Без огня, без дыма, без пыли

Артем Ферье: литературный дневник

Пожалуй, повод, по которому меня отрядили на Перешеек, всё же надуманный, а сама проблема - преувеличена. Пострелять вряд ли выгорит - да и надо ли?


Внешне - сильно смахивает на недавний крымский психоз: "Руки прочь от наших санаториев, империалистический агрессор!" Прииски блокированы толпами недовольных, работа саботируется. Внешне.


И меня это удивило: за "П. инк." стоит все-таки не Россия, с её тупоумной, иррациональной каверзностью, и не НАТО с его долготерпением, смахивающим на импотенцию, а Мы. О чём, кажется, ещё два года назад было дано понять всем здешним непонятливым, в доходчивой форме. Так хрен ли нарываться этим горячим латинским парням?


Сегодня имел встречу с местными "сидящими быками" и прочими гордыми "чингачгуками". Сходу - врубил "ворчалку", употребил обычные свои "назгульские" разводки.
"Я - тот единственный парень, который стоит между вами и суперфрегатом "Тимоти Лири", вошедшим в двенадцатимильную зону! И я хочу мира, а ребята на фрегате - скучают без боевых стрельб. И если мой испанский вам непонятен - "Тимоти Лири" объяснит всё, что надо, одной фразой на языке ракет класса "Абадонна". Укажите акр земли, какой не жалко, и он заровняет её в стекло за двенадцать секунд. Или всё-таки будем говорить по-испански?"


Они: "Что вы, что вы, сеньор, вы нас неверно поняли. Оцепление у приисков - просто охрана, чтобы вам не тревожно было. А рабочие бастуют - потому что в стране бардак, сами понимаете, но никто их не подстрекал. Не мы".
Подтекст: а может, в сторону правительства вам посмотреть? И брови насупить посуровее? Смешно. Но ясно одно: конфликта с Нами никто здесь не хочет. Это радует. Хотя, конечно, облом, что так и не суждено мне почувствовать себя Грибоедовым в Персии. Это так романтично :-)


Звонил Лёха, рассказал анекдот. В связи с этой антигрузинской шизой - "избушкинцы" пытались наехать на Р.-банк (для компании с "Кристаллом" и "Грузией"). Отрыли, видите ли, что учреждали его "пиковые". А что с девяносто пятого банчишко перекуплен был и теперь Наш - как-то не очень просекли. Обошлось без жертв: охрана повязала силовую группу нежно, мастерски. По дежурной схеме: впустили в коридор - закрыли переборки и врубили газопуск. Потом Элфред звонил П-ву.: "Охренели, демоны? Совсем ребят своих не жалко - на пулеметы наши слать? А если б что - как бы потери легендировали? Очередная битва с террором у Кукуй-юрта?"
Там - извинялись за промашку. Ага, чего они ещё умеют, кроме как промахиваться да извиняться? :-)


Ещё Лёха высказал мысль, что вся эта грузинская буза - очень удачно прикрывает скандал с Сахалинскими нефте-газовыми делами. Не самая дурная мысль, надо сказать. Там - вообще всё мутно, хотя ясно, что бабки на кону - чуть больше, чем вся Грузия стоит. Судя по всему, стычка серьёзная. Что мировые монстры нефтедобычи могли положить на экологию - не очень верится. Это ж бойкот продукции будет. Вообще, очень трогательно: засрать самим, всё что можно, - а потом пенять буржуям. Смущает присутствие Митволя: фигура этого клоуна достаточно одиозна, чтобы скомпрометировать любое благое дело.


Но рыба дохла. Есть данные, что в воде зафиксированы примеси ракетного окислителя. Вот в это больше верится: знамо дело, доблестный ТФ ни для какой другой страны так не опасен, как для собственной. "На хрена козе баян, на хрена России флот", как говорит Элфред. Ну да понятно: с позиций его британского naval-superiority - идея российского флота впрямь представляется абсурдной. Но - соглашусь: никогда российский флот не был сколько-нибудь силён и никогда не играл сколько-нибудь значительной роли в войнах. Впрочем, данные по окислителю - пока непроверенные. Слухи, можно сказать. Воздержусь от инсинуаций.


Думается, Наши будут там копать "нипадецки". Нас и так уж называют "Гринписом с ракетами" - ну и не самый отстойный титул. Действительно: хоть что-то объективно полезное и "мироспасительное".


Вспомнилась телефонная беседа Ганса с "доном Рэбой" (я был в кабинете).
Ганс (с непривычной для него жёсткостью и лаконичностью): Нефтепровод по берегу Байкала - проложен не будет!


На той стороне - видимо, долго что-то говорилось. После -


Ганс: Вы не совсем правильно меня поняли. Это не пожелание. Это констатация факта: нефтепровод по берегу Байкала проложен не будет. Или вы думаете, у нас дефицит тротила?


Положив трубку, Ганс закурил (он мало курит) и усмехнулся мне:
"Совсем, пардон, охуели со своим "чёрным золотом". A propos, сколь уместна здесь многозначность слова "золото" в русском! Не находишь, Тём?"


Признаться, я смеялся, когда вечером того же дня в новостях "Орёл наш дон Рэба" властною десницей отодвинул маршрут нефтепровода от Байкала. А ведь на НТВ уже - успели целый фильм состряпать про то, какой офигенно безопасный этот проект, и что лишь "враги России" шельмуют его.
Меня всегда умиляло то, как безжалостно, истинно по-дзюдоистски, этот парень кидает через *** тех, кто лижет ему задницу. Чего не отнимешь у него - так это здоровой брезгливости по отношению к своим жополизам. Он всё-таки небезнадёжен в нравственном плане.


Ладно, к чёрту.


P-s.: Особо прусь от сознания того, каким лютым бредом представляются все мои излияния случайным читателям. Ага, Тёма Ферье двинулся головкой. Не читайте мой дневничок-с: нет правды в нём. Правда - у Кати Андреевой и Миши Леонтьева :-)



Другие статьи в литературном дневнике: