Рецензии на произведение «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу»

Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

Слава Леониду Ильичу! При Нём я жил в этой стране лучше всего. Респект Автору за Правду!!

Стар618   14.11.2019 23:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

Реквием и по Брежневу, и по Советскому Союзу.

Очень понравилось, и по форме, и по содержанию.

Алёна Шаламина   12.11.2019 13:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

Великий человек, при правлении которого сформировался гуманный социализм, которого не будет у нас никогда уже.
Хорошо, что я успел увидать!

Андрей Жеребнев   12.11.2019 08:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

И женат был на еврейке, этот румынистый Брежнев

Зус Вайман   12.11.2019 05:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

Советские люди хорошо жили при правлении Леонида Ильича Брежнева. Помню уход из жизни этого великого человека, помню как транслировали по радио и ТВ его похороны, и как во время этой траурной церемонии уронили гроб с его телом. У меня в тревоге сжалось сердце от плохих
предчувствий. В тот момент я подумал :" Никогда мы не будем жить так хорошо и спокойно, как жили
в годы правления Леонида Ильича Брежнева".

С уважением

Александр Андриевский   12.11.2019 01:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

Альбер, есть снимок на котором Леонид Ильич разносит напитки кремлёвской прислуге, для которой, для женщин - уборщиц, поварих, официанток, он устраивал Их праздник на 8 марта... и сам прислуживал.
Казалось бы пустяк, но не знаковый ли это пустяк, на который сегодня едва ли способны многие руководители из "великих". А если такой "пустячок" касается граждан державы, то он, уважение - сила, внутренняя народная крепость.
Активная часть моей жизни прошла при Леониде Ильиче, при его "застое", когда квитки за жилище были копеечными и годами не менялись, когда все мы учились за государственные средства.
Когда гремели великие стройки.
Но - было сдерживание индивидуального пара, инициативы, человек ведь избыточно энергичен, если он не может в своём дворе собрать урожай в своей теплице, да получить приработок - скрытое недовольство обеспечено. Великое великим, а вот частную инициативу, кооперативные потуги в обслуживании - это упущено было.
И тем не менее - крейсерская человечность Брежнева была очевидной, были усилия и успехи.
Понравилось Ваше авторское резюме...
"... пишущий человек всегда, всегда болен – он болен чувствами и прежде всего своей Родиной". Эта "болезнь" светится в Вашей статье.
С уважением...

Владимир Рысинов   11.11.2019 17:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

Один очень неглупый литовец из нашей лаборатории частенько ворчал при Брежневе: "Светлое будущее... Сейчас бы притормозить, чтоб не потерять что есть!" Как в воду смотрел!

Владимир Погожильский   11.11.2019 09:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

К РЫНКУ ШЛИ МЫ И ПРИ БРЕЖНЕВЕ

Здравствуйте, Альбер!

Не успел я разместить свою рецензию на Вашу статью «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу», как её тут же, в очень спешном порядке, своей двустрочкой сместил другой автор, которому моя точка зрения, видимо, не понравилась. Или партия дала соответствующее указание.

Поэтому, немного изменив, повторяю свою публикацию о том, что продвижение рыночных элементов в экономику СССР шло на протяжении всей советский истории. И к этому процессу причастны как В.И. Ленин, так и Н.С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, М.С. Горбачёв. А значит, переход к рынку был осуществлён не по воле одного лица, да и воля одного лица тут значила не так уж много. Переход к рынку стал закономерностью.

Понятно, что образ Л. И. Брежнева дорог не только Вам. Дорог многим. И я поэтому не стану оспаривать их симпатии и антипатии к лицам, которым довелось управлять и Советским Союзам и потом - Российской Федерацией. Личность, конечно, играет определённую роль в истории. Но, как показывает практика, определяют историю всё же закономерности общественного развития.

Если посмотреть на историю СССР с точки зрения естественного противостояния плановой ( и идеологически закомплексованной) экономики с одной стороны, и рыночной экономики, основанной на мотивах управляющего субъекта предприятия, то нетрудно убедиться, что этой историей правили не столько отдельные личности, сколько - социально-экономические предпосылки. Причём, с самого начала существования Советского Союза и на протяжении всей его истории.

Пока работала коллективистская идеология и машина подавления "чуждых элементов", которых насчитывалось миллионами, пока была запрещена прибыль конкретных предприятий, работала и плановая экономика. Под чутким контролем НКВД, МГБ, КГБ работала ленинская распределительная система, двухконтурная сталинская финансовая система. Но при сбоях плановой экономики всегда возрождалась рыночная. А сбои были не редкими, сопровождались голодоморами , серьёзными волнениями, конфликтами, репрессиями.

Необходимость введения рыночных механизмов в систему социализма признавал ещё Ленин. Помните, НЭП? Потому, что без личного интереса никакой хозяин и никакой работник по найму не возьмутся за дело. Даже Ленин признавал это правило.

Позднее, по причине неэффективности жёсткой централизации, по инициативе Н. С. Хрущёва, была реализована идея децентрализации хозяйственного управления. Реформа заключалась в делении территории СССР на так называемые «экономические административные районы». В пределах областей, краёв и республик СССР были созданы территориальные советы народного хозяйства, в ведение которых были переданы предприятия, ранее находившиеся в подчинении промышленных и агропромышленных министерств. Плохо ли, хорошо ли прошла реформа- вопрос не в этом. Главное, что она стала ответом на неэффективность плановой системы хозяйствования.

А помните, что предпринял упомянутый в статье Косыгин?
Восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». За годы этой пятилетки значительно вырос национальный доход, увеличились зарплаты. Экономический успех был достигнут за счёт расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, резкого сокращения утверждаемых сверху показателей. Вместо показателя валовой продукции устанавливался показатель реализованной продукции, вместо показателя себестоимости — показатели прибыли и рентабельности, повышалось значение хозяйственных связей предприятий, договорных отношений между субъектами микроэкономики. Всё это - элементы рынка. Заметим, что в указанные годы ещё правил Л. И. Брежнев.

В периоды, когда плановая экономика не могла обеспечить население качественной одеждой и обувью, (тоже при Брежневе, между прочим), бурно расцвели спекуляция и подпольное производство подделок продукции известных мировых марок. На фоне сдержанных советских цен и социалистического порядка это было нехорошо, но люди активно покупали обувь и одежду не в советских магазинах, где предлагалось в продажу все серое, унылое, однообразное и ненадёжное, а у спекулянтов и «частников». Так что и спекулянты, уже при немощном Брежневе, внесли с вою лепту в развитие рынка.

И ещё очень важный штрих. При Брежневе, когда КГБ возглавлял Андропов, внутри КГБ продолжилась яростная борьба между сталинистами ( сторонниками командной системы управления, практически не признававшей права человека) и сторонниками "мещанской революции", в числе которых были много разбогатевших на трофеях от Второй мировой войны, советских офицеров.

Причём, последние продвигали рыночную систему в жизнь, даже не осознавая это теоретически. Им просто было нужно вкладывать в советскую экономику огромные по тем временам капиталы только потому, что вложить во "вражескую" они бы не смогли - и "враги", и наши не позволили бы им эту дерзость.

Да и не только разбогатевшие по итогам войны офицеры, вопреки советским законам, горели желанием заниматься своим делом. Озабоченные чисто эгоистическими задачами, практически все тогдашние советские миллионеры совершенно не задумывались, что своими действиями фактически разваливают экономическую базу СССР. Настолько им было важно инвестировать деньги, тупо гибнущие в чулках.

Но внутри КГБ, кстати, тогда действовали и патриоты- традиционалисты, государственники. И благодаря им, слава Богу, хотя и не без помощи прогрессивной гуманистической интеллигенции, Россия стала правовым конституционным государством, сохранив свою территориальную целостность.

Пришедший к власти Михаил Горбачёв грамотно поддержал рыночную тенденцию, дав простор частной инициативе. Сначала реализовалась идея хозрасчётных предприятий, потом Горбачёв открыл дорогу кооперативам. Горбачев, я думаю, довел бы до ума и политическую систему, авторитет у него тогда был большой и в стране и в мире. Но именно сторонники командного стиля управления, сталинисты по духу, создавшие прецедент ГКЧП, помешали ему как в реализации проекта нового союзного договора, так и в осуществлении планов по демократизации общества. Началась смута и распал СССР.

Конечно, хищения, воровство соцсобственности, махинации, мошенничество – всё это мешало общенародной экономике. Как мешает и сейчас. Это- особый вопрос. Но рыночная система победила потому, что она прямо отвечает интересам того, кто является субъектом экономики. И к рынку с параллельным движением к демократии, мы начали идти ещё при Ленине, и продолжали при Хрущёве, при Брежневе, при Горбачёве. Этого желала наиболее сознательная и динамичная часть населения.

Мне понятны чувства людей, привыкших к советскому социализму. Но если бы они сейчас отменили рыночную систему, пока ещё несущую нам многие неудобства, им бы всё равно не удалось заставить сегодняшних самозанятых, индивидуальных предпринимателей и директоров юридических лиц работать в условиях плановой экономики по сталинским схемам. Современным деловым людям она просто неинтересна. Это видно и не вооружённым глазом.

Владимир Щеблыкин   11.11.2019 15:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реквием по Леониду Ильичу Брежневу» (Альбер Комб)

Дед мой, фронтовик часто говорил:

- Вот Брежнев уйдет...тогда и я помирать буду.

Дед умер через два дня. Он жил при царе, при Ленине-Сталине,при Хрущеве...И в брежневском периоде ценил именно стабильность и предсказуемость. Возможность сохранить заработанное.А жил дед всю жизнь своим трудом.

Вот так-то...

Спасибо, С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   11.11.2019 08:54     Заявить о нарушении