День Ашуре

Валентина Ерошкина: литературный дневник

Сегодня в Турции готовят Ашуре.
30 сентября называют День Ашуре. Он почитаем мусульманами, так как, согласно исламской традиции, в этот день произошло много знаменательных исторических событий, в этот день ковчег Ноя пристал к земле. По традиции в этот день начинают готовить блюдо Ашуре, или десерт изобилия, который сочетает множество не совместимых на первый взгляд продуктов. Традиционно в состав блюда входит около 40 ингредиентов, но многие готовят ашуре всего из 7-16 продуктов. Для приготовления этого блюда используют курагу, изюм, яблоко, инжир, грецкий орех, миндаль, арахис, пшеницу, перловку, белую фасоль, нут, рис, корицу. Весь этот набор ингредиентов варится в сладком сиропе, а потом разливается по порциям и украшается зернышками гранатов и кокосовой стружкой. Существует множество легенд о возникновении данного блюда. Одна из версий повествует о том, что во время великого потопа на ковчеге Ноя стали заканчиваться продукты, которых было недостаточно для приготовления какого-то блюда. И тогда Ной смешал все оставшиеся запасы в одном чане. Таким образом, получилось сытное и полезное блюдо – ашуре. Ашуре принято делиться с родными и близкими, а также угощать соседе



Другие статьи в литературном дневнике: