***
За окном зимняя ночь. В печке еще не догорели дрова. Всполохи огня гуляют по стенам и потолку. А я не могу заснуть. Сегодня утром ходила в магазин за хлебом. Шла по скрипучему снегу. Возле магазина большие деревья. На ветке одного дерева сидели снегири. Я остановилась и долго смотрела на них. Пожалела, что еще не успела купить хлеб, а то бы угостила их. Засыпая, вспоминала снегирей, яркий морозный день.
Какое красивое это село! Здесь настоящий колодец с родниковой водой. Только находится он в овраге. С пустыми ведрами идти легко, а потом с полными ведрами вверх. А вода совсем близко, рукой можно зачерпнуть. Возле школы большой сад, в котором есть две длинные кленовые аллеи.
Сорок лет прошло, я помню и снегирей, и колодец, и кленовые аллеи… Как же много мы ездили по белому свету! Когда меня спрашивают, где я родилась, я отвечаю словами известной песни: «Мой адрес Советский Союз». Россия, Украина, Коми, Москва, Петербург… Города, городишки, селения… Шикарные квартиры и пятистенок из бревен. Все время дорога. Поездом, самолетом, теплоходом, автомобилем. Только что на верблюдах не приходилось. Бывало, во сне вижу, что смотрю в иллюминатор и вижу, как бегут белые барашки на голубом небе, а может быть, белые барашки на море? То ли в самолете в иллюминатор смотрю, то ли в иллюминатор теплохода?
Много сменила разных школ.
Запомнился учитель пения в городе Измаиле. Он играл на скрипке, а мы пели. После урока к нему подошла одна девочка из класса и спросила:
- Почему мы всегда поем песни про комсомольский значок и подобные им, почему не поем современные песни?
- Потому что здесь школа, а не кабак, - ответил учитель.
А в московской школе учитель по литературе ни с того ни с сего вдруг на уроке стал рассказывать о том, какое сильное впечатление на него произвел памятник Минину в городе Горьком. Это было так странно. Я знала, что создавал памятник мой дед. Но мы с мамой редко говорили об отце, о деде. Учитель долго и вдохновенно рассказывал о нем. В этой школе я тоже училась недолго, мы снова поехали дальше.
Этот памятник, созданный в 1943 году, увезли из Новгорода, в 1989 году установили в городе Балахна. Интересно, сейчас он находится в Балахне? Или его снова куда-то увезли? Зачем перевозить памятник?
Спи спокойно, дорогой дед, ты был талантливым скульптором и очень хорошим человеком.
Все преходяще, все забывается. Однако не хлебом единым жив человек. Есть память, есть любовь и дружба.
-
Другие статьи в литературном дневнике: