Рецензии на произведение «Супраэтмоид»

Рецензия на «Супраэтмоид» (Мареман Рыбник)

Мареман, Вам, за знакомство канадцев с новым методом отбора биологического материала должны были выдать премию. Это ведь ускорило работу.
Да, профессионалы нужны везде.
УДАЧИ.

Нина Павлюк   22.07.2020 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Нина! мы в том рейсе "волонтерили", поскольку у организатора фондов на зарплату не было. Просо помогли по дружбе, рейс-то короткий. Я и в последней своей экспедиции за сухопутную зарплату отработал - инициативу Международного года лосося продвигали. Чуть было не прославились на весь мир - "За десять минут до всемирной славы" http://proza.ru/2019/09/22/190

Мареман Рыбник   24.07.2020 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Супраэтмоид» (Мареман Рыбник)

Очень интересно и познавательно!
Спасибо!
Успехов Вам в изучении видов рыб и в конкурсе!
С уважением,-

Евгения Козачок   21.07.2020 02:07     Заявить о нарушении
Евгения, большое спасибо за отзыв и пожелания. Рыбки не перестают подбрасывать сюрпризы. Вчера бывшие коллеги писали, интересовались мнением, почему не пришла горбуша к Восточной Камчатке. Как-то все быстро привыкли, что там в четный год должны ловиться десятки тонн (до 111 тыс. т в исключительном 2018-ом году). Но эти чудеса наблюдались только последние четыре четных года. Так что, может быть, никакой не провал, а просто возвращение к норме.

Мареман Рыбник   24.07.2020 17:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Супраэтмоид» (Мареман Рыбник)

Я Вам признателен, дорогой Мареман, за научную уху из лососевых особей рыб!

Описано прекрасно и с юмором!

Победы в конкурсе!

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   16.07.2020 14:06     Заявить о нарушении
Лев, большое спасибо за отзыв и пожелания. С уважением,

Мареман Рыбник   20.07.2020 06:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Супраэтмоид» (Мареман Рыбник)

Очень полезный рассказ! Даже не догадывался, что помимо просто лосося, сёмги, кеты и горбуши столько ещё неизвестных мне лососевых! Или просто "лосося" вообще нет? И меня просто дурят в магазине?
Ещё понял, что в случае, если на старости надумаю завербоваться юнгой на рыболовецкий флот, то лучше податься на канадское судно, а не на американское.
А про косточку, это уже дело второстепенное: если вместо кеты подадут природную сёмгу, то точно не обижусь!)))
Удачи Вам в жизни!
С уважением

Григорий Ходаков   15.07.2020 11:25     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо за отзыв. "Просто лосось" - это все они и есть. У англоязычных жителей Северной Америки, когда они говорят "просто лосось" [salmon], это почти всего означает нерку, а у нас нет такой избирательности. Тем более, что наш самый массовый лосось - горбуша.
Канадцы запустили своё новое научное судно в прошлом году. Старика "В.Е.Рикера" списали еще в 2016-ом. Но назвали новое судно в честь сэра Джона Франклина, погибшего в арктическом плавании (см. мистическую драму "Террор"). Поэтому он у них на ходовых испытаниях испытал кормой прочность пирса и до сих пор ещё в первый рейс не выйдет.
С наилучшими пожеланиями,

Мареман Рыбник   15.07.2020 17:30   Заявить о нарушении
"Просто лосось", что лежит в нашем "Дарах океана" примерно на 15-20% дороже, лежащей рядом с ним горбуши, но примерно настолько же дешевле кеты. Может это и есть та самая нерка? Во всяком случае, это точно не горбуша (морда потупее и поокруглее)!
Может надо "отличиться" и сказать продавщице при всех: "Вы что же людей дурите! Под видом лосося нерку продаете!"))))


Григорий Ходаков   15.07.2020 18:23   Заявить о нарушении
Григорий, нерка не может быть дешевле кеты. Если она только не прошлого года вылова. Поэтому предлагаю Вам её тайком заснять на телефон и сбросить мне фото на vlrad-собачка-mail.ru А я Вам незамедлительно отчитаюсь, кто это там скрывается под знаком "лосось"

Мареман Рыбник   18.07.2020 06:46   Заявить о нарушении
Попробую. Не уверен, что у меня это получится.

Григорий Ходаков   18.07.2020 13:08   Заявить о нарушении
Не получится, и ладно. По цене между горбушей и кетой может располагаться крупная, специально отобранная горбуша

Мареман Рыбник   19.07.2020 04:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Супраэтмоид» (Мареман Рыбник)

ОТлично написано, большое спасибо! Желаю успеха в конкурсе. Что касается практической пользы очерка - как в расфасовке лучшую рыбу выбрать, тут я не очень понял. Как, интересно, выглядит линейка лососевых по жирности и вкусу?

Михаил Бортников   14.07.2020 18:15     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за отзыв и пожелания. С поправкой на специфику пригодности для разных блюд, то есть обобщенно, самый вкусный и жирный титхоокеанский лосось - чавыча, за ней - нерка, потом сима, потом кижуч, потом кета и последняя - горбуша. Дикую (т.е. природную) сёмгу пробовать не приходилось. А фермерские, что атлантический лосось, что стальноголовая форель - примерно одинаковые на вкус, откормлены в соответствии с предпочтениями покупателя.

Мареман Рыбник   15.07.2020 07:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Супраэтмоид» (Мареман Рыбник)

Здравствуйте, уважаемый Мареман! Познавательно интересный очерк!
Ну вот теперь и я, и все читатели конкурсных работ будут знать, как определить разновидность лосося - по особой косточке с таким замысловатым названием (супраэтмоид)в голове рыбы. А то едим - и не знаем ЧТО)))
Но вообще-то читать было интересно - почти как детектив! С улыбкой,

Элла Лякишева   13.07.2020 11:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла: В целом, разобраться с видами лососей можно, особенно если сохранилась голова. Раз фото здесь в комментарии поместить невозможно, попробую показать на пальцах. Итак, отличаем горбушу от нерки (торговля любит продавать первую в копченом виде под названием второй): горбуша все же обычно вдвое меньше нерки, т.е. тушка копченой горбуши будет весить около 1 кг, а копченой нерки – около 2 кг. Если на тушке оставалась голова, различить виды по пропорциональному соотношению размера глаза к голове не составило бы труда, у нерки глаз значительно больше, чем у горбуши. Но и хвост может нам рассказать немало интересного. Если на хвостовом плавнике остались даже неявные и размытые черные пятна – перед Вами кто угодно, но только не нерка. У горбуши значительно более мелкая чешуя, чем у нерки. Поэтому отличить одну от другой, когда они лежат рядом, не составит труда. Если все рыбки по чешуе одинаковые, можно посчитать количество чешуек в первом ряду над боковой линией. Даже если чешуйки облетают, их количество легко посчитать по остающимся меткам чешуйных карманов. У взрослой горбуши чешуек в этом ряду должно быть от 170 до 210, у нерки – всего лишь 120-145. Даже визуально на копченой тушке видно, насколько чешуя нерки крупнее, чем у горбуши. И поскольку чешую вы будете считать не для научной статьи, а для определения вида, измерьте рыбку, выделите примерно четвертую-пятую часть длины и посчитайте количество чешуек на этом участке, умножив затем на 4 или на 5. Такой точности вполне достаточно.
Если сомнения остаются, а природа наделила Вас хорошим зрением (или небольшой близорукостью – последнее даже лучше), аккуратно снимите одну чешуйку, лучше над боковой линией сразу за спинным плавником, отмойте ее и налепите на окно в хорошо освещенном месте. При достаточной разрешающей способности Вашего глаза (или наличии в доме лупы) Вы увидите структуру чешуи, состоящую из многих концентрических колец. Даже не различая каждое отдельное кольцо, легко заметить, что чешуя горбуши имеет одну более темную зону, состоящую из сближенных колечек, расположенную примерно на расстоянии 1/3 – ¼ от края, а остальная часть чешуи заполнена колечками, расположенными однородно. Если же на чешуе имеется несколько темных зон и/или у ее центральной части различимы более мелкие, более плотно сжатые колечки – перед Вами кто угодно, но не горбуша. Признак посмотреть непросто, но зато он дает 100%-ный результат определения горбуши даже в копченом состоянии. Говорят, что нерку легко определить по цвету рыбьей плоти. Увы, лосося научились красить пищевой краской. Но красят, как правило, нарезку, потому как если прокрашивать тушку, краска также въедается в кожу и кости, и мошенничество становится очевидным. И даже в нарезке 100%-ного сходства плоти при прокраске не достигается. Но чтобы пользоваться этим признаком, нужно иметь глаз намётанным. Примерно такие же экскурсы можно подготовить и по другим лососям.

Мареман Рыбник   13.07.2020 17:40   Заявить о нарушении
Да это прямо целая лекция! Спасибо! А то несёшь из магазина перемороженную рыбину и страдаешь от невежества))) С грустной улыбкой,

Элла Лякишева   13.07.2020 18:25   Заявить о нарушении
Элла, будут вопросы по рыбе - обращайтесь! Постараюсь оперативно ответить. С теплом,

Мареман Рыбник   14.07.2020 17:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Супраэтмоид» (Мареман Рыбник)

Супраэтмоид говоришь?! Теперь меня хрен обманут! Только бы не забыть кипяточку с собой взять. Спасибо, тезка, просветил и канадцев, и меня. Очень интересный рассказ и я его с удовольствием заберу (чуть позже) в конкурс.
Попутного ветра!

Владимир Пастернак   12.07.2020 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! А метод - "железный". Была такая история в давнем рейсе на НИС "ТИНРО". Спускаюсь в лабораторию к ихтиологам после траления. Они уже анализ закончили, карточки с журналами заполняют и уху из рыбьих голов трескают. Налили и мне ухи, голову рыбью бросили (Тому, кто не едал голову лосося, сложно рассказать, чем такая уха лучше супа из тушек. Но факт остается фактом - вареное мясо лосося приедается за неделю, максимум две, а вот супом из голов все в охотку питаются месяцы напролет). Я попутно спрашиваю, что было в улове. Только кета, - говорят, - с десяток штук. И зашел у нас снова разговор про определение видов, сведшийся к различиям в форме супраэтмоида. Я, понятно, говорю, что способ надежный. "Вот, посмотрите на кетовую кость", - говорю, и извлекаю вилкой из тарелки... типично нерочий супраэтмоид. Страшные подозрения в ошибке или, того хуже, разгильдяйстве ночной вахты пронзают мой мозг. Ни слова не говоря, хватаю палубный журнал, в который заносится состав улова. К счастью, в гроссбухе обнаружился один экземпляр нерки, голова которого и оказалась в моей тарелке.

Мареман Рыбник   12.07.2020 19:00   Заявить о нарушении
Этот комментарий, Володя, мне так же интересен, как сам рассказ.
С благодарностью и пожеланием добра вперемежку с удачей.

Владимир Пастернак   12.07.2020 19:34   Заявить о нарушении