Рецензии на произведение «Должок Михаила Веллера»

Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

Упоминаемые Вами, Игорь, рассказы Амброза Бирса - непревзойдённые шедевры. Я помню сильное впечатление-потрясение, произведённое ими на меня. И,конечно, этот, цитируемый Вами. Ситуация - жуть...

Маргарита Лосевская   19.08.2021 09:57     Заявить о нарушении
Продолжаю оставаться под впечатлением вашего рассказа.
К затронутому вопросу о чести для М.Веллера вспомнила анекдот:
"Честь или кошелёк, честь или кошелёк"...- бормотала женщина после нападения на неё. - "А кошелёк-то, фиг, я им отдала!!!

Маргарита Лосевская   19.08.2021 11:54   Заявить о нарушении
Вы меня очень радуете такими отзывами, Маргарита. Благодарю :-)

Игорь Гергенрёдер   20.08.2021 11:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

С одной стороны, Веллер, конечно,умница. С другой - то, что Вы написали. Ну не в теме он! И ещё. Я, когда его читала, заметила, что он недолюбливает детских писателей. Может, потому, что самому не дано?..

Жанна Райгородская   23.03.2021 05:07     Заявить о нарушении
Да уж... он, конечно, не детский писатель.

Игорь Гергенрёдер   24.03.2021 14:46   Заявить о нарушении
В своей книге "Еретик" (извлечения из коей опубликованы в альманахе Лебедь), Михаил Веллер заявляет о том, что размер головы и, соответственно, мозга у евреев больше, чем у всех других народов... До подобной - кошмарной - шовинизменной жути и гитлеровские пропагандисты арийского превосходства не опускались.

Конкурс Беллетристики   10.05.2021 04:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

И в нашей песне поется: "Если смерти, то мгновенной". С фабулой рассказа перекликаются суждения об эвтаназии, суициде, сумасшествии. Не дай Бог оказаться в ситуации, предполагающей подобные решения. Это когда проецируешь на себя. Но можно уповать на максиму: "Человек может всё, особенно, если это не надо делать ему самому". Трепетная тема, тревожит душу.

Евгений Медем   15.12.2020 15:06     Заявить о нарушении
Приведённая Вами максимума неотразима!
С глубоким уважением,

Игорь Гергенрёдер   16.12.2020 12:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

Жуткая и интересная правда о войне !!!

Валерий Махатков   12.12.2020 20:05     Заявить о нарушении
От души благодарю!

Игорь Гергенрёдер   13.12.2020 12:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

Прекрасная статья! Спасибо.

Юрий Горн   27.08.2020 12:51     Заявить о нарушении
Мой Вам поклон за такую оценку.
С глубоким уважением,

Игорь Гергенрёдер   28.08.2020 11:52   Заявить о нарушении
Юрий дорогой, да ладно Вам :-) Здесь на прозе.ру есть не один и не два автора, которым я искренне кланяюсь. Ваши вещи читаю со всё большим интересом.

Игорь Гергенрёдер   28.08.2020 14:39   Заявить о нарушении
да, вынуждена согласиться: Веллер не так начитан , как Д Л Быков и проколы у него случаются.

Нина Тур   26.10.2020 18:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

У Веллера язык как пропеллер. Это не я сказал, это о нем так другие говорят. Не нравится мне он.
Вашу статью прочитал с интересом.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   07.08.2020 23:17     Заявить о нарушении
Я очень рад. Веллер в одной из своих передач назвал толстовского Долохова "маленьким человеком". Долохова, который вращается в кругу высшей знати, Долохова - дуэлянта, любовника Элен Безуховой! Он - "маленький человек", видите ли, потому, что беден. Но беден-то он из-за того, что мот. Какую сумму он выиграл в карты у Николая Ростова! Если согласиться с Веллером, тогда и тургеневский Чертопханов - маленький человек... Хотел бы написать об этом, но всё как-то руки не доходят.
С уважением,

Игорь Гергенрёдер   08.08.2020 09:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

Вряд ли кто-то знает правильный ответ. В альманахе "Марьинская Муза" Виктор Кузнецов писал: "...август, жара, мы отступаем, по нам палят. Рядом с дорогой, облокотившись спиной о ствол дерева, сидит молоденький лейтенант и плачет. Осколком снаряда ему разрезало живот, кишки вывались наружу,и он складывает их обратно вместе с песчинками. Мы остановились помочь, но чем и как?.. Через несколько минут началась агония, затем всё кончилось..."

Владимир Шаповал   06.08.2020 11:03     Заявить о нарушении
Лейтенант сам умер, а я и Веллер пишем о мучениях, которые не прекращаются. Веллер утверждает, что оправдание убийства невыносимо мучающегося человека появилось в литературе XX века, а я пишу, что уже в XIX веке это было в литературе.
Замечание относительно приведённого Вами отрывка: "облокотившись спиной о ствол дерева". Слово "облокотившись" тут не подходит.

Игорь Гергенрёдер   08.08.2020 10:32   Заявить о нарушении
Игорь, спасибо. С Вами интересно обсуждать проблемы.
"Облокотившись" я перенёс дословно .Так написал автор, участник событий.
С уважением

Владимир Шаповал   08.08.2020 11:21   Заявить о нарушении
Ну, так к нему и претензии :-)

Игорь Гергенрёдер   08.08.2020 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

Гутен моргенС Вам и всем арийцам!Что можно требовать от старого Веллера? Но я помню его "самовар"- повесть о безногих и безруких инвалидах ВОВ. За одну эту книгу он достоин уважения!Будет желание, прочитайте мое воспоминание "Дети войны".
Когда мой внук и его жена собирались на ПМЖ в Германию, я их отговаривала. Не могу забыть зверства немцев в СССР! Вы пишите о заслугах немцев, помогавших старой России. Да, немцы умеют ХОРОШО РАБОТАТЬ и стараются ЧЕСТНО считать всё...Что касается меня, лично, мне нравятся только сверкающие чистотой стекла в окнах немецких домов. Но, что там, за окнами?Не знаю. Читаю русскоязычных немцев. Хочу верить, но...
Я ведь из бывших блокадниц...Немцы помогали нам умирать в голодном Ленинграде, не так ли?

Эмма Гусева   09.07.2020 11:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик! Пожалуйста, гляньте мой рассказ "Рыбалка с бабушкой" здесь на моей странице. Спешу прочесть Ваше воспоминание "Дети войны". Я публикуюсь, в частности, в интернет-журнале Евгения Берковича "7 искусств".

Игорь Гергенрёдер   10.07.2020 12:51   Заявить о нарушении
До тех пор, пока мы вечно будем подозревать друг друга, гавкать и грызться во славу Князя Тьмы -не видать нам добра.
Игорь из тех людей, которые - на деле - могут оценить обстановку, так как он - немец, но славянская среда для него не является - незнакомой.
Глупо отрицать, что за стёклами немецких окон - уникальная культура: Бах, Вагнер, Гёте, Кант, Лейбниц...о, сколько..перечислять устанешь.
Мы архиплохо знаем, что такое - человек. А может случиться так, что среди предков отрицателей вдруг - ни с того, ни с сего - всплывут тевтонские гены:)

Алла Корчак   21.07.2020 11:28   Заявить о нарушении
Алла! От всей души благодарю за поддержку! А воспоминание "Дети войны" я прочитал. Прочитал и испытал чувство недоумение. Автор называет себя блокадницей и вот что пишет:

"ВОЙНА! На крышу нашего дома на Кировском проспекте жильцы тащат мешки с песком, чтобы тушить бомбы – «фугаски». Плачет в кроватке новорожденная сестра Люда, появившаяся на свет за 3 дня до войны".

То есть девочка родилась 19 июня 1941. Далее:

"Эвакуация. Мы покидали Ленинград летом. Бомбежки останавливали движение поездов. Люди в панике бежали по рельсам. Неожиданно состав трогался. И не все успевали добежать до своего вагона.
На одной из станций я пошла искать молоко для трехмесячной Люды".

19 июня плюс три месяца - это 19 сентября. Не лето. Допустим, автор назвала трёхмесячной девочку, которой два с небольшим месяца. Главное же, что ещё не было блокады. Когда Ленинград вымирал от блокады, автор жила в тёплом Орджоникидзе, затем в Баку.

Игорь Гергенрёдер   22.07.2020 11:51   Заявить о нарушении
Игорь, мне в 9 лет некогда было отсчитывать месяцы жизни мл. сестры. У меня нет "немецкой" пунктуальности. Но врагу своему не пожелала бы быть в годы войны в "тёплом"Орджоникидзе. Немцы" дюже" заботились о русском "тепле". Что-то пропустили Вы в рассказе о том, что мы сидели зимой в холодной нетопленой деревянной школе в пальто и шапках, мотались по аулам, голодали. С удовольствием бы поделилась с теплом, с которым с нами не делились немцы и некоторые горцы, а обещали "порезать русских" и встретить шашлыками врага( Сталин помешал...)А родня, братья, что лежат на" Пискаревке.".".А 1-классники? Из 30 в живых остались трое.Я жалею, что предложила вам прочесть...

Эмма Гусева   22.07.2020 15:04   Заявить о нарушении
Вы, назвав себя блокадницей, написали: "Мы покидали Ленинград летом". Летом 1941 блокады Ленинграда ещё не было.

Игорь Гергенрёдер   22.07.2020 18:14   Заявить о нарушении
Летом блокады не было.Исчезли продукты, тепло и покой...У новорожденных не было молока.О войне право судить ТЕМ,КТО ЕЕ ЗНАЕТ НЕ из книг и дат, а испытал на собственной шкуре!..Советую Побывать когда-нибудЬ в Освенциме, на экскурсии.Вам покажут как кожу детей фашисты натягивали на абажуры! Благодарите Бога, что пронесло мимо абажуров...А сколько моих родных и ленинградцев лежат на Пискаревском кладбище! Почти весь наш первый класс петроградской школы. Не судите-несудимы будете!

Эмма Гусева   22.07.2020 20:22   Заявить о нарушении
Эмма, но ведь немцы тоже были разные. Тельман, Рихард Зорге, "Красная капела" и многие другие немцы (перечислять всех займет много времени),которые боролись против Гитлера и его режима.
Зря вы так агрессивно обвиняете всех немцев.
Я пять лет служил в ГДР, дружил с немцами - отличные парни.

Николай Иванович Кирсанов   07.08.2020 23:08   Заявить о нарушении
Вы совковая единица , гражданка , скажем прямо . Употребляете штампы совковые , вернее , сталинской пропаганды просто , и становится понятно , что с развитием у вас не очень , ибо гомо советикус - это приговор цивилизационный . Не было никакой блокады , во-первых , это выдумка сталинской и позже совковой кремлевской пропаганды . Доказано не раз . Но пока подробности опускаю . Про зверства так называемые немцев - опять из обывателъских разговоров кремлевской пропаганды . История , а я историк , показывает иную картину несколъко .

Джаанбек   09.08.2020 12:42   Заявить о нарушении
Есть воспоминания Лихачева , академика , про эту самую блокаду . Как его друга , врача скорой помощи , не раз вызывали начальники разные , ибо им становилось плохо от переедания , они обжирались !!!! Ели все деликатесы , от икры начиная кончая всякими иными шоколадками и пирожными . Есть свидетельства и других людей , и про пирожные в столовой на тот период , в столовой для рабочих заводов и так далее , даже фото прилагается , если что , я бы дал здесь ссылки , но они на сайте почему-то не проходят , не раз пробовал , не знаю почему такая политика сайта идет . И насчет блокады в географическом и историческом значение - не было её блокады , ибо продукты подвозились и снабжение шло всегда - это раз , одна так называемая дорога жизни уже как свидетельство отсутствия блокады . Потом на Ладоге было 60 км не закрытого пространства , куда могли без проблем приплывать корабли с едой . Но это особо не волновало Кремль и усатого пахана страны совковой . Все начальство в так называемом блокадном Ленинграде обжиралось , ни один из них ни разу не выглядел худым , тем более ничем не болел от голодного образа жизни :))) Не было таких фактов просто . А на население им было плеватъ как и полагалось коммунякам , привычка-с :)
Да , еще детей , которых должны были эвакуировать , родители должны были заплатитъ за их проезд - если не знали , идите поплачьте в углу , это исторический факт так же , о котором стесняются писать просто :))) И так далее и тому подобные картины из совковых мифов и баек , про подвиги несуществующих 28 панфиловцев и Зоек Космодемьянских и прочих матросовых .

Джаанбек   09.08.2020 12:55   Заявить о нарушении
Джаанбек, ну нельзя же так врать. Вы уже Геббельса переплюнули. И не надо врать, что ссылки не проходят, все ссылки проходят.
Дайте ссылку, что писал или говорил Лихачев о том, что начальство во время блокады обжирались до рвоты.

Николай Иванович Кирсанов   09.08.2020 20:45   Заявить о нарушении
Да , я историк , к тому же , совковый вы наш примитив . А историк , это не только знания дат и биографий и прочее , а умение думать системно . У вас это вряд ли будет , умение такое , ибо вы совок , как вижу . Но одну мысль подскажу , постарайтесь изо всех сил напрячься и подумать немного хотя бы - в разных статья , и официальных так же , всегда писали о работающих заводах в осажденном и якобы блокадном Ленинграде . Масса людей там работали , включая женщин и подростков даже . Они производили продукцию , военную , которую отправляли сразу на фронт .
Вопрос такой , дядя совок .
Ну если Ленинград был в блокаде со стороны а-ля фашистов , хотя в Германии фашизма не было никогда , но так для вас , совков просто понятнее будет , так вот , если Ленинград был в блокаде , каким образом вывозилась вся эта продукция для фронта в таком случае ??? Сидим и думаем , верный вы наш сталинец , если есть чем , правда .
http://newizv.ru/news/society/27-01-2019/neskolko-neudobnyh-voprosov-o-lenigradskoy-blokade

Джаанбек   10.08.2020 02:31   Заявить о нарушении
http://vk.com/@pravda_i_fakti-blokady-leningrada-nemcami-ne-bylo-razvenchanie-sovetskogo-m

Джаанбек   10.08.2020 02:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

**...Гуманизм века девятнадцатого потерпел на той войне страшное крушение...*

"Гуманизм века девятнадцатого" - наверное новая категория гуманизма?
Можт быть Веллер описывает частность "военного" гуманизма века девятнадцатого?
Думаю, сколько мнений, столько "гуманизмов", - от мнения палача, до врача и имя им - "легион".
Заездили слово.
*
Согласно определению Американской ассоциации гуманистов,

Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству
*

В исследовании Ю. Чёрного «Современный гуманизм» приводится классификация гуманистических воззрений, которую в 1949 г. в своей студенческой работе предложил будущий американский исследователь Уоррен Аллен Смит:

Гуманизм — интерес к человеку или к изучению гуманитарных дисциплин (study of the humanities).
Древний гуманизм — понятие, относящееся к системам воззрений Аристотеля, Демокрита, Эпикура, Лукреция, Перикла, Протагора, Сократа, Конфуция.

Классический гуманизм — гуманизм эпохи Возрождения; понятие, относящееся к древним гуманистическим идеям, получившим развитие в эпоху Ренессанса.

Теистический гуманизм — понятие, включающее в себя как христианских экзистенциалистов, так и современных теологов, настаивающих на способности человека работать над своим спасением совместно с Богом.

Атеистический гуманизм — гуманизм, основывающийся на идеях Жан-Поля Сартра и др.
Коммунистический гуманизм — понятие, характеризующее убеждения некоторых марксистов (например, Фиделя Кастро), полагающих, что последовательным натуралистом и гуманистом был Карл Маркс.

Натуралистический (или научный) гуманизм — эклектический набор установок, рождённых в современную научную эпоху и сконцентрированных на вере в высшую ценность и самосовершенствование человеческой личности.

Нормативный гуманизм — позиция, исходящая из признания того, что у человека есть специфические человеческие потребности, которые необходимо удовлетворять. Причем не человек должен приспосабливаться к обществу, а общество должно считать удовлетворение человеческих потребностей нормой своего функционирования.

либеральный гуманизм (видящий высшую ценность в отдельном человеке);

социалистический гуманизм (видящий высшую ценность в коллективе, а не отдельной личности);

эволюционный гуманизм (видящий высшую ценность в виде Homo Sapiens и считающий, что человеческий вид подвержен изменениям и может развиваться либо деградировать.

Левин Айзек   29.06.2020 21:17     Заявить о нарушении
По мнению Михаила Веллера, в литературе XIX века не было сцен, подобных сцене в романе Ремарка "На Западном фронте без перемен", когда два солдата решают убить своего сотоварища, дабы избавить его от мучений. То, что в литературе XIX века, как думает Михаил Веллер, такого не было, он объявляет "гуманизмом девятнадцатого века". Но как быть с наследием маркиза Донасьена де Сада, который творил в XVIII веке и уже тогда развивал идею о том, что убийство является благом для общества, иначе народы погибнут целиком и полностью от перенаселения и нехватки ресурсов?

Игорь Гергенрёдер   01.07.2020 13:03   Заявить о нарушении
Да, Веллер технически немного ошибся. За такую мелочь -стреляться разве? Но... Возможно он неосознанно имел ввиду новое «ишью» 20го века - тему вариантов «милосердного убийства». Не знаю, как перевести это слово. Может быть - «направленный идеологический тематический интерес»?

Обобщаю тему. Проблема исследования всех «ишью» — кто и как «спускает и запускает» оные? «Милосердное убийство» - это только одна из незначительных тем, которое кое-как реализовано в установке госпиталей-«хоспис», эвтаназии и пр.

Явное широкие и значительные «ишью» нынче - «громкое» американское БЛМ, «хронически вялотекущее» - право аборта и теде. Интересно история возникновения недавней темы, при Клинтоне (ну прямо, как забытая хохмочка Чехова!) - «о вреде табака», при которой придавили мега-фирмы "Филип морис", "Дженерал моторс" и пр.

Вообще, похоже, что все «популярные ишью» - как колода карт, которая выбирается политиканами, спускается в массы «пропагандонами» и далее — «как ляжет карта». Одно маленькое замечание. Ишью — явление типически Западное. По-моему, вся ишью-технология возникала с развитием либерализма и демократии. В теократиях ислама, олигархиях, тираниях, социализмах такое явление мало процветает.
Думаю, что вся эта тема механизма современной работы «направленных идеологических тематических интересов», с целью социального психотехнического манипулирования — тема будущей науки «ишьюлогия».
Или можно назвать по-старому, по-Островскому: «инженерия человеческих душ»

Левин Айзек   01.07.2020 23:11   Заявить о нарушении
Михаил Веллер говорит конкретно о Ремарке, о Хемингуэе и Олдингтоне, говорит восхитительно, а я написал о том, как блистательно он мог (и должен бы) высказаться о рассказах Амброза Бирса. У названных писателей таких рассказов нет. А временнЫе периоды, век XIX, век XX - всего лишь условности.

Игорь Гергенрёдер   02.07.2020 10:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Должок Михаила Веллера» (Игорь Гергенрёдер)

Очень хорошо написали.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   24.06.2020 09:30     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас!
С уважением,

Игорь Гергенрёдер   24.06.2020 19:19   Заявить о нарушении
А насчет Веллера , могу сказать лишь одно - его ошибка , что он почему-то считает себя писателем , а это не так . Он может размышлять на те или иные исторические и политические темы , но он не писатель , впрочем как и графоман Лев Толстой не писатель , чего многие стесняются признатъ , ибо так принято :))
К тому же Веллер порой допускает , не специально , я заметил , а в силу нехватки знаний , скорее всего , ошибки - ляпы исторического свойства и системного подхода , вернее , его отсутствия в тех или иных эпизодах . Потом нельзя делать умозаключения исторического свойства , типа , в веке 19 гуманностъ была и все такое , а в веке 20 вон пошли убиватъ , дабы человек не мучился , так вот делатъ умозаключения подобные нельзя из литературных произведений , ибо литература - это полет и мысли и фантазии лишь одного данного писателя . У которого могут быть мало знаний , нет специальности историка , потом все эти выводы явно не репрезентативны . И делать после всего этого выводы будет антинаучно хотя бы .

Джаанбек   09.08.2020 13:03   Заявить о нарушении