Культурные едоки

Алексей Весин: литературный дневник

Я уже довольно долгое время встречаюсь с культурными едоками. Почему культурными, потому, что есть культурная еда и есть мало культурная, или бескультурная - параша. К бескультурной, относится еда: каша с мясом, каша с овощами, тушёные овощи, тушёные овощи с мясом, для некоторых, наверно - плов, жаркое с картошкой и др., культурная еда - сосиски, можно с гарниром, котлеты, с гарниром, культурные салаты, бульон, положить на лист салата какую-нибудь рыбу, печёную, вареную, жареную, к рыбе примостить помидоры Черри, оливки, нарезанные свежие огурцы, зелень, и ко всему добавить чашечку кофе - но это очень культурно, стейк, засунуть котлету или гамбургер в булку - тоже культурно, вообще, не питаться дома - это уже культурно, шаурма с бутылкой кока-колы и т. д. Но на самом, ещё не став аристократами, потому что они отказались от народной культуры, уже себя позиционируют с культурными европейцами, там где Германия, Великобритания, Франция и т.д. Но я могу сказать, что вся их культурная еда для аристократов Европы - это тоже параша, и шашлыки в том числе. Но я вам приведу примеры, какая в Европе считается еда культурной: Крамбль с яблоками, грушами и лесными орехами: 400 г. яблок, 400 г. груш, сок половины лимона, 70 г. сливочного масла, 1 ч. л. молочной корицы, 2 ст.л. измельчённых лесных орехов, 1 ч. л. молотого имбиря, 250 мл сливок жирностью 35%, 2 ст. л. мёда, для крошек: 200 г. муки, 50 г. рубленного фундука, 80 г. коричневого сахара, 150 гр сливочного масла, нерезаного кубиками, соль. Говядина по-Бургундски: 800 гр бескостной говядины, 1 ст л с горкой муки, 2 ст л растительного масла, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 3 помидора, 2 стакана красного сухого вина, 1 лавровый лист, 6 горошин чёрного перца, 1 веточка тимьяна, соль, перец. Рыба в томатном соусе: 700 гр филе судака, 3 морковки, 2 луковицы, 100 гр корня сельдерея, 4 больших помидора, 60 мл растительного масла, 100 мл воды, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, соль. Аджапсандали: 5 небольших баклажанов, 2 сладких перца, 4 луковицы, 3 картофелины, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, 2-3 веточки базилика, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец. Гратен из овощей: 6 крупных картофелин, 1 кабачок, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. яблочного сока, 1 стакан хлебных крошек, 0,5 стакана тёртого швейцарского сыра, 2 ст л. растительного масла, соль, перец. И так далее. И если вы будете каждый день готовить для себя нечто подобное, то вы уже будете приближаться к культурным людям Европы. А так, одна параша. На сосисках, да котлетках далеко в культуру не въедете.



Другие статьи в литературном дневнике: