Великий, несомненно, бесспорно!

Мирослава Завьялова: литературный дневник

«Он казался каким-то монстром, сверхчеловеком»(с)


22 октября великому советскому вратарю Льву Яшину исполнилось бы 96 лет. Он был звездой мирового масштаба и, по признанию многих авторитетных изданий, лучшим голкипером XX века. А еще он единственный вратарь в истории СССР и России, получивший «Золотой мяч». Соперники прозвали Яшина Черной пантерой, уважали и боялись, а товарищи по команде ему безоговорочно доверяли.
Яшин родился в Москве в 1929 году в семье рабочих. С детства он пристрастился к футболу. Мальчишки гоняли мяч во дворе в любую погоду, а зимой сами заливали каток, чтобы играть в хоккей. «Падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах», — вспоминал Яшин, добавляя, что эти увлечения подготовили его ко взрослому спорту. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет. В эвакуацию семья отправилась в Ульяновск, где Лев стал учеником слесаря на заводе.


После войны Яшин ушел в армию, но не оставил увлечения футболом. Во время службы его заметил тренер «Динамо» Аркадий Чернышев. В 1949 году Яшин стал третьим вратарем команды, а в 1953-м занял место в основном составе. До этого момента он серьезно занимался и хоккеем. В 1953 году Яшин, в составе динамовцев, завоевал Кубок СССР и бронзовую медаль первенства страны. Перед чемпионатом мира 1954 года голкипер оказался в числе кандидатов в сборную, но решил отказаться от карьеры хоккеиста.


В цветах одного и того же клуба, «Динамо», Лев Яшин провел 22 сезона — с 1949 по 1970 год. Это абсолютный рекорд отечественного футбола. За все время голкипер вышел на поле в 326 матчах, пропустив 252 мяча. Даже в матчах за сборную вратарь играл в форме с буквой «Д» на свитере.
Талисманом Яшина была кепка. Этот головной убор ему подарили в Чехословакии в 1953 году. С ним связана одна трогательная история. В 1960-м советская сборная вышла в финал Кубка Европы, переиграв Чехословакию со счетом 3:0. Во время празднования кепку кто-то украл. «Я сижу и чуть не плачу. Финал играть, а у меня как на грех ни одной запасной кепки. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лева, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него — представляете? — моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал», — рассказывал Яшин.


Вратарь всегда старался носить одну и ту же кепку, так что к концу карьеры она сильно выцвела и потерлась. Где она сейчас, неизвестно.
Яшин — первый вратарь в советском футболе, кто сумел отстоять «на ноль» сто матчей. Юбилейной стала встреча в чемпионате страны между «Динамо» и ЦСКА 28 октября 1962 года. Всего же на счету Яшина 160 «сухих» матчей в национальном первенстве и 207 — во всех турнирах. В 1980 году появился клуб Льва Яшина — объединение голкиперов, также достигших отметки в сто игр без пропущенных мячей. Сейчас в клубе 29 членов. В их числе Ринат Дасаев, Вячеслав Малафеев, Станислав Черчесов, Руслан Нигматуллин, Владимир Габулов, Сергей Овчинников, Александр Филимонов, Маринато Гилерме и Игорь Акинфеев.


На плакатах и баннерах легендарного футболиста обычно изображают в прыжке. Ведь сам Яшин любил повторять: «В спорте тот, кто хочет добиться убедительных побед, обязан попытаться прыгнуть выше головы».



Другие статьи в литературном дневнике: