Страдания по Королевскому замку

Алексей Весин: литературный дневник

Пенсионеры Октябрьского района просили власть города, чтобы восстановили трамвайный маршрут №4. Им удобно пользоваться этим видом транспорта. Ветераны писали и в Москву. Город ответил несколько иначе. Всем районам города оставили трамваи, а Октябрьскому сказали нет и сейчас трамвайные рельсы изымают из грунта, а на этом месте организуют парковки для машин. По всему маршруту. Я человек маленький, но к этим деятелям, к резкой властной категоричной сволочи видно есть своё название. Они тут хозяева.
В своё время на Центральной площади стоял Королевский замок, Тевтонского ордена оплот католицизма. Католики местное языческое население всё вырезали, а остатки ассимилировались в католиков. В современное время во время Великой Отечественной войны при штурме Кёнигсберга замок подвергся разрушению. Долгое время думали: что делать с остатками замка? И решили его снести, что и было сделано. А Центральную площадь стали обустраивать: замостили, почти построили Дом Советов. Но тут прошла перестройка. И выскочило другое мнение. Католические тевтонцы никак не забудут своей потери. Дом Советов простоял не доделанный несколько десятилетий, его мучали, мучали, драли с него деньги. Даже один губернатор собирался его доделать и перевезти туда правительство области. Но в конце концов он его и разрушил. Осталась пустая голая поверхность.
Конечно тевтонцы, лучшие архитекторы, но то что они сделали на площади Победы надо было делать на Центральной площади. Восстановить Дом Советов и назначить хотя бы Домом дружбы, кругом поставить магазины, рестораны, фонтаны, деревья в кадках. А площади Победы оставить лицо победителя Советского народа, Красной Армии над фашистской Германией.
Но тевтонцы ещё и никак не могут забыть про свою потерю - Королевский замок. Они его хотят построить заново. Разрыли подвалы, проводили исследования, а затем законсервировали.
Я предлагаю на месте Королевского замка тевтонцам построить копию концлагеря времён правления фашистов Германии. Бараки, охранные вышки, спец. лаборатории по изучению человека, по выкачиванию крови для тевтонских и игиловских воинов. Свою маленькую человекосжигательную печь. Такого, каких было навалом и в Кёнигсберге и самой Восточной Пруссии. Ввести штатные оплачиваемые должности: начальник концлагеря, главный надзиратель. А остальных артистов просто временно нанимать за свои же деньги: надзирателей, с собаками, учёных докторов, оператора печи, арестантов. Можно устроить свою каменоломню. Арестанты будут долбить, отбивать кусочки от остатков фундамента Королевского замка нам продажу. Можно несколько кусочков послать в Ватикан, как подарок.



Другие статьи в литературном дневнике: