведение «Эпоха Брежнева»

Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Вы пишите: Что же случилось с нашим народом, откуда появилось стремление к личному обогащению, к наживе, к воровству, к спекуляции? С чего всё началось?

А вот я вижу причину не в "верхушке", которая загнивала. Загнивал народ. Именно совесть народа покрывалась плесенью. Плесень - это вечные "одобрямсы", мелко-подленькие трусы, для которых "мы люди маааааленькие", "наша хата с краю". Одобрямсы превратились в Ждунов, в диванодавов, для которых выйти на митинг, мол, А мне что больше всех надо?!!
Потому так и живём.

Евгений Попов-Рословец   31.01.2021 09:21     Заявить о нарушении
Стремление к личному благосостоянию вполне естественно для человека, именно потому происходило развитие человечества, что человек ходил жить лучше. Не замечать этого стремления было глупо, запрещать его, как это делали большевики - преступно. А преступно вдвойне потому, что сами "вожди" не отказывались жить в комфорте.
Ходить без одежды, голодным, разутым, ютиться с грудным ребёнком на руках в щелястом бараке - что может быть естественне и прекраснее для строителя коммунизма! Это нам внушали с детства. Но сами "партейцы", выстроившись на трибунах в папахах, голодали и ходили раздетыми?
А ещё было прекрасным погибнуть, спасая трактор! Все дети мечтали, когда вырастут спасти трактор и умереть в 20 лет!
Этот строй отнюдь не был справедливым, потому он и распался.
Я немного изучал архаический социализм, существующий в прежние эпохи. Повсеместно он самоликвидировался. Так же самоликвидировался и советский социализм.

Лев Ольшанский   31.01.2021 09:42   Заявить о нарушении
Мы с Вами ровесники. И что за ерунда про мечты спасти трактор? Что за чушь? Зачем эти выдумки?

Евгений Попов-Рословец   31.01.2021 09:51   Заявить о нарушении
Я хорошо помню, как нам в школе приводили в пример подвиг тракториста, который погиб, спасая трактор. Конечно, глупее этого поступка трудно придумать, но, видно, и он был воспитан в том же духе.

Лев Ольшанский   31.01.2021 10:08   Заявить о нарушении
мы не знаем почему загорелся трактор. Мы не знаем, был ли этот поступок героическим. Вполне возможно, что этот "героизм" - плод фантазии борзописца-журналиста. И я не помню, чтобы мы - дети, горели желанием совершить такой же подвиг.

Евгений Попов-Рословец   31.01.2021 10:25   Заявить о нарушении
Может, оставим всё-таки трактор? Разве в нём суть моего замечания?

Лев Ольшанский   31.01.2021 10:32   Заявить о нарушении
кто-то подвергся зомбированию упырей во власти. А кто-то - нет. У подлости, как и у трусости всегда есть причины. И они всегда очень веские.

Евгений Попов-Рословец   31.01.2021 10:36   Заявить о нарушении
Героев, которых нам расписывали в газетах, было ничтожно мало, а то их и вовсе не было, всё-таки, здравый смысл побеждал. А думали о зарплате и квартире. На стройки ехали чаще всего из-за квартиры: два года - и квартира; плохо ли? Недавно читал книгу тех лет, там как раз и упоминалось об этом.

Лев Ольшанский   31.01.2021 10:48   Заявить о нарушении
"Вполне возможно, что этот "героизм" - плод фантазии борзописца-журналиста."

Нет, этот случай вполне реален. Тракториста звали Анатолий Мерзлов. Это было в 1972 году.
P.S. личное мнение: надо быть полным идиотом, чтобы додуматься, что в Брежневское время можно было "придумать" тракториста, указав при этом в статье проверяемый адрес.

Сазонов Сергей   20.03.2021 00:42   Заявить о нарушении
Сазонов, Вы своим идиотизмом не оттопыривались бы. Полегче напирайте.
Или Вы из тех, кто до сего дня почитывает газетёнку "Правда" в сортире, потом пользуется ею по назначению, а потом на стеночку в своей халабуде вешает - любуется?
Тогда не вижу оснований с Вами полемизировать, любезный.

Евгений Попов-Рословец   20.03.2021 08:55   Заявить о нарушении
случаев, когда пьяный тракторист жарил мясо рядом с канистрой было много. И будет ли героизмом, если этот забулдыга бросился тушить пламя своей телогрейкой, чтобы не уволили с работы? О, да. Это героизм.

Евгений Попов-Рословец   20.03.2021 08:58   Заявить о нарушении
"случаев, когда пьяный тракторист жарил мясо рядом с канистрой было много"
Мерзлов был трезвым - был свидетель (который растерялся). Кстати, я своего отношения к этим трактористам пока никак не выразил - просто констатировал,
что был реальный молодой человек, пытавшийся спасти горящий трактор. А вот
то, что ты - подонок из подонков, это видно по всей совокупности твоих
текстов, просто я, читая их 2.5 года, раньше не вмешивался.

Сазонов Сергей   20.03.2021 12:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Вопрос, конечно, интересный. Статья хорошая. Приведены как доказательства числа из статистики. Статистику я обожаю. Первые абзацы меня удивили, так как сама жила как раз те годы в селе, рядом были села. До сих пор считаю себя деревенским жителем. Вашу статью буду перечитывать, с чем-то соглашаться. Перечитав начало статьи, уже будучи подготовленным читателем, поняла, что была тенденция в те годы на светлое будущее, Брежнев говорил о стирании граней между городом и деревней.

Разница была в том, что городские, придя после восьмичасового рабочего дня, отдыхали, смотрели телевизор, посещали музеи, кинотеатры, даже ездили в отпуск на море или куда-то, в те же села, на худой конец или клеили обои в благоустроенных квартирах. В деревнях зарплаты были в разы меньше. Посевная, уборка урожая, дождь, град, снег, отел скота, называю мягкие нюансики сельского хозяйства. Увы, природа в России такова, что не давала размеренного восьмичасового рабочего дня. Если пришла пора сенокоса и ожидаются дожди, погода у нас переменчива, то выходят на поля и стар, и млад, и дело не в том, что сделай план, это да, но люди деревенские не могут видеть, чтобы за один день пропал весь урожай за этот год, день, ночь, сутки, недели, сытые или голодные, пока пшеница не будет убрана, люди не могут спать спокойно. Когда осенью копали картошку, убирали свою, потом соседскую. Если сосед заболел, тут не включишь телевизор и не будешь фильмец смотреть, а пойдешь убирать урожай. Рассказать распорядок дня сельских жителей в советские годы? В четыре утра встал, подоил корову, отправил ее с пастухом в стадо (пастухами были сами, по очереди), молоко накапливается, его надо сепарировать, делать творог, сметану, обрат, сыворотку, за коровами помещение надо убирать, воду из колодца натаскать, накормить поросят, гусей, уток, кур, баранов, если ты хочешь зимнее пальто раз в три или десять лет купить, то работай не стесняйся, корова приходит, за раз ведро воды выпивает, на огороде покопайся, сади, пропалывай, поливай, приготовил покушать, иди на работу (восьмичасовой рабочий день как минимум), в обед прибеги, корову подои, отпусти опять пастись, доработай, вечером пришел, поел, умылся и пошел на огород и к скотине. Вечером стадо придет, корову встреть с теленком, чтоб не потерялась, опять подои, так до ночи. Ночью лег спать и прислушивайся, все ли там нормально, не пошел ли град, ливень. И так далее. Если зимой корова должна отелиться, какое там спать, ночью надо ходить проверять, не успеешь теленка забрать, замерзнет. Теленок должен быть первое время в доме...

Летом в выходные городские приедут в гости, чтоб уехать с овощами, творожком и сметанкою, гуляют по деревне: "Эх, хорошо у вас, все свое".

Сейчас во многих селах развалилось государственное сельское хозяйство. Те, кто остались продолжают вести прежний образ жизни, и, самое смешное, все равно не сидят без работы. Хорошо, что есть интернет. Они хоть смотрят, как другие живут.

Это я, видимо, прочитав начало Вашей статьи, удивилась, как, оказывается, жизнь на селе была легка. Да, нам, детям, хорошо жилось, но тянуть такую лямку не каждый добровольно захотел.

Какие музеи? В школу в соседнюю деревню на грузовиках с открытыми бортами ездили. Восьмидесятые годы, че, нормально. И тогда это казалось нормально. Библиотеки не было и нет. Там че делать, кроме пить? Памятники надо ставить тем, кто там сейчас остался. Хорошо бы ввести традиции, чтоб летом горожане в села приезжали и отдыхали на парном-то молочке. А те, кто деревенские, они живучие. Слава богу. Приезжайте отдыхать в деревни. Если через неделю не сопьетесь, хоть будете представление иметь о натуральной и здоровой пище. Без нитратов и пестицидов.

Это у меня, видимо, глубокодеревенское, взыграло. У нас даже поговорка была: "Погнали наши городских".

( меня еще одно, малюсенькое, замечание есть, но я его чуть ниже напишу, чтобы удалить)

Статья, несомненно, понравилась. Еще две-три таких статьи - и я на работу ходить не буду.

С большим уважением, Ирина.


Иринга Тулуханова   19.01.2020 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Иринга!
Вы правильно описали сельский труд. В нём принимали участие и дети.
Домашнюю работу в личном хозяйстве называли "второй сменой" - труда вкладывалось очень много; трудились без отдыха. Коров было столько, что пешему с этим стадом было не справиться. Нанимали пастуха, который на совхозной лошади всё лето пас коров в одиночку. Овец на всё лето отдавали для пастьбы семье, которая бралась их пасти, им тоже давали лошадь. Весной овец сдавали пастуху, осенью их разбирали по домам. Оплачивали труд пастухов сами жители.
Был и культурный досуг - небольшой клуб, где показывали фильмы, иногда приезжали артисты областного масштаба, выступала самодеятельность. Фильмы тогда очень любили, не пропускали ни одну "картину", после чего обсуждали увиденное.
В 70-е годы построили двухэтажной ДК из кирпича, детский сад.
Была библиотека, которую посещало немало сельчан. Школьников иногда возили в город, в театр или в парк отдыха, где можно было покататься на карусели, пострелять в тире, попить газводы и съесть мороженое. Пьянство тогда было не так распространено, как в последние времена, хотя и выпивали, не без этого.
Я написал несколько расказов о детстве под названием "Детство", где рассказываю о содержании скота, о сенокосе и всём прочем , начало здесь
http://www.proza.ru/2012/02/06/730

Лев Ольшанский   19.01.2020 06:09   Заявить о нарушении
Да, жизнь в деревне со стороны кажется безмятежной. Если бы там было легко, никто бы не уезжал. У меня вся надежда на развитие туристического бизнеса. Эти деревенские тоже шевелили бы мозгами да предлагали бы комнаты для проживания летом. А то приехать туда сложно, переночевать негде. Они стесняются брать деньги, мы стесняемся бесплатно проживать. А так бы приехал, снял комнатку, походил по родным улицам, по знакомым местам. Один начнет сдавать жилье - и другие подхватят. С уважением, Ирина.

Иринга Тулуханова   20.01.2020 05:07   Заявить о нарушении
Обязательно почитаю Ваши рассказы, Лев. Желаю больших творческих и жизненных успехов.

Иринга Тулуханова   20.01.2020 05:08   Заявить о нарушении
Спасибо за доброе пожелание! И Вам также желаю всяческих успехов!

Лев Ольшанский   20.01.2020 06:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Абсолютно с Вами согласен. А те, кто считает то время идеалом - либо имеют плохую память, либо что-то "поимели" от того "социализма". Пожалуйста прочтите мой http://www.proza.ru/2019/04/24/772 , там этот же вопрос представлен несколько с других позиций.

Владимир Колтовский   29.10.2019 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир!
Многое было в СССР - как хорошего, так и не очень. А некоторые вспоминают: не было-де пьянства, не было воровства и хулиганства... Зато были жертвы краж и ограблений.

Лев Ольшанский   29.10.2019 17:41   Заявить о нарушении
Что я помню о социализме - это враньё, отсутствие самого необходимого и процентные нормы. Слава Богу, он закончился.

Владимир Колтовский   29.10.2019 19:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Да и не надо винить никого в развале СССР. Ни Горбачёва, ни Ельцина, ни одного из главарей мещанской революции маршала Жукова с его припрятанными трофеями, ни цеховиков...ни самих себя. История показала нам, как нереалистичную, утопичную и неповоротливую плановую систему с общенародной собственностью сменила простая по устройству рыночная система с частной собственностью.

Как Вы и написали, "брежневские годы явились переходным этапом от строительства социализма к капитализму, народ подспудно готовился к этому. Потому никто и не был столь уж ошеломлён, когда это произошло в реальности, и в 1992 году Россия шагнула в капитализм."

Владимир Щеблыкин   07.09.2019 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Благодарю за поддержку! Хотя сейчас и критикуют Маркса, но что он писал? Социализм возможен только в одной или в нскольких наиболее развитых странах! Золотые слова! В одной, самой отсталой стране мира никакой социализм не возможен, а будут только море крови, убийства и насилия! Это будет просто извращение социализма. Поэтому Ленин и Троцкий - никакие не марксисты. Кстати, извращение марксизма уже видели и Маркс с Энгельсом и предупреждали об этом ещё при своей жизни.

Лев Ольшанский   07.09.2019 21:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Хорошая аналитика, перечитал.

Александр Кожейкин   05.09.2019 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!
Можно подвести итог: в 70-80-е годы уже поздно было пить "Боржоми".

Лев Ольшанский   05.09.2019 15:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Ломать не строить.

Олег Михайлишин   27.08.2019 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Брежнев и Косыгин, по сути, создали новую индустрию в стране, построили очень много жилья, ГЭС, заводов. Существенно улучшился быт советских людей. Для своего возраста это были очеь деятельные люди. Но - возраст, увы. К концу правления они безнадёжно отстали от жизни. ЦК превратилось в общество старцев, поэтому они сами и выдвинули молодого Горбачёва, позже - Ельцина.

Лев Ольшанский   27.08.2019 11:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

В разное время был разный СССР, но, если в общем и целом, то эта система оказалась нежизнеспособной.

Дневники Мещанина   27.08.2019 11:23     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы! Каждое десятилетие СССР - своя, отдельная эпоха! Говоря о СССР, можно рассориться и разодраться, говоря о разных десятилетиях.
"В СССР была безработица!" - утверждает один.
"Вы что! - удивляется другой. - Все заборы были обклеены объявлениями: "требуются... требуются... требуются..."
И оба - совершенно правы. Также правы и те, кто говорит, что в СССР работали за палочки, и те, кто говорит, что получали по 350 р. в месяц (я сам столько зарабатывал одно время в совхозе в 1980 г.).

Лев Ольшанский   27.08.2019 11:35   Заявить о нарушении
Люди же, когда вспоминают об СССР, они же в первую очередь вспоминают о своей молодости. Жили бы где-нибудь в Замбии, точно также вспоминали "о замечательной прошлой Замбии" :)

Дневники Мещанина   27.08.2019 11:46   Заявить о нарушении
Да, точно так же некоторые люди с сожалением вспоминали о годах ВОв, где были молодость, дружба, взаимопомощь, честность. И после "Афгана" так же молодёжь не могла привыкнуть к фальшивой мирной жизни, пронизанной обманом, равнодушием, и их тянуло назад. И некоторые возвращались обратно, на войну.

Лев Ольшанский   27.08.2019 12:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Надо было показать, что никакой это был не социализм

Юлюбарский   27.08.2019 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Это был примитивный, казарменный, вульгарный (по Марксу) социализм, присущий ещё архаическим государствам. Его мечтали построить Ленин, Троцкий и их последователи. А другой социализм в неразвитой, отсталой стране был попросту невозможен - Сталин, будучи реалистом, понимал это, пожалуй, лучше этих теоретиков и болтунов, к коим он причислял всех членов большевистского ЦК. Поэтому Сталина, как самого трезвого человека, я меньше всех задеваю в своей критике.
Коммунизм, по Марксу, было возможно построить лишь в наиболее развитых, демократических странах, к коим Россия ещё и сегодня не относится. Так что, социализма по Марксу ждать нам придётся ещё долго! А пока поживём при диком олигархическом строе, который не способен на созидание, но только на уничтожение.
С уважением - Лев.

Лев Ольшанский   27.08.2019 11:29   Заявить о нарушении
Хорошо у Вас получилось - Сталин=трезвое чудовище.Впрочем, про чудовище - это я сам...

Юлюбарский   27.08.2019 11:32   Заявить о нарушении
Ну, если при Брежневе можно было сажать каждого второго, то сколько нужно было сажать в 30-е годы, представляете? Напротив, Сталин был очень гуманным человеком! Покойные отец и дед могли бы это подтвердить, поскольку побывали в ссылке и зла на Сталина не имели.

Лев Ольшанский   27.08.2019 11:38   Заявить о нарушении
Горько читать Ваши слова, Лев! А погибшие, запытанные - они тоже зла не держали?

Юлюбарский   27.08.2019 11:41   Заявить о нарушении
Всё-таки, Сталин был тираном. Тираны Востока рубили головы и на кол сажали.

Лев Ольшанский   27.08.2019 11:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Мне нравятся Ваши статьи о нашем "прекрасном" прошлом! Честно, грамотно и беспристрастно написаны.
Я с Вами абсолютно согласна с тем, что сами граждане развалили Союз, а теперь плачут о нём. Честность - это очень редкая черта в постсоветских людях. Привыкли врать в советское время и врут до сих пор.
Спасибо Вам, что Вы взяли на себя миссию развенчания популярных мифов о "счастливой жизни в советской стране".
Вы - честный человек! И я жму Вам руку!))
С уважением,

Ольга Скворцова   27.08.2019 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга за рецензию!
Очень растроган Вашими тёплыми, благодарными словами!
Долгое время я, как, наверное, и все советские люди (бывшие!)раздумывал, кто же виноват во всём случившемся? Пришёл к выводу: это история "виновата", её неумолимо поступательный ход. Она сама на первый план выдвигает тех людей, которые необходимы в этот исторический миг. В моей статье такими людьми совершенно случайно оказались Горбачёв (сам по себе - незначительный по масштабу человек с южным произношением) и Ельцин. Не получи он образвания, так и остался бы сельским трактористом или в городе рабочим - пьяницей и скандалистом.
Поступательно движение истории не означает, однако, повышения уровня жизни населения, это разные вещи.
С уважением - Лев.

Лев Ольшанский   27.08.2019 11:19   Заявить о нарушении