О том О сём - не просто так, но запросто

Людмила Солма: литературный дневник

Купила просто так, без всякой особеной мысли забавную книжицу - в досуговый прок, так сказать - как бывает это иногда с нами - для вечернего чтения, когда не особенно-то хочется перегружаться философски-серьезной мудростью.
Читаю вступление:
"Этикет есть собрание (свод) правил и формальностей, касающихся внешности и образа действий в общежитии общества, которое принято называть хорошим, т.е. благовоспитанным."
Вот уж действительно забавная книга!
Читаю дальше:
"Самое слово "благовоспитанный", то есть хорошо воспитанный, показывает, что "приличные манеры" есть нечто приобретаемое, прививаемое человеку воспитанием."
Ха-ха, а мы и не знали?!!
И постигается сия наука от заботливо-внимательной "нянюшки, мамушки", грамотных всезнаек "гувернеров и гувернанток", учителей с хорошим педагогическим образованием и житейским опытом - под бдительным присмотром любящих матерей - дома и в школе и так далее - до выхода в свет и т.д. и т.п. С подробными рекомендациями и советами на все случаи жизни - от нашего рождения и до самой кончины. Великолепные илюстрации фоторепродукций очень хороших художников 18-19вв. В Приложении - Краткий письмовник.
Ну чем ни легкое чтиво - для "усталого" досуга нашего стремительно-делового соплеменника, "говорящего" в основном "клавишно-торопливо" Форумно-инетовской скорописью или "кнопочно-торопясь": "языком" SMS.
Спсиб! ЗЫ!!! и т.п. и др.
ЗЫ?! ну конечно же, как это я "забыла" - латиницу,
этой ассоциативной озвученности - в привычности нашей кирилицы,
что в буквенном своем сочетании - озвучивает, иной раз и усмешку.
Итак:


P.S. (post scriptum):
"Грубо ошибаются те, которые правила светского этикета... отождествляют с пустыми церемониями, подразумевая под светскостью внутреннюю пустоту, прикрытую внешними формальностями."


И далее:
"Манеры не пустяки; они плод благородной души и честного ума", - говорил Теннисон.



Легкое чтиво? одна-а-ко... и отнюдь не развлекательное -
стоит только вдумчиво вчитаться в эти слова:


"Никогда не надо забывать, что законы общежития, подобно христианским, из которых они черпают свое начало, свои принципы, требуют любви, согласия, долготерпения, кротости, доброты, гуманного обращения и уважения личности."


Очень даже современно, своевременно и злободневно!


Мне очень понравилась эта хорошо изданная книга -
по её прочтению переосмысливаешь и свои обыденно-привычные поступки;
по её прочтению как-то даже неловко быть - не"толерантно"грубым, хамоватым, косноязычным, неоправданно-взрывным или убивающе холодным - в равнодушии деловитой беспристрастности...
НЕ современная, говорите? - ну, это кому как, и под каким "углом" посмотришь...



*) Примечание в дополнение:

"ПРАВИЛА вежливости и светского этикета", М.:
Из-во БЕЛЫЙ ГОРОД, 2007. - 272 стр.: ил.,
ISBN 978-5-7793-1266-0, /-7/


РЕКОМЕНДУЮ!


(Просмотрев каталог "Белого Города", я пошла в магазин и прикупила еще книг этого издательства на самые разные темы - книги по истории, искусству, библиографические и т.д. и т.п. - для себя и внука, теперь будем читать вместе - красиво и полезно, информационной познавательностью)))



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.09.2009. Memoria
  • 07.09.2009. О том О сём - не просто так, но запросто