***

Эль Ка 3: литературный дневник

«20 миллионов посмотрели фильм и забыли, а книгу откроют и начнут думать».
Это о бессмертной ленте Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Этого фильма нет в прокате России, я не вижу и в программах ТВ. Хотелось бы иметь кино-книгу,которая вышла крошечным тиражом.
Здесь я приведу маленькие выдержки из интервью с одним из соавторов сценария -- Майей Туровской и ассистентом режиссера Михаила Ромма Сергеем Линко.


"В Польше мы много ездили. В Майданек, Треблинку…Освенцим потряс. Просторный, поросший высокой травой, полевыми цветами, полуразрушенные бараки, чисто, далекий горизонт, небо над головой, ни души, остатки кирпичных барачных труб. Поверить, что здесь сжигали, убивали, унижали сотни тысяч людей как-то трудно. И только в Музее Освенцима начинаешь чувствовать запах человеческого месива, крови, смерти… Там мы сняли горы свалявшихся человеческих волос, груды обуви - детской, женской… Экспонаты, так сказать. Cняли фотографии узников в полосатой одежде, их взгляды, далекие и безнадежные. Я вспоминаю все это сейчас, когда слышу утверждения, что Холокоста не было. А что же я видел там в Освенциме?"

"Сорок лет спустя после создания фильма вышла книга, сверстанная создателями в 1965-м и запрещенная к изданию. О ней рассказала Майя Туровская.


- Что произошло с книгой в те годы?


- Книга была сдана в набор, это видно на первой ее странице, цветной, что очень необычно для книги, которую нам заказали тогда же, издательство "Искусство" для серии "Шедевры советского кино". Она была сдана - это все видно, все подписи стоят, разными цветами написаны, и немедленно вынута из производства, и дальше много раз Михаил Ильич пытался пробить эту каменную стену, потом я с Наташей Ромм пыталась это сделать, потом я сама… Сейчас это сделано, как ни странно, по инициативе немцев, Кельнского университета, который предложил мне принять участие в программе "Обыкновенный фашизм и массовые медиа". Они вообще не знали, что такая книжка существует. Когда я им рассказала, они очень загорелись, но, к моему счастью, она вышла в первый раз все-таки на русском языке, и это сделало издательство "Сеанс". Они это сделали прекрасно, так, как надо было сделать такую книгу, потому что они ее издали, как книгу в книге, как раритет. И мотором этого дела была Люба Аркус, главный редактор. Я благодарна Любе Аркус и всей ее редакции, каждому из них. Это не дизайнерская книга, это именно книга этой редакции, они ее сами сделали, и они ее сделали в поразительно прекрасном качестве, которое не так уж часто случается.


- Почему фильм можно было выпустить, а книгу – нельзя?


- Я могу только привести фразу, которую сказал Михаилу Ильичу цензор - нам это рассказывал Ромм. Вполне возможно, что этим цензором был Суслов. Когда Михаил Ильич спросил: а почему запрещают книгу, когда фильм посмотрели 20 миллионов? - тот ему ответил: «20 миллионов посмотрели фильм и забыли, а книгу откроют и начнут думать». Вот точная формулировка.
В Интервью полностью можно посмотреть здесь http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8561



Другие статьи в литературном дневнике: