Продолжение
писать выписки из моего дневника. Мне было 14 - 16 лет, т.е. записям этим уже 45 лет. Да, в детстве и юности мы очень много читали, мы просто любили читать.
"Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при обретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу, значит вновь увидать старого друга."
"Сердце людское только, кажется, и живёт противоречиями." "Между мужчиной и женщиной нет и не может быть дружбы, называемое дружбой между ними - есть не что иное, как или начало, или остатки любви, или, наконец, сама любовь." "Человек счастлив заблуждениями, мечтами и надеждами; действительность не осчастливит!"
В повести отразились впечатления Куприна от "царства огня и железа" - от заводов и шахт Южно - Русского промышленного района (нынешнего Донбасса).
Главные герои - Олеся и Иван Тимофеевич. Советский драматург Афиногенов о повести: "Превосходная, трогательная повесть Куприна "Олеся". Вспомнил,- читал её мальчишкой, восторгался и плакал..."
Это печальная история маленького телеграфного чиновника Желткова, который был так безнадёжно, трогательно , самоотверженно влюблён в жену князя Василия Шеина - Веру Шеин. Львов - Рогачевский:"... "Гранатовый браслет" Куприна - это подарок новому поколению. Это призыв к большой любви."
"Голос и глаз", "Гнев отца", "Корабли в Лиссе", "Капитан Дюк", "Позорный столб", "Алые паруса", "14 футов".
"Каждая женщина, которая любит - царица, потому что любовь - прекрасна!" "Слово - искра в движении сердца". "При смехе иногда болит сердце и концом радости бывает печаль."
© Copyright: Татьяна Лакеева, 2013.
Другие статьи в литературном дневнике:
|