Как св. Пантелеимон исцелил больного

Юрий Александрович Малинин: литературный дневник

В уезде г. Челябинска в волости Воскресенской жил купец К.Е.Бурхонов, производящий обширную торговлю красным товаром.


В начале 1863 года у него заболели ноги: на них появились страшные нарывы, подобные антраку (огненным чирьям), которые, по злокачественности своей, заставили опасаться, чтобы не было антонова огня. Г.Бурхонов, не имея возможности двигаться, слег в постель и четыре дня, в невыносимых муках, кричал от боли. Всевозможные меры, принятые им для излечения и стоившии ему больших расходов, оказывались напрасными.

В это время приехал к нему возвращавшийся на Афон наш монах, который будучи неоднократно облагодетельствован им, во все заезды свои в ту волость имел постоянно у него квартиру и находил радушный прием. Теперь он приехал сюда именно для того, чтобы проститься с г.Бурхоновым и сказать ему, что он совсем уже отправляется на Афон и больше не увидится с ним. Но въехав во двор купца, он узнает, что благодетель его трудно болен и что у него в ногах открывается антонов огонь, почему и поторопился его видеть. Найдя его в столь ужасном положении, монах тронут был до глубины души страданиями больного; он готов был бы все сделать, лишь бы выздоровел его благодетель; но какую он мог подать помощь, когда уже все средства медицины были истощены и- безуспешно! Ему оставалось только сострадать и молиться за болящего. И вот он, озаренный лучом благодатной мысли, обратился с усердною молитвою к св. Великомученику, стал просить его о помощи своему благодетелю, и тем усерднее, что знал о благодеяниях г.Бурхонова и самой обители св.Пантелеимона на Афоне. Молитва его была в таких словах: «Св.Угодниче! Этот смертельно-болящий раб Христов (о котором я молю Тебя) делал добро и для меня, и для обители твоей; теперь я возвращаюсь под кров твой, на Св. гору, то молю тебя, угодниче Божий, не ради меня, но чтобы не явились тщетными молитвы Богособранного стада твоей обители о нем как о благодетеле, исцели его, — тебе это возможно, по данной Тебе от Господа благодати чудодейственного врачевания»! Так и подобно сему помолившись, он положил несколько земных поклонов и после этого лег спать.

На утром больной, не встававший, как ранее было сказано, несколько дней уже с постели, сам пришёл разбудить своего гостя и в радости духа стал шуточно говорить ему, как бы упрекая: «Что ты долго спишь? Вставай и порадуйся со мною! У меня уже и самовар кипит, дожидаясь тебя: пойдем-ка в гостиную. Нынешнею ночью во сне, — продолжал купец, — Я видел, что пришел ко мне какой-то молодой человек и начал ухаживать за моими ногами, осматривая их в подробности как бы доктор; осмотрев их, он сказал: «Не бойся! Твои ноги принялся теперь лечить св. великомученик Пантелеимон!»


При этих словах я проснулся и тут же почувствовал отраду, так что мог встать и пойти, и теперь не ощущаю в ногах никакой боли!» До слез растрогался монах этим рассказом и от глубины души возблагодарил св.великомученика Пантелеимона, что он не презрел его грешной молитвы. Проведя тот день в духовной радости с исцеленным купцом, монах был очевидцем, как благодетель его на другой день пошел в свой магазин и мог там заниматься своим делом, как здоровый, и тогда вслед затем отправился он на Ирбитскую ярмарку совершенно здоровым. Прощаясь со своим гостем, г.Бурхонов снабдил его всем необходимым для дороги, а вместе с тем вручил и для обители нашей пожертвование, в признательность к св.великомученику
целителю и чудотворцу Пантелеимону.



Другие статьи в литературном дневнике: