Рецензии на произведение «Свободное творчество и манипуляция»

Рецензия на «Свободное творчество и манипуляция» (Вячеслав Аргенберг)

"тебя сочли бы гением семьдесят, пятьдесят, даже двадцать лет назад.
но при современной конкуренции мало быть чуть выше среднего уровня.
до хрена таких "чуть выше".
сейчас даже мало быть на уровне Пушкина, Ван Гога или Брамса.
нужно превзойти их - и тогда тебя, возможно, признают талантом.
а чтобы тебя называли гением - надо превзойти всех, кто был до тебя, надо стать лучшим из живших.
для верности - лучшим из живущих.
хорошо бы, конечно, стать лучшим из тех, кто будет жить, но младшие так быстро растут и так шустро впитывают информацию..."

прошу прощения за цитирование в рецензии, но текст вашего произведения очень уж похож на мои собственные мысли до того, как мне стали известны вышеприведённые слова.

я не говорю, что я не согласен с вами, но взывать о понимании и помощи к кому-то, кроме себя, дело совершенно безнадёжное.

Ной Горчевский   12.06.2022 14:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Свободное творчество и манипуляция» (Вячеслав Аргенберг)

Согласен. Поддерживаю. Как будто сам писал лет десять назад, всё очень близко по внутреннему ощущению.
С уважением.

Митрий Соколов   25.04.2021 16:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Свободное творчество и манипуляция» (Вячеслав Аргенберг)

Уважаемый Вячеслав! С огромным интересом прочитала и законспектировала Вашу удивительно глубокую и аргументированную статью. Очень рада, что познакомилась с Вами, причем, совершенно случайно. Заношу Вас в Список Избранных Авторов. Истинную ценность и значение сервера Проза.ру начинаешь понимать и осознавать, когда встречаешься с такими серьезными исследованиями, как Ваше. С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   25.12.2020 22:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Свободное творчество и манипуляция» (Вячеслав Аргенберг)

Уважаемый Вячеслав! Спасибо за прекрасную статью. Написана, по моему мнению, от души, аргументирована толковыми рассуждениями, оценки сегодняшнего состояния литературного творчества объективны. Соотношение свободы человека (слова, передвижений, морали) и рамок, неминуемо возникающих в социуме, когда одна свобода натыкается на другую, всегда было основой жарких дискуссий. Существуют ли абсолютно свободные люди? Ответ безусловно положительный. Их десятки миллионов. Это новорожденные младенцы. Никакие религиозные и юридические рамки им не ведомы, они не подвержены коррупции, не испытывают вражды к людям с разным цветом кожи или разрезом глаз, могут творить все что угодно или вообще ничего не делать. Но именно младенцы являются не только самыми свободными, но и абсолютно зависимыми от всего и всех. Кроме них абсолютно свободны больные люди, потерявшие способность воспринимать окружающую действительность. Но к такой свободе люди не стремятся. Более того, ее страшатся.
Любой человек, особенно "артистическая натура", поэт, писатель, ученый, композитор хотят и требуют свободы творчества, сопоставимого со свободой младенца. Но одновременно, как и младенец, нуждаются в "матери" (читателях, слушателях, продюсерах, критиках, спонсорах), которая их накормит и похвалит.
Поскольку в наше время одобрение (материальное и духовное) семьи, религиозного сообщества, государства, друзей, читателей и т.д. сведено к одному знаменателю - деньгам (популярность в соцсетях и в СМИ тоже является производным от вложенных денег), то все стенания о невозможности таланту пробиться "наверх" тоже от лукавого. Никто не может отнять у любого творца возможности добиться признания среди членов своей семьи, своих друзей, товарищей друзей, соседей, хоть по дому, хоть по селу или работе. Стихи, созданные для любимой женщины, могут принести счастье и признание, которого, порой, не добиться, даже получив миллионы лайков в соцсетях.
Современные технологии позволяют авторам-творцам выставить на "свободный доступ" свои произведения. И если у них появятся читатели-слушатели это уже успех. Это награда. А добывать деньги творчеством - это уже совсем другая ипостась, другая профессия.
Автору большое спасибо за то, что своей умной, искренней статьей подвиг меня на размышления. Желаю, чтобы таких были сотни и тысячи. Все-таки в мире разумных людей много.

Владимир Ленмарович Тимофеев   09.07.2020 02:08     Заявить о нарушении
Было приятно прочитать ваш ответ, из которого я сделал вывод, что вы прочитали и в свою очередь поняли проблематику, заложенную в тексте. После вашего комментария возникли следующие мысли. Есть что-то несправедливое в том, что, как вы говорите, одобрение сведено к деньгам и популярность есть производная от вложенных денег. Раньше было по-другому. Интернет ведь был задуман, частично чтобы авторы и творцы могли находить своих читателей и слушателей на больших расстояниях, а не только среди родственников и друзей. Чтобы незнакомые, но одинаково мыслящие люди могли обнаруживать друг друга, делиться своими переживаниями, идеями, творчеством, свободно образовывать сообщества, в общем, находить друг друга. Когда-то, в «золотой век интернета», всемирная паутина была устроена так, что туда можно было поместить что-то интересное и даже без каких-либо денежных затрат это автоматически находилось живыми людьми. Очень легко было находить свои аудитории и добиваться признания в то время. Это период примерно между 2000 и 2007 годами. Хорошие были времена. Потом в паутине, точнее в поисковых системах, что-то безнадежно испортилось, и мы этот интернет потеряли к 2010 году. Энтузиазм перешел на форумы и в социальные сети в конце двухтысячных, но к концу дветысячидесятых и этот второй интернет мы тоже потеряли. Сейчас два миллиарда человек сидит в мессенджерах и на разных приложениях – вот состояние современного интернета. Это уже третий интернет. Только очень малая часть этой аудитории активно пользуется паутиной и социальными сетями. Разве что иногда смотрят YouTube, который стал вторым телевизором. Сверхзадача – попробовать реанимировать или создать новую мировую паутину на новых принципах с новой поисковой системой и активным использованием искусственного интеллекта, чтобы переместить туда хотя бы часть аудитории мессенджеров и приложений. Сейчас проекты Wikipedia и сообщества, выстроенные вокруг них, передают и чем-то напоминают дух ранней всемирной паутины начала двухтысячных, но наверно это тоже не навсегда. Энергия и энтузиазм не держатся в одном месте, они все время куда-то перетекают. Энергия задерживается в замкнутой системе, если ее закрыть и не трогать, а такого при капитализме не бывает. Поэтому нужен какой-то новый социалистически-коммунистический интернет, наподобие «Википедии». Коммунизм есть высшая ступень развития любого общества, когда люди работают из осознания необходимости работать на общую пользу. Вячеслав Молотов: «США – самая удобная страна для социализма. Коммунизм там наступит быстрее, чем в других странах». Нужно вернуться к истокам, и построить новый четвертый коммунистический интернет. Лишь мы, работники всемирной великой армии труда, владеть умами имеем право, но корпорации (GAFAM) – никогда. Когда-нибудь для нас все так же солнце станет сиять огнем своих лучей.

Вячеслав Аргенберг   20.12.2020 12:58   Заявить о нарушении