Рецензии на произведение «Город на линии фронта»

Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Ирина, я, как и многие, не знала о Воронежском сражении. Хотя понятно, что та страшная война прошлась по многим городам и сёлам. Хорошо, что Вы об этом написали подробно и обстоятельно. Нельзя забывать историю своих родных мест.
С уважением

Светлана Шаляпина   28.04.2021 22:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Светлана!
С уважением,

Ирина Арапова   28.04.2021 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

война
хороша только в книгах
а в жизни войны
не бывает

ведь маленький
человек
идет
идёт
а куда не знает

не знает
когда убьют
немцы
или свои
случайно

маленький человек
не доживёт
до книжек
переизданья...

Пащенко Эколог   22.04.2021 20:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! За строки о трагедии маленького беззащитного человека на войне.
С уважением,

Ирина Арапова   22.04.2021 20:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Мой отзыв на Ваше прекрасное произведение, Ирина, повторит Ваши же слова: "Звучит над Доном поминальная молитва на разных языках, как надежда, что ужасы войны больше никогда не повторятся". Спасибо!

Лада Вдовина   26.12.2020 10:34     Заявить о нарушении
Признательна Вам за отклик, Лада!
Спасибо!
С уважением,

Ирина Арапова   26.12.2020 10:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Ирина! Прочла со слезами на глазах. много слышала, читала про Воронеж в годы войны. Мы приехали в Воронеж в 1952-ом году, отца-лётчика перевели на службу сюда. Жили на улице Бессарабской (сейчас Колесничено) в авиагородке. За нашими домами было поле, а далее просматривались ангары аэродрома, где служил мой отец.
В городе ещё много было разрушений. Запомнились дома на Пушкинской, их восстанавливали (как мне сказала мама) пленные немцы. Наш дом строили тоже немцы. Невозможно было читать про пустые улицы города, когда его освободили, и про трагедию в Песчаном логу. Мой сын принимал участие в раскопках (поисковый отряд Дон), выкапывали венгров. И их было совершенно не жалко. В разговорах с жителями, которые ещё помнили те времена узнали,что венгры были очень жестоки. Говорили, что были хуже немцев. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   11.06.2020 13:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Нина!
Мадьяр в наших краях запомнили, это точно. Венгерский мемориал над Доном в Рудкино крупнейший из воинских за пределами Венгрии.
С уважением,

Ирина Арапова   11.06.2020 16:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Очень интересно. Прочел с большим удовольствием, узнал много нового. Большое спасибо.
Удачи Вам и успехов в творчестве. И пусть приходит к вам сейчас настоящее лето, без самоизоляции и карантина)
С уважением.

Поздняков Евгений   25.05.2020 16:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений!
Признательна Вам за отклик!
Сегодня первый теплый день и на улице появились люди, начинают потихоньку работать магазинчики, жизнь возвращается в город.
С уважением,

Ирина Арапова   25.05.2020 17:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

В самом деле город воинской славы! Проклятая война! Пусть больше не повторится! Ирина,спасибо большое, за то что рассказали так интересно о Воронеже! Всех благ радости в жизни и творчестве! С теплом души Аня

Анна Шустерман   14.05.2020 02:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Анна!
И Вам всего самого доброго!
С уважением,

Ирина Арапова   14.05.2020 07:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Уважаемая Ирина!

Мне очень близко то, о чём Вы пишете. Дело в том, что семья моего отца до войны жила в Воронеже. Дед (отец отца) работал начальником отдела строительства Воронежского авиамоторного завода. Бабушка - врач медсанчасти завода. Осенью завод был эвакуирован в Казань. Ехали под бомбёжками. После того, как завод в Казани запустили, деда взяли в армию на фронт. Он в письмах писал, что после войны вернутся в Воронеж, который стал им родным, но погиб.

Я не могу понять, почему Вы пишете, что оборона Воронежа длилась 7 месяцев? Она началась осенью 1041 года, и закончилась в конце зимы 1943 года. Насколько я знаю. То есть она началась гораздо раньше Сталинградской битвы, и закончилась примерно одновременно. Почему город не стал Героем? Недоразумение! Если бы немцы взяли Воронеж в 41, то могли бы наступать с юга на Москву, и неизвестно, чем бы закончилось. Взяли бы в 42 и прямо к Сталинграду! В награждении городов были несправедливости, как и в награждении людей.

Григорий Рейнгольд   09.05.2020 17:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий!
Признательна Вам за отклик!
Первая бомба упала на Воронеж 13 июня 1942 года. Бомба разорвалась в саду Пионеров, в это время там проходил детский праздник, в тот день погибли 30 детей и 41 взрослый. Было много раненых детей и взрослых. 7 июля 1942 года в правобережную часть города вошли немцы, 212 дней линия фронта проходила по реке Воронеж и по Центральному парку культуры и отдыха. Город был полностью освобожден 25 января 1943 года. С июля 1942 по январь 1943 Воронеж находился на линии огня.
С уважением,

Ирина Арапова   09.05.2020 20:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий!
Так получилось, и семья Вашего отца, и семья моей мамы были эвакуированы из Воронежа осенью 1941, эшелоны заводчан подвергались налетам немецкой авиации.
Вы правильно отметили связь сражения за Воронеж и Сталинградской битвы.
Здесь документальный фильм о Воронежском сражении.
http://www.youtube.com/watch?v=4FG2DP1jEVc
Еще раз спасибо за отклик!
С уважением,

Ирина Арапова   10.05.2020 08:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Уважаемая Ирина Арапова!

У нас всегда так: об одном задумаемся, о другом, как бы подзабыли. Ан нет, подспудно всё помним потому, что болит, не у этих, так у других.

Так и с Воронежем, хоть город и не Герой. Сюда подкатило всё тогдашнее ЕС и НАТО. Не удалось потому и слюной исходят. И не надо обольщаться добрыми отношениями отдельных индивидуумов или их видимостью.
Генеральной линией остается Drang nach Osten! И так на протяжении веков. Наша забывчивость по этому поводу стоила потери Страны.

Воевать с памятниками не стоит, но когда врагам памятник есть, а своим нет или стоит обшарпанный, как заброшенный, это не дело.
Пусть обустраивают своим кладбища, памятники, но и за содержание наших в тех же местах заплатят. Не гоже, когда памятник побежденным выше и богаче памятника победителям, да ещё и на территории победителя.

Что касается искажения исторической правды. У нас остался один союзник в её отстаивании, Израиль. Только он отстаивает историческую правду и свои деньги, а Русь хлопочет за так.
Желаю творческих успехов
С уважением

Герман Саблин   09.04.2020 20:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Герман!
Благодарю за отклик!
В Воронеже есть площадь Черняховского, в начале 1990-х на площади появился памятник генералу И.Д. Черняховскому, демонтированный в Вильнюсе, его перевезли в наш город. Есть у нас Музей-диорама, мемориал на Чижовском плацдарме и множество братских могил, мемориал на месте расстрела мирных граждан в Песчаном Логу.
Венгры и итальянцы воинские захоронения содержат на свои средства. Итальянцы построили в Россоши детский сад, но не все жители Россоши приняли памятный знак альпийским стрелкам, их точки зрения мне понятны.
С уважением,

Ирина Арапова   09.04.2020 21:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Жалко, что у меня времени мало. Читал бы и читал! Спасибо за интересную информацию. Написано очень интересно! С теплом!

Валерий Мухачев   04.04.2020 21:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий!
С уважением,

Ирина Арапова   04.04.2020 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Город на линии фронта» (Ирина Арапова)

Интересный материал. Много есть ещё малоизвестных сражений. Рассказанное Вами заслуживает отдельного исследования и книги.

А на "Эдинбурге" отправили золото за оплату товаров сверх ленд-лиза, а также, как сырьё для радиопромышленности и других производств "обратный ленд-лиз".

С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.04.2020 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир!
Читаю "Погоду на войне".
Радиосвязь на войне была тоже важна.
Недавно в Воронеже вышла книга Сергея Филоненко «Война на Воронежской земле. 1942-1943: в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов», в ней 5 томов. Сергей Филоненко ректор нашего ВГПУ.
С уважением,

Ирина Арапова   04.04.2020 16:17   Заявить о нарушении
Серьёзная работа. Жаль, что сейчас тиражи маленькие.

Владимир Врубель   04.04.2020 16:18   Заявить о нарушении