Рецензия на книгу Любовь нечаянно нагрянет
Рубрика: Нельзя пропустить
Автор: Владимир Лакодин
Заголовок: НЕРВ ВРЕМЕНИ
Известный пензенский психотерапевт Михаил Архангородский написал очень своевременную книгу о психологии личности при автократических режимах.
Книга- хрестоматия называется «Любовь нечаянно нагрянет. (О психологии личности при тоталитарных и автократических режимах)» и представляет собой огромный труд объемом почти в 180 000 слов вместе с приложениями. По словам автора, она создавалась ровно год.
Книга распространяется в Интернете. Один из московских читателей книги - кстати, доктор философских наук - отозвался о ней так: «В книге содержатся докторская диссертация и учебник одновременно». Потенциальная аудитория ее автора – это психологи, социологи, культурологи, журналисты, преподаватели вузов, а также широкий круг читателей, интересующихся психологией и историей.
Именно на «стыке» психологии и истории строит свое повествование Михаил Архангородский. Оказывается, уже около полутора веков существует сравнительно молодая наука «историческая психология», которая занимается психологической интерпретацией исторического процесса и исследованием ментальности народных масс.
Как отмечается в предисловии к книге, «имея большой опыт, как психотерапевт и психолог, работавший с тысячами людей, автор обратил внимание на негативные личностные изменения, происходящие с людьми, которые сами пережили тоталитарные режимы, а так же у их потомков… Автор не мог не замечать, что за последнее десятилетие в российском обществе неуклонно увеличивается число лиц с тоталитарным, авторитарным, экстремистским и откровенно фашистским менталитетом (по данным некоторых социологических опросов такое мировоззрение отмечается у 30%-40%). Все это происходит на фоне реставрации авторитарного стиля власти… Предлагаемая информация известна узкому кругу профессионалов и почти совершенно неизвестна широкому кругу читателей».
Несколько неожиданное название книги Михаил Архангородский объясняет тем, что в самых разных социумах психологи наблюдают удивительное явление любви значительной массы народа к авторитарному или тоталитарному лидеру, что очень весомо поддерживает такой режим «снизу». Вспомним, кстати, чем заканчивается легендарный роман Оруэлла «1984». Главный герой, пережив допросы, пытки, вынужденное предательство любимой женщины, насильственный развал собственной личности, понимает, что любит Старшего Брата. Старший Брат у Оруэлла – диктатор, тиран страны, где живет главный герой. Причем, возможно, диктатор виртуальный, несуществующий физически.
Автор книги «Любовь нечаянно нагрянет» самостоятельно и с помощью выдающихся ученых, работы которых обильно цитируются и сокращенно приводятся, пытается найти ответ на вопрос: каковы глубинные психологические причины формирования экстремистских взглядов у масс? Он отмечает расхожее мнение, что плохи только правители, а народ всегда «мудр» и последовательно опровергает его. По мнению Архангородского, авторитарный правитель может придти к власти, захватив ее, но не сможет удержать власть, если критическая масса народа не будет сочувствовать его взглядам и даже любить его. Психологам известен такой феномен как «стокгольмский синдром» (заложники влюбляются в захвативших их террористов и проникаются сочувствием к их взглядам и действиям). Подобный механизм, говорит автор книги, охватывает миллионы людей и укрепляет позиции «вождя», формирует его культ. Психоаналитики приходят к выводу, что психическая травма, деформация психики, полученная людьми при тоталитарном режиме, передается по наследству новым поколениям.
В книге сравниваются феномены любви народов к Сталину и Гитлеру. На фоне исторических экскурсов рассматриваются причины этой любви. Среди основ
формирования в обществе экстремистского мышления автор называет существование массы людей с «архаичной психикой». Это люди «первобытного, родо-племенного» мышления, мистически настроенные, избегающие логики, не чувствительные к опыту других людей, не видящие противоречий жизни и собственных взглядов. Михаил Архангородский подмечает, что главное для них - фанатичное следование патриархальным ценностям рода, нации. Даже если они входят в противоречие с реальностью. Остальные люди для таких фанатиков - «враги-инородцы», к которым они испытывают крайнюю вражду.
В книге изложены представления о массовых психических эпидемиях, в которых речь идет не о психически больных людях, а о быстрой и массовой передаче путем внушения или подражания тех или иных идеологических, псевдорелигиозных, экстремистских представлений значительному количеству людей.
Автор говорит, что особенно подвержены этому люди с повышенной внушаемостью, бедные духовно, невежественные, особенно если они собираются в толпу. В толпе такие люди впадают в состояние экстаза - особый гипнотический транс, когда вся душевная жизнь сосредотачивается в одной идее. В этот момент окружающая реальность перестает адекватно оцениваться или вообще существовать. Подобное возбуждение вызывается, скажем, призывами оратора, скандированием лозунгов. А стимулами для эмоций становятся образы, вызванные лидерами толпы, растущими негативными чувствами к указанным вождями «врагу».
В книге объясняется, как формируется исторически ментальность народа. Рассказывается о таком явлении как психобиография. В качестве примеров приводятся психобиографии Гитлера, Сталина, Вудро Вильсона.
Также представлены определение, история и признаки тоталитаризма и фашизма. Отмечен парадокс тоталитаризма, заключающийся в том, что его «творцом» (в отличие от предыдущих диктатур) являются самые широкие народные массы, против которых он потом и оборачивается. Подчеркивается, что тоталитаризм имеет для социально отчужденной, одинокой личности особую психологическую привлекательность. Он дает надежду с помощью новой веры и организации утвердить себя в чем-то «вечном». С помощью приобщения к высшей, всемогущей власти человек преодолевает одиночество и получает социальную защиту.
Автор напоминает, что власть меняет и свою природу и людей. Избирательные репрессии, подбор и расстановка кадров, манипуляции народным сознанием ведут к тому, что новая политическая система создает новый психологический тип, который становится доминирующим в обществе. В книге описаны зловещая черта авторитаризма как стадии переходной к тоталитаризму - гиперцентрализация власти.
Описать хоть сколько-нибудь полно в небольшой статье содержательную часть и достоинства книги Михаила Архангородского нереально. Остается сказать, что она не просто актуальна. Она горячо актуальна. Но при этом написана не на злобу дня, а по праву претендует на полноту рассмотрения истоков тоталитарного сознания в обществе.
Рецензия опубликована в Пензенской газете «ул. Московская»
Другие статьи в литературном дневнике:
- 14.06.2011. Рецензия на книгу Любовь нечаянно нагрянет