Рецензии на произведение «Ненужное золото»

Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Андрей Васильевич....
Слов нет. Больно слышать и верить этой вести....

Татьяна Ильина Антуфьева   23.01.2022 21:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Андрей, привет! Извини, но я не найду слов, чтобы передать впечатление от твоего рассказа. Я только этим летом посмотрел фильм - "Территория". экранизация романа Куваева. Совпало - один в один! Только у тебя много лучше. Твои рассказы заслуживают экранизации. Здоровья тебе, дорогой, и твоим близким, исполнения добрых желаний и творчества. Пиши, Андрей, пиши много, нам, твоим читателям, это очень нужно.
С почтением.

Сергей Магалецкий   02.10.2021 20:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Я глубоко тронут твоими словами! Рад, что рассказ лёг тебе на душу! Насчёт писать - я постараюсь))) Вот болячки подлечу - и продолжу свои незаконченные рассказы. Их есть у меня))) Спасибо, Сергей, от всего сердца!
С уважением и теплом,

Андрей Растворцев   03.10.2021 09:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Здравствуйте, Андрей! Крутой рассказ, замечательная самобытная проза!

Выстрел среди повествования потряс неожиданностью - поворот сюжета оглушителен! Проблема малых народов выхвачена Вами ярко и талантливо. Конечно, поражает образ Ытынгына, я его вижу, чувствую запах дымка его трубки, слышу голос. Речь его передана неподражаемо!

Браво, Андрей! Творческой удачи и только добра Вам!

С Вашего позволения - заношу в избранные! Буду знакомиться и с другими Вашими произведениями. )

Олег Шах-Гусейнов   25.09.2021 18:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег! Авторское сердце счастливо от такого отзыва! Благодарю! Значит, не зря я пытался донести до читателей свою боль и свою любовь к таёжному люду! Спасибо от всей души!!!
С огромным уважением,

Андрей Растворцев   26.09.2021 20:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Татьяна Грибанова
С первых слов рассказ захватил меня и не отпускал до последнего многоточия. Эмоции зашкаливали, как у Вас, Андрей Васильевич, во вступлении: из небольшого ручейка перетекали в речушки, и, прорвав сдержанность, мощным потоком перехватили дыхание.
---------------
Влюбилась в Мишу Ытынгына! Какая речь, какой незатейливый язык, какая мудрость души! «С болезнью нельзя договориться. Она всегда обманет. Хитрая – предлагала отпустить меня, если я укажу ей на кого перейти. Говорила – хоть на самого плохого человека, хоть на врага своего укажи – и я уйду, не буду тебя мучить. Хитрая. Если бы я согласился, она ни только бы тело моё изломала, но и душу. Как жить потом с подлой душой?! Кем бы я стал? Росомахой вонючей? Болезнь хитрая, но глупая: когда тело болит – терпеть можно, когда душа болит – нельзя терпеть, пропадает человек… Я ей ноги свои отдал. Она с ними и ушла – думала, куда я без ног от неё денусь? Глупая. Она думает, человек без ног – не человек. А зачем мне больные ноги? – у меня олешки есть...
Когда это чужие люди моему народу хорошо делали?..
Мой народ очень маленький народ, скоро в семи чумах все поместимся. У нас уже почти ничего своего нет – только вот эти долины и горы, да немного оленей. Рыба в реках, зверь в тайге – в которой деревья падают от старости, а не от топора…
Когда-то нас было много – и были мы карагасы – чёрные гуси. Мы ни с кем не воевали, пасли оленей, охотились. Мы просто жили…
Пришли чужие люди и сказали – какие вы карагасы, какие гуси? Вы будете тофалары. Теперь мы тофалары. Тофы…
Если тайну знают двое – значит, её знают все»
--------------------
Лексика рассказа понятна, несмотря на некоторые геологические и охотничьи термины, легка, похожа на прохладные разноцветные камушки, отшлифованные живой водой:
«…рыхлый аллювий
… Пока тропил снег на лыжах…
… Каждая ветка, каждая иголочка посеребрены морозом.
… Закатное солнце сиренево подкрашивало удаляющиеся горы и чернило недалёкий лес. Воздух ощутимо остывал, и лёгкая, снежная взвесь мелкими, едва заметными крупинками-звёздочками сыпалась с неба.
… Снежная невесомая взвесь, опадая на лицо Кузнецова, сначала таяла, но вскоре белёсая вуаль укрыла ледяной корочкой его полностью…
------------
Ни одного слова, ни одного предложения в рассказе нет лишнего! Никаких словесных нагнетаний, а какая мощь! Вот она, сила слова!
Спорна суть рассказа. Жалко убитого геолога – он делал свою любимую работу, он посвятил ей всю жизнь. Золото нужно стране. Но нужны ли чужие люди в когда-то родном богатом краю вымирающего, если не вымершего, народа, люди укравшие самобытную жизнь карагасов?
Есть убийство, но нет тяжёлого послевкусия – только ощущение справедливости в мире.
Спасибо автору за рассказ, волнующий ум и душу! Спасибо «Российскому писателю» за такого автора!Екатерина Пионт 15.03.21 15:43

Несмотря на то, что рассказ небольшой, Андрей Растворцев в нём обозначил огромную проблему, которая, думаю, пока неразрешима...

Три героя, каждый, кажется, прав по-своему. Напрасна и ужасна смерть геолога Андрея Кузнецова. Тяжела и так жизнь его верного друга Михаила, а теперь будет ещё безрадостней...

"Старый тофалар от рождения, да и от прожитого времени был тёмен лицом, но сейчас, казалось, почернел совсем. Сидел он обезноженный на нарте, смотрел на белое застывшее лицо старого друга и, раскачиваясь, тянул заунывную песню ыр"

"Не стреляем пока глаза в глаза со зверем не поглядим друг на друга"-
говорит старый охотник, мудрый охотник. Получается, что сын не следует
уже этому закону, если он с человеком так безжалостно обошёлся, не взглянув даже в его лицо.

Сын Ытынгына - мог бы податься в город, жить совсем другой жизнью, но он чувствует себя хранителем тайны предков... их традиций...
только новое время, видать, и на него наложило свой зловещий отпечаток.
Где здесь выход? Есть над чем подумать...

Андрей, Ваш рассказ, как северная природа, прозрачен и таинственен. Прост и сложен.
Григорий Блехман 14.03.21 21:55
Согласен с уважаемыми коллегами.
В этом немудрёном сюжете - такая глубина философии, какая может рождаться только в случае, если находишь верную шкалу внуренних ценностей.
Кроме того, рассказ Андрея Растворцева для меня хорош ещй и своей наполненностью абсолютно естествееного художественного звучания.
Читал, и будто слушал симфонию, на фоне которой проиходило действо и труд души каждого их персонажей.
Тот внутренний труд, что всегда является самым важным, поскольку, действительно, "чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана тудиться и день и ночь, и день и ночь!"

Браво, Андрей.
Новых Вам сюжетов, потому что так написать мало кому подвластно.
Маргарита Каранова 14.03.21 18:34
Наташа! Я так ждала, когда же Вы появитесь в этих комментах! Уж думала, не случилось ли что... Так что я рада Вашему появлению как единомышленника, а также комментарию Юрия Жекотоова. А для меня автор этот - открытие, впервые увидела здесь, не сразу даже стала читать. А прочитав, была просто потрясена. И тоже внесу в свою папку "ИЗБРАННЫХ".
Юрий Жекотов 14.03.21 11:14
Пропитан правдой жизни, глубокой философией и живописными картинами Севера рассказ Андрея Растворцева "Ненужное золото". В нём на склонах Восточного Саяна, на земле Тофаларов, олений человек – Ытынгын и геолог-скиталец Андрей Кузнецов поднимают самые главные академические вопросы сегодняшнего дня и устройства будущего. Сомневается Кузнецов, но точно знает, в чём беда, в чём проблема сын народа Чёрных Гусей: "…когда тело болит – терпеть можно, когда душа болит – нельзя терпеть, пропадает человек". Хочется и мне присесть на нарты Ытынгына, поучиться у него, послушать праведные мысли, спросить что-нибудь важное. Возможно, найти единомышленника: "Придуманное богатство – золото – лишь туманит и коверкает человеческие мысли. Перелопачены сотни сопок, изуродованы русла многих речек и ручьёв, а вместе с ними лишены привычных гнездовий птицы, а нерестилищ – рыбы. Не приносит золото в целом счастья и стране, порождая иждивенческое мировоззрение – жить за счёт своих недр". "…ненужное это золото. Никому не нужное – ни чужим, ни его народу".
Так, где же спрятаны настоящие сокровища и богатства?
А, пожалуй, их нужно искать в мировоззрении народа Ытынгына, в удивительных рассказах-самородках Андрея Растворцева и в произведениях других авторов, опубликованных на сайте "Российского писателя".
Наталья Радостева 14.03.21 00:30
Потрясающий!, просто потрясающий рассказ! За какие мало лауреатства давать, по каким не только взрослому населению самообразовываться и размышлять - их место в школьных и вузовских программах. Цельный и ёмкий сюжет, профессиональный литературный язык и безупречная точность во всём - вплоть до говора и манеры общения (геолог машинально переключается на краткость и размеренность языка общения своего северного друга) не впервые встретившихся литературных героев разных национальностей и диктуемого Севером сдержанного темпа всего произносимого и в целом происходящего. Нет необходимости приложения хоть малейшего усилия, чтоб почувствовать себя зрителем представленной автором истории - настолько явно каждое из предложений рассказа включает воображение читателя. "Запаленные олени, с мордами в хрустком инее, сипло раздували мокрые ноздри." Не раз и не два видела тех "запаленных" оленей - и не представляю, как можно бы описать эту реалистичную картину художественно точнее. Немногословные диалоги построены ровно так и с таким расположением слов в высказываниях - как (сужу на основании опыта) происходят между случайными и коренными жителями тундры и тайги в реалии, и подобная точность была бы недостижима без глубоких знаний автора о жизни народов Севера, без чего невозможно бы было именно так правдиво передать тонкость национально-природного интеллекта мало эмоционального, но меткого донесения Михаилом Ытынгыным до Андрея Александровича своих логично-мудрых размышлений и истин. Что о болезни, что о наступивших и ожидаемых последствиях появления на землях коренных жителей нежданных-незваных пришлых и прочем... А самое замечательное, что и самого финала я не предугадала, и он оказался много интереснее, удивительнее, честнее, мудрее и многозначительнее мною предполагаемого. Данный рассказ настолько великолепно живописует природу, образ жизни, мыслей и рассуждений коренных северян, что несёт в себе более чем достаточную образовательную составляющую - прочитавшие его справедливо могут считать себя Севере познавшими. Без малейшего колебания записываю Андрея Васильевича Растворцева в свой пока небольшой (К. Зинаншин, Г. Блехман, Н. Дорошенко, А. Смышляев) список лучших авторов современности. От озвучивания своих мыслей по поводу малого количества отзывов лучше воздержусь...
С благодарностью за публикацию к редакторам РП и восторженным уважением к Автору, ...
Маргарита Каранова 12.03.21 18:02
А "философия" жизни - такая же, как на диком Западе времен Джека Лондона и Майн Рида.
Маргарита Каранова 12.03.21 17:58
Безумно интересный, мудрый рассказ. Другой мир, другие отношения с природой, с животными местного населения. То, что говорит карагас, чудо:
"Мы даже ловушки на зверя не ставим – зачем зверя обманывать?.. Мы зверя честно добываем – ружьём и собакой. Не стреляем пока глаза в глаза со зверем не поглядим друг на друга".

Андрей Растворцев   08.09.2021 11:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Тофы, сойеты, много слышал о них, но встречать не доводилось. Много разного присловья из их образа общения: "Плохой шеловек - тайга ходи, обратно нету":-)

Александр Курчанов   16.07.2021 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за принятие рассказа! И за новую (для меня) пословицу...)))
С Уважением,

Андрей Растворцев   21.07.2021 20:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Спасибо за интересный рассказ, Андрей. Удавалось ли вам держать самородок? Очень уж аппетитно вы описали это...

Александр Грунский   12.07.2021 10:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр! Был такой случай ( о самородке) - давали мне подержать, для впечатлений!))) До сих пор впечатлён!)))
С Уважением,

Андрей Растворцев   21.07.2021 19:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Глубокий, хороший рассказ, правильный. И здесь не про один народ, не только про тофу. В любом, самом большом народе есть свои "тофу". Те, кто любит свой край, свою землю, море, лес, бережёт и хранит. Сегодня, живя в Крыму, после всех исторических перемен, с болью вижу, как рвут чужие люди, откусывают заповедные куски для своих корыстных целей, как сжигают заповедные можжевеловые реликтовые рощи ради своего бизнеса и хочется взять в руки ружьё... А ещё вспомнился ваш рассказ, когда погибли Зеничев и Мельник на водопаде. "Территория режиссёра, которая убила его и министра" - из заголовка статьи. Мистика или жизнь? И сегодня решила перечитать его. С уважением - Галина Миленина.

Галина Миленина   14.09.2021 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отзыв, за понимание! Я полностью разделяю Вашу позицию и то, что жадность и алчность человеческая ни один народ до добра не доводила! Спасибо Вам!
С уважением,

Андрей Растворцев   03.07.2021 12:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Незамысловатый сюжет ,но сколько в нем страха и горести,окружающей красоты и самобытного народа.И речь в этом рассказе шла будто не в наши дни, на Аляске больше двух веков назад.Каждый народ любит свою землю.Особенно туземцы, спокойно
жившие до ворвавшейся к ним цивилизации.Плюс к этому язык автора,уважение его к
народу,его быту.Серьезный рассказ,заставляет задумываться
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   31.05.2021 13:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Анна! Рад, что иногда забегаете на мою страничку и оставляете прекрасные отзывы! Я Вам очень благодарен! Спасибо!Постараюсь и в дальнейшем Вас не разочаровывать!
С уважением,

Андрей Растворцев   01.06.2021 18:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ненужное золото» (Андрей Растворцев)

Да, губит целые народы, природу, зверей добыча полезных ископаемых.

Геолога жаль, конечно. Но сейчас не известно кому принесёт пользу это золото.

Дорогая нефть позволила Аляске за 20 лет выплатить каждому своему жителю по $30072,поднять среднюю зарплату ($4941) и минимальную зарплату ($1712).
России дорогая нефть позволила увеличить число миллиардеров до 99 человек, вывести в офшоры более $1000миллиардов.



Галина Санорова   20.05.2021 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Я полностью согласен с Вашими словами - в нашей стране, в нашем мире живут одним днём. И в умах человечьих навсегда поселилась жажда наживы: и в делах и разговорах только деньги-деньги-деньги... Плохо это всё закончится...
С уважением,

Андрей Растворцев   21.05.2021 09:56   Заявить о нарушении