Рецензии на произведение «Где истоки атеизма и религии?»

Рецензия на «Где истоки атеизма и религии?» (Алексей Морозов 3)

Уважаемый Алексей!
Статья, конечно, хорошая, нужная, но я не могу согласиться с "принятие христианства на Руси в 988 году позволило его инициатору и организатору князю Владимиру объединить разрознённые языческие племена, в каждом из которых люди верили во множество своих придуманных ими доморощенных богов, в единое общество под знаменем и идеей единой веры и единой религии.
Объединяющая роль христианства здесь ну никак не может быть переоценена! Народ Руси, благодаря ему, стал единым народом с единой целью своего существования!"
во-первых, на Руси были не "разрозненные племена", а княжества, многие из которых были экономически более развиты, чем иные европейские королевства. Во-вторых, христианство было не понятно народу, наши, русские боги были ближе к народу. В-третьих, христианство насаждалось огнём и мечом, Русь в результате потеряла выход к Черному (прежде Русскому)морю, к Балтике... Русь была ослаблена в столетней религиозной войне.
Не благотворно было влияние "Второго Рима" на Русь, до принятия христианства не знавшей рабства и прочих "прелестей", принесённых новой религией.

Альберт Деев   04.02.2020 21:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Где истоки атеизма и религии?» (Алексей Морозов 3)

Уважаемый, Алексей!
Очень интересная статья.
По моему мнению есть внешняя сторона веры. Заключается она в существовании различных конфессий, обрядов, толкований о Боге, связанное со стремлением человека упорядочить веру, придать ему определённую торжественность. Большинство из нас под понимание веры вкладывает эту внешнюю строну религии. Ведь выполнят их гораздо проще и легче, потому что в итоге будет вознаграждением бессмертие рая. Очень заманчивая перспектива!
Гораздо сложнее выполнить внутреннюю сущность веры - "Бог внутри меня". Она требует от человека жертв, усилий и колоссальных ежедневных, ежеминутных, ежесекундных. Это необходимость изменить наши мысли, слова, поступки, дела. Чего греха таит большинство из нас так называемых "верующих" вспоминают о Боге только тогда, когда что-то надо от него или тяжело.
Верую ли я в Бога? К своему большому стыду отношусь к числу "верующих" время от времени.
Есть ли Бог? Не знаю. Знаю одно - никто и никогда не докажет как в его существование, так и его несуществование. Следовательно, - это вопрос всегда будет сугубо личным и только на вере. Очень надеюсь, что когда-нибудь отвечу для себя на этот вопрос.
На мое личное мнение о вере, о Боге сильное впечатление оказало небольшой сюжет из передачи "Жди меня". Там был репортаж о молодом парне. Его потеряли, он исчез. Много лет не было о нем никаких сведений. Вот его нашли где-то в Средней Азии, в одном из кишлаков. Ничего не помнит, полная амнезия, даже близких. Дитя, есть дитя только уже взрослое. Видимо, жизнь очень сильно прошлась по нему.
Репортаж, сцена первая. Беседует психолог, опытный, искренне хочет помочь. Но даже через экран видно как ему неуютна обстановка.
Сцена вторая. Он в церкви. Уже совершенно другой человек. Глаза сияют, мыслями где-то далеко наверху, в небесах...Он безмерно счастливый, как маленький ребёнок. Мне кажется он нашёл там в храме Бога внутри себя. И ему кажется ничего не надо было от Него. Он, кажется, был просто счастлив от близости к Богу.
Кто-то скажет, наверное, - "не всё хватает в голове у парня", а по мне он нашёл самое главное в жизни - свою веру.
Уважаемый, Алексей, ещё раз повторюсь - очень интересная статья, способствует к размышлению.
Извините за ошибки и некую сумбурность. Писал спонтанно.
А ответ у Вас тоже есть свой "В общем, Димка, искать помощи вам надо друг у друга, а не у Бога… А мне только помолитесь изредка о том, чтоб любовь человеческая к себе подобным не угасла никогда" - он по сути верный.
С уважением,

Влад Алексеев 2   30.01.2020 19:31     Заявить о нарушении