Рецензии на произведение «Василий и умение говорить»

Рецензия на «Василий и умение говорить» (Слепнёв Валерий)

Ваша проза удивляет интересными мыслями, глубиной суждений. Судя по всему, Вы интересный человек с большим багажом знаний. Мне нравятся Ваши рассуждения о бескорыстном общении, о самоутверждении. Очень близкая, волнующая меня тема. Очень поучительные и, главное, ценные последние строчки Вашего произведения. С большим удовольствием читаю Вашу прозу. Всего доброго. С уважением, Я.Л.

Яна Лютик   19.03.2020 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна, за такой сердечный отклик! Спасибо за пожелания!
Рад пониманию и созвучию.
Всегда рад видеть Вас на своей странице.

С теплом,

Слепнёв Валерий   20.03.2020 08:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Василий и умение говорить» (Слепнёв Валерий)

Василию надо бы когда-нибудь догадаться, что во многих случаях люди говорят не из потребности к общению, а преследуя какие-то свои цели и интересы.
:)

Виталий Симоновский   18.03.2020 22:32     Заявить о нарушении
Интересное мнение, Виталий!
А что же есть общение? Если отсечь из целей общения корысть – получение от тебя или посредством тебя материальной выгоды – преследует ли оно ещё какие-то цели, интересы? То есть, если говорить о бескорыстном общении. Возможно, именно его называют интеллектуальным, духовным, душевным.

В интеллектуальном общении целью может быть правота. Оказаться правым, доказать свою правоту – о, ради этого человек много сил может отдать! И хотя формально считается, что в интеллектуальных спорах личность собеседников не затрагивается – мол, поиск истины в чистом виде – но как же фигово бывает на душе, если тебе не удалось отстоять свою правоту, как надолго это, бывает, вышибает тебя из колеи, вынуждает чувствовать себя ниже, хуже. Конечно же бывают чисто академические споры-общения, но это, как правило, на чисто академические, абстрактные темы. Но если коснуться темы, касающейся в той или иной степени человека: истории, философии, литературы, психологии, да хотя бы медицины, то вместе с правотой собеседник получает преимущество, как бы касающееся уже твоей личности. Потому и так нехорошо бывает в случае "проигрыша", и так эйфорично в случае "победы". Посему, считаю, получение правоты в таких спорах – вполне себе выгода за счёт другого, то бишь корысть.

В духовном, душевном общении чаще всего взаимно приобретают оба. Такое общение нацелено на бережное отношение к другому. Наверное, такое общение самое бескорыстное. Но и здесь всякие нюансы. Например, когда в заметках к рецензии автор пускается в длинные рассуждения, чего он хочет? не хочет ли получить какие-то скрытые плюшки? 😊

Слепнёв Валерий   19.03.2020 06:09   Заявить о нарушении
Да, "получение правоты" это опять же подсознательное стремление к самоутверждению. Об этом мы уже говорили.
:)

Виталий Симоновский   19.03.2020 08:39   Заявить о нарушении
Но самоутверждение ведь не тупик!
Можно самоутверждаться в общении, но при этом даря собеседнику положительные посылы и заряды. Иногда кажется, что это банально просто. Нужно лишь внутри себя не опротестовывать, не противостоять собеседнику, не бороться с ним.
Когда человек находишься в состоянии борьбы с другим?
Когда чувствует посягательство на нечто своё: свою стабильность(статус, мировоззрение), свою территорию(стабильность, правота). Здесь есть подводные камни: нередко нет понимания, что невозможно пошатнуть твою стабильность, посягнуть на твою территорию, если ты сам не сомневаешься. Получается, самоутверждаясь в разговоре, человек посредством другого доказывает себе свою правоту, в которой в глубине души сомневается...

Слепнёв Валерий   19.03.2020 08:58   Заявить о нарушении