Самобытность vs стандартА поговорим мы сегодня о том щекотливом моменте, что заради красного словца молодой автор готов продать свою зеленую душу. В результате имеем от него не влезающие в пасть биг-маки со шматом жаргона внутри, рядом с которым еще и сухари архаизмов, и соленые огурчики мата, а сверху все это дело обильно полито кетчупо-майонезной жижей неологизмов. А теперь провернем перестановку слагаемых, и поставим себя на место читателя – стали бы мы такое есть? Вот именно, разве что с большой голодухи. Так и приходим к необходимости ГОСТов в писательстве. О критиках можно многое говорить, и порой мне самому они кажутся творческими импотентами, что просто завидуют потенции молодых авторов, однако же, именно критики берегут читательское здоровье, рьяно сражаясь с продавцами фаст-фуда. Но и здесь не все гладко, ибо дай этим ребятам волю, и они подвергнут все и вся беспощадной стерилизации. Аналогия с пищевыми продуктами, на мой взгляд, здесь очень подходит. Взять, например, молоко. Вы пробовали парное молочко сразу из-под буренки? Сравните его с тем, что варганят из порошков, и почувствуйте разницу. Выводы у нас сегодня очень простые: автор должен гнуть свою линию, даже если господа критиканы плюют ему в рожу (и особенно, если плюют), но коли он перегнет, то читательская аудитория будет состоять лишь из одного человека – самого автора. Задача стандартов как раз и состоит в том, чтобы ваш продукт смогло «переварить» как можно большее число человек. © Copyright: Арыкъ, 2012.
Другие статьи в литературном дневнике:
|