Великий Кобзарь

Галина Небараковская: литературный дневник

Вчера, 9 марта, был день рождения Великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. А сегодня, 10-го марта, 150 лет со дня его смерти. Поэту было 47 лет, когда он ушёл из жизни.
Выходец из крепостных пана Энгельгардта, грамоте учился у пьяницы-дьяка Павла Рубана, которому "в науку" отец отдал восьмилетнего мальчика. "Наука" длилась недолго: когда мальчику исполнилось девять лет, умерла мать. Отец, чтобы справиться с большой семьёй, женился, взяв в жёны вдову с тремя детьми, а ещё через два года и сам умер. Маленький сирота пошёл в подпаски к сельскому пастуху. Уже тогда начал складывать в стихи слова, очень любил рисовать.
Потом служба в имении пана "козачком" (читай - мальчиком на побегушках), дальше - учёба рисованию ( пан заметил способности мальчика и, чтобы иметь собственного художника, отдал его в обучение опытному художнику Рустемасу). После переезда в числе панской дворни в Петербург Талант молодого крепостного заметили видные деятели культуры: художник Сошегко, Григорович, Брюллов, Жуковский. С их стороны было много попыток уговорить Энгельгардта дать юноше "вольную", но только через несколько лет Брюллову с помощью Жуковского удалось выкупить Тараса.


Писать об этом выдающемся поэте можно бесконечно много: протест против царизма, ссылка в солдатчина в Кос-Арал "Под наисуровейший надзор, с запрещением писать и рисовать", подписанным самим царём, и ещё много и много...


Мне повезло родиться на родине поэта, в том же Звенигородском уезде Киевской губернии, в соседнем с Моринцами селе. Творчество Т.Шевченко узнала и полюбила с раннего детства. И сейчас его КОБЗАРЬ - моя настольная книга. Воспоминания об этом - в моём рассказе "Кобзар".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.03.2011. Великий Кобзарь