***

Людмила Таратанова: литературный дневник

Вчера посмотрела по ТВ встречу пианиста Бориса Березовского со зрителями( лень сейчас заглянуть, как именуется это серия передач).


К тому,что это, на мой взгляд, уникальный музыкант с абсолютно своей манерой игры, где нет аффектации на вертуозность исполнения, а эта вертуозность идёт как бы междупрочим сама по себе, как талант от Бога, а не идеальная техника исполнения.
Да простят меня,но пианист Березовский для меня гений, а Мацуев - нет.
Но это, как говорится мой выбор в список гениев...
Кроме того, я обнаружила для себя, что этот пианист такой большой ребёнок!


На некоторые вопросы из зала, в которых на первый взгляд нет ничего смешного,он не мог ответить, потому, что начинал смеяться, причём, так по детски, какими-то беззащитными звуками, означающими смех,которые слегка сотрясали его тело, а на лице его была такая детская радость,которую зрителям,наверное, трудно было понять.Просмеявшись, он отвечал на вопрос так же радостно излагая свой взгляд.


Признаюсь, что я сейчас и не вспомню, какие пару вопросов его так рассмешили: так меня поразил этот его смех сам по себе, как открытие и я подумала что искренности человека, который так смеётся невозможно не доверять.


Из интересного, о чем он говорил:

- о том, что детские конкурсы молодых пианистов могут быть опасными, т.к. лауреаты начинают раннюю концертную деятельность и , занимаясь только концертной программой теряют себя;


- о том, что он полагает, что дирежеры симфонический оркестру не нужны, т.к. присутствие давления дирижёра мешает каждому музыканту оркестра раскрыться в своём, нередко уникальном даровании;





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.09.2024. ***
  • 22.09.2024. ***