***

Лена Валевич: литературный дневник

Когда человек спускается, то есть находится на этапе инволюции, он горделив, так как живет, не помня о своем высоком прошлом. А когда он поднимается в процессе своей эволюции, он становится смиренным, так как видит над собой высоты, к которым стремится. Горделивый спускается, а смиренный поднимается.


Смирение - первое условие для создания связи с Богом. Смирение - первое качество, необходимое ученику: к Богу иди не праведным, не ученым, а смиренным. Когда ты чувствуешь в себе силу, это значит, что внутренне с тобой объединено много существ. Но если ты думаешь, что эта сила твоя и ты работаешь сам, эти существа не станут возражать тебе и удалятся. Ты останешься один и тогда увидишь ,что один ты слаб.
Смирение - мать истинного положительного знания; гордость же - мать временного, преходящего знания.


Смиренный человек сознает, что существует множество высоких вершин. Только гений, святой и Учитель могут быть смиренными. Они сознают, что, как бы они ни были совершенны, без Силы Возвышенного Мира не могут сделать ничего.
Смиренный говорит: "Господи, пусть будет не моя воля, но Твоя". Высшее выражение смирения - это желание человека исполнить Волю Божию.


Петр Донов




Другие статьи в литературном дневнике: