Рецензии на произведение «Нобелевская премия за пчелиные танцы»

Рецензия на «Нобелевская премия за пчелиные танцы» (Эдуард Кукуй)

Дорогой Эдуард!
Спасибо за Нобелевского лауреата
Фриша!!!
С наслаждением читала, горела душа!!!!
Ваши странички - Поэзия!!!!
Всегда интересно!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   14.11.2020 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Иветта, хотя моя "заслуга" лишь в передаче интересной информации и указанного автора другим читателям, разве что с небольшим предуведомлением.
С уважением-
Эдуард

Эдуард Кукуй   14.11.2020 22:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нобелевская премия за пчелиные танцы» (Эдуард Кукуй)

Здравствуйте, уважаемый Эдуард!

Очень интересно вы пишите о профессоре Карле фон Фрише, получившем Нобелевскую Премию 1973 года за расшифровку информационного общения пчёл через "танцы" на сотах (это область науки этология, описывающей и объясняющей поведение животных).

Карл фон Фриш скрупулёзно описывал танцы пчёл, сопоставлял форму фигур танцев пчёл с высотой Солнца и направлением на пищевую зону от улья.

Получается, что пчёлы как бы мыслят некими образами и образами в форме рисунка танца передают пространственную информацию, важную для каждой пчелы и для всей пчелиной семьи.

Интересно, а какую долю запахов закладывают пчёлы разведчики в передаче сообщений о пищевой зоне? Ведь насекомые очень чувствительны к мельчайшим концентрациям молекул пахучих веществ. И многие насекомые за несколько километров могут по запаху определять пахучее вещество и направление, где может находиться источник молекул пахучего вещества.

Скорее всего у пчёл и других насекомых нет мыслей как таковых. А есть врождённый автоматизм инстинктов и рефлексов относительно пахучих веществ, ориентации в пространстве.

Ну а поведение животных это динамичный фрактал неких мульти локальностей и мульти масштабов, применительно к отдельным особям в сообществе себе подобных и не подобных существ и к пространству нахождения особей и значимых объектов. Животные воспринимают приточную информацию извне (по запахам, зрением, на слух, осязанием...), обрабатывают полученную информацию по некоторым автоматизированным алгоритмам, и модулируют информацию вовне действиями. В частности, структурируют себя в сообществе себе подобных, выстраивая ближний ареал иерархии гегемонии/подчинения. Чем более высокое эволюционное развитие вида животных, тем более сложная структура иерархии в стае, стаде, прайде и между другими стаями, стадами, прайдами.

По моему мнению, именно варианты фракталов притока и истока информации между средой нахождения и членами сообщества, между членами сообщества животных и всего сообщества животных, как единого коллективного супер организма, исследует этология. И по результатам наблюдения интуицией и логикой этологи формулируют гипотезы по конкретным вариантам фракталов притока и истока информации и по предполагаемому общему алгоритму, реализующемуся в большинстве или даже во всех таких фрактала получения информации и модуляции ответной информации и реакции на притекающую и истекающую информацию в индивидуальных и совместных действиях, поступках разных типов, классов, семейств, родов, видов и подвидов животных.

Александр Константинович Макеев   25.10.2020 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Константинович за столь развёрнутый отзыв.
Интересно пишет автор статьи(взятой мной, со ссылкой, из интернета после просмотра научн-о док-го ф-ма по программе "SCI")- моё лишь краткое предуведомление, а "авторство- Э.К."- не убирается, поскольку запрограммировано машиной)
Разумеется, несравним разум(т.е. способность предвидения последствия своих поступков)человека и животного мира, но всё чаще мы наблюдаем умных кошек и собах, переходящих улицу по "зебре" или ожидающих проезда машин, в отличие от
некоторых "хомо сапиес", мпешащтх под колёса, и опыты, и жизнь подсказывают как быстро идёт процесс обучения "братьев меньших"

С уважением-

Эдуард Кукуй   25.10.2020 19:19   Заявить о нарушении
описка- "спешащих"

Эдуард Кукуй   25.10.2020 19:21   Заявить о нарушении