Рецензии на произведение «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года»

Рецензия на «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года» (Пётр Васильевич Качур)

Достаточно вРАЗУМИТЬельно для БОЛЬшинства
граждан России из читающих, мыслящих
и анализирующих не лишь соседей за забором!

Артур Живаго   29.06.2025 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Артур, за Ваш отзыв и поддержку большинства граждан России, читающих, мыслящих, анализирующих, ...
Читаю вот статью "ПОДЗАБОРНЫЙ УРОВЕНЬ" в газете "Московский комсомолец" 20 июня 2025 г. современного писателя Андрея Яхонтова, в которой автор пишет: "Набирает обороты тенденция: жертвами на улицах и в транспорте становятся те, кто делает распоясавшимся хулиганам замечания, призывает к соблюдению порядка, настаивает на донкихотских правилах обращения с женщинами. Таких лупят, пыряют, оскорбляют почем зря,...", и думаю: "Куда идем"? ...
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   29.06.2025 15:06   Заявить о нарушении
А я вот делаю замечания.
И не глЯДя на свои за 70-т,-
ибо, кроме строительства,
в молодости тренер по русскому кЭмпо
и расстяжка ещё держится почему-то
без долгих и упорных тренировок.
Часто грубияны лёжа с вЫпученными глазами
так и не понимают как-так-???,
но слава БОГу,- понимают ЗА ЧТО !
Толпа вокруг из брюхо-оЖИРЕвших мужчин,
как всегда равноДУШно лицезреет...
Одни бАбци лшь ОДОБРИТЬельны.
Ибо,- ведь прОсишь не черноротить
похАбников дважды или даже трижды.

Артур Живаго   29.06.2025 15:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года» (Пётр Васильевич Качур)

Добрый день, уважаемый Пётр!
Вы можете с полным правом гордится этим Парадом.
Это выпадает на долю совсем немногих военнослужащих.
Выииграть в лотерею вероятность гораздо больше.
Выходит, что я в этот вечер видел Вас по телевизору вечером.
Вечером потому, что принимал участие в демонстрации и во время Парада наши колонны медленно продвигались к Красной площади.
Так что следы наших ног могли в тот день совпасть.
Здоровья! Мира! Добра!
"Зелёная"!

Виктор Ардашин   07.04.2022 05:52     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Виктор! Спасибо Вам за отзыв. Всегда приятно услышать воспоминания человека об участии в мероприятии.
Здоровья Вам,Добра и Мира!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   07.04.2022 09:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года» (Пётр Васильевич Качур)

Здравствуйте, уважаемый Пётр! С удовольствием прочитал миниатюру. Я был участником многих, если не всех демонстраций. Не в строю, а в колоннах, кричал "Ура" проходя трибуны с начальниками. И не подозревал, что в головах у них зрели мысли о богатстве, о разграблении страны и народа. Спасибо Вам, за напоминание о том времени. С Новым годом!

Валентин Курмышов   18.01.2022 11:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Валентин! Да, мы проходили, как Вы говорите, "мимо трибун с начальниками", а они как всегда (как Вы и рассказывали в "Русь Многострадальная") смотрели на нас свысока и думали, и мечтали о своём "величии" и богатстве, а о народе - как о ... Ладно. Не буду. Все всё и так понимают.
С Новым годом Вас! Здоровья и всех благ!

Пётр Васильевич Качур   18.01.2022 11:55   Заявить о нарушении
Пётр, благодарю за упоминание "Руси многострадальной". Мне приятно это читать.

Валентин Курмышов   18.01.2022 12:22   Заявить о нарушении
Уважаемый Валентин! Ваша "Русь Многострадальная" - весьма талантливое, правдивое и актуальное произведение. Просто мы живём в такое время, что никто никому не нужен. Когда-то читал об авторе "Как закалялась сталь" Н.Островском. Будучи тяжело больным он написал свои воспоминания, принёс в редакцию. Там отнеслись к нему доброжелательно, внимательно, прочитали, подсказали, где и что и как поправить, ... И Н.Островский всё сделал. И получился знаменитый на всю страну, а, возможно, и на весь мир роман! Его читали, изучали, им восхищались ...
А сейчас "Всюду деньги, деньги, всюду деньги господа ...!" Вот в сколько бахвалятся своим "писательством", а читать у них нечего, ничего интересного ... Просто - заплатили. Дорого (было 1000 рублей за 1 страницу, а сейчас, наверное, и того больше ...), но зато напечатали, ... А кто, хоть и талантлив, но без денег ..., тот так и остаётся "при своих интересах", никому не нужен он, если без денег ... Я же представлял Вашу "Русь Многострадальную" нескольким издательствам, но ... Ладно, уважаемый Валентин. Не огорчайтесь. Я уверен, что придёт, будет такое время, когда Ваш талант будет замечен и отмечен... Всех благ Вам, а главное - Здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   18.01.2022 12:43   Заявить о нарушении
Кстати, о талантах из бедных я уже рассказывал в "Счастье - это когда нет несчастья. Продолжение": "И вот редчайшая книга о царице Елизавете. Несмотря на то, что была она необычайно интересна - в ней много было интересных судеб людей, фактов и событий того времени, взятых из редких архивных документов - читать книгу было тяжело, так как написана она была на старом русском языке с применением буквы «Ъ» - ять. Но читать книгу, тем не менее, было интересно. И в ней описывался редчайший, удивительнейший и малоизвестный факт того времени о том, как сидевший в тюрьме крестьянин Яранского уезда Леонтий Шамшуренков в 1751 году изобрёл и построил автомобиль! Автомобиль мог двигаться с большой скоростью, мог легко преодолевать крутые подъёмы и спуски, мог двигаться и на колёсах, и на полозьях и имел часо-вёрстный счётчик, отмечавший расстояния и звонивший на каждой версте. Сам Л.Шамшуренков сидел в то время в тюрьме. Его посадили на 15 лет как свидетеля за то, что он донёс властям о злоупотреблениях при продаже спирта. Из тюрьмы Л.Шамшуренков писал в Сенат прошения о своих изобретениях - он изобрёл автомобиль и механизм для подъёма тяжестей на большие высоты. В конце концов, из тюрьмы его выпустили для построения своих изобретений, он их построил, получил 50 рублей награды и … снова был водворён в тюрьму. «А изобретения и слава его – пишет писатель – остались похороненными в бумагах и весьма вероятно, что несчастному изобретателю так и не удалось выйти из тюрьмы, и дело его пострадало из-за неуклюжести и неповоротливости огромного юридического и административного аппарата». Такая вот удивительнейшая история". Можете, если интересно, посмотреть в Инт. о Шамшуренкове и рассказать в стихах ...

Пётр Васильевич Качур   18.01.2022 13:15   Заявить о нарушении
Прочитал историю о русском изобретателе. Спасибо. Я технарь и мне это интересно. Жаль, что так бесславно кончилось великое дело.

"Я же представлял Вашу "Русь Многострадальную" нескольким издательствам, но ...".

Пётр, огромное спасибо Вам за то, что Вы попытались пристроить мою поэму. Без денег самого графа Льва Толстого не издадут. Времена.

Валентин Курмышов   18.01.2022 15:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года» (Пётр Васильевич Качур)

Уважаемый Пётр Васильевич! Поздравляю Вас с наступающим Новым "2022 годом! Желаю крепкого здоровья и всех земных благ!
С уважением,

Иван Малюшицкий   30.12.2021 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо большре, уважаемый Иван Иванович! И Вас и Ваших родных и близких С Наступающим Новым годом поздравляю, здоровья, счастья, благополучия, бодрости и всегда хорошего настроеня на долгие годы желаю!

Пётр Васильевич Качур   30.12.2021 09:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года» (Пётр Васильевич Качур)

Уважаемый Пётр!

Позвольте Вам напомнить, что 12 июня 1990 года народные депутаты РСФСР, почти все члены КПСС, приняли Декларацию о том, что законы РСФСР выше законов СССР. До декабря 1991 года было ещё далеко, но эта декларация уже означала развал СССР. Во всех остальных республиках были приняты подобные документы депутатами, которые были свободно избраны народом. В 1991 году во многих республиках прошли референдумы, где люди проголосовали за выход из СССР. И в Крыму, и в Севастополе так проголосовали.
Была ещё маленькая надежда, что будет заключён новый союзный договор в августе 1991, но для того и сделали ГКЧП, чтобы эту последнюю надежду уничтожить.

Увы, но империи, как большие многонациональные государства не вечны. Где Британская, где Французская, Испанская, Португальская, где Османская, где Австро-Венгерская и прочие? А наша страна, даже уменьшившись в 1991 году, пока ещё империя.

Григорий Рейнгольд   28.12.2021 04:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года» (Пётр Васильевич Качур)

Пётр, добрый вечер!
Прочитал эту коротенькую миниатюру, проникнутую болью и тревогой за судьбу нашего Отечества. 7 ноября уже не праздничный день. Нет праздника - нет парада. А я ведь тоже участвовал в парадах на Красной Площади и тоже 7 ноября. Это было в 1962 году. А в Первомайском параде участвовал годом раньше - в 1961 году. На этих парадах СССР впервые демонстрировал всему миру наши ракеты Р-12 (8К63). Могли ли мы тогда представить, что через 30 лет Советский Союз развалится? Такое и в страшном сне не могло приснится. А вот вопрос, оставшийся без ответа: Почему МО и КГБ позволили свершиться этому государственному перевороту, почему не была арестована преступная троица, засевшая в Беловежской Пуще? Министром обороны тогда был Язов, а председателем КГБ Крючков. С них бы и спросить, а еще и с Горбачева...

Если появится желание познакомиться с рассказом о моём участии в парадах, то см.по ссылке: http://proza.ru/2011/09/08/1265

С пожеланием здоровья и успехов -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.11.2021 07:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Вадим Иванович!
Спасибо Вам за отзыв и за Ваши Память и рассказы о парадах!
Я участвовал во многих парадах, с 1960 года в Московском Военном Общевойсковом училище, потом в ВИА им.Ф.Э.Дзержинского. С 8К63 также знаком по службе в Учебном Центре РВСН.
Никто не мог представить, что Советский Союз развалят, и "так легко".
Лично я объясняю это просто: рыба гниёт с головы! Дал же пощёчину Горбачёву рабочий в Красноярске за пустую болтовню без принятия мер по улучшению жизни народа. А "рыба" - это не один Горбачёв, а всё его окружение, вся тогдашняя "элита". И сейчас так же - одна болтовня и обещания...
С Вашими воспоминаниями о парадах познакомился. Спасибо Вам за Добрую память!
Желаю Вам здоровья и всего самого наилучшего!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   23.11.2021 10:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за добрые пожелания.
Я через Красную площадь в парадных колоннах проходил трижды. Первый раз еще до призыва в армию в колонне физкультурников общества "Локомотив". Тогда, после окончания техникума, я работал на ж.д. в Москве. А второй и третий раз уже не проходил, а проезжал. Впрочем, был и четвертый раз, когда мы проходили через площадь "пеший по-машинному". Об этом упоминаю в рассказе.

Вадим Прохоркин   24.11.2021 14:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парад на Красной Площади 7 ноября 1984 года» (Пётр Васильевич Качур)

Дорогой Петр!

Для каждого советского человека Красная площадь - символ Родины, а участие в параде или демонстрации всегда было важным событием в жизни и предметом семейной гордости.
Участием в Параде на Красной площади под красным Знаменем Победы может похвалиться далеко не каждый из носивших военную форму.

Ваша публикация и фото с портретом В.И.Ленина - свидетельство верности воинской присяге, своему народу и отечеству.

Спасибо Вам за теплые воспоминания о Советском периоде нашей истории.

Георгий Иванченко   22.11.2021 19:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Георгий!
Спасибо Вам огромное за такой трогательный отзыв!
Тронут весьма и весьма!
Спасибо Вам за понимание, память и верность стране и народу, которых предали те, которые избраны были для их защиты!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   22.11.2021 19:59   Заявить о нарушении