Игорь Гарин Почему мы победим

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Почему мы победим (рациональный анализ)
February 26, 2022 by IG
Пост в Telegram: https://t.me/igorgarin/247
Многие люди сейчас подписываются под лозунгом “Нет войне” или вовсе выступают на стороне Украины. Таких людей непропорционально много среди высшего и верхнего среднего класса, особенно в столицах.
Хороший вопрос: чем объясняется такое поведение и как их переубедить.
Часть причин лежит на поверхности: эмоции, пропаганда, недоверие к власти из-за внутрироссийских проблем, страх снижения уровня жизни. Одна модная дама из IT-тусовки заявила в фейсбуке: “Эти люди реально не понимают последствия происходящего лично для себя: что айфон теперь будет не 70, а 100 тысяч, или его не будут ввозить вообще, что в Европу они не поедут возможно никогда". Айфон и Париж ей дороже людей.
Но самая важная причина в том, что многие просто не верят, что на длинной дистанции мы способны победить США. Их логика: “Кто мы и кто США? Надо знать свое место на жердочке и не рыпаться”.
Это заблуждение. Победа не просто возможна — наши шансы на победу весьма высоки. Ниже я объясню, почему, но сначала небольшое отступление.
Я работаю в крипте. Это самая глобализированная отрасль с самым свободным движением людей и капитала. Мой рабочий язык сейчас — английский.
На неделе наша команда закрыла инвестиционный раунд на $500 000. Лид-инвестором выступил американский венчурный фонд. В первый день войны у нас был созвон с еще одним фондом из США.
В 2011-2012 я участвовал в московских митингах. В 2008-2010 поддерживал антикоррупционные расследования Навального. Позже я разглядел, что это за человек, и к 2013 уже равнодушно наблюдал за угрозами его посадить.
Моя шкура в игре. У меня тысячи вопросов к власти по внутренней политике. О последствиях распада СССР я знаю из личного опыта (больше 20 лет жил в Казахстане). И я уверен, что это необходимая война и что долгосрочно мы победим.
Пойдем от основ.
Люди — живые организмы, а государства — человеческие сети. С точки зрения биологии цель любого организма заключается в выживании и размножении. Люди от животных отличаются тем, что могут оставлять не только генетический (гены), но и культурный след (мемы).
Государства тоже стремятся к выживанию и экспансии. Они распространяют свой титульный этнос (гены) и/или культуру (мемы).
Эту программу мы знаем интуитивно. Она зашита в нас с рождения. Суть почти всех компьютерных игр — выживание и экспансия. Игры моделируют реальность, и нам нравится в них играть, потому что заложенные в играх модели соответствуют нашей прошивке.
Вопреки тому, что рассказывают фукуямы и гуриевы, государства играют в игру с нулевой суммой. Общий экономический пирог постоянно увеличивается благодаря новым технологиям, росту населения и росту связности мира (системы связи, транспорт, общие языки). Но пирог всегда нарезается в пользу нескольких самых сильных игроков. Даже если одно государство искренне хочет мира, оно не может остаться в стороне из-за действий других игроков. Другие игроки постараются усилиться за счет поглощения более слабых государств. Миролюбивый игрок, отказавшийся от экспансии, окажется в проигрышном положении и с высокой вероятностью будет поглощен или уничтожен. Либо расширяешься, либо проигрываешь. Это холодная логика теории игр. Она действует не только в мире людей — может быть, она сохранится даже в постчеловеческом мире.
Сильные игроки не терпят конкуренции. Пока страна-конкурент производит мобильные игры, сервисы онлайн-бухгалтерии, картошку и дешевый текстиль, все будет спокойно. Но как только конкурент лезет в стратегические отрасли — микропроцессоры, ядерные реакторы, ракеты, самолеты, поисковики, вакцины — прилетает ответка. Американский Минздрав в отчете за 2020 год открыто рассказывает (https://www.hhs.gov/sites/default/files/2020-annual-report.pdf), как использовали свое влияние в Бразилии для борьбы с российской вакциной. А вот американское посольство в Киеве указывает Украине, какие вакцины ей разрешены: https://twitter.com/USEmbassyKyiv/status/1317112600539353088 
Сложные товары требуют серьезных инвестиций и большой домашний рынок для стартовых продаж и отладки до конкурентоспособного состояния. Такое есть только у крупных государств с собственной сетью союзников и вассалов.
Если среди больших парней такая жесткая конкуренция, то может ну ее к черту? Может лучше ляжем под американцев? Германия, Япония, Южная Корея и Тайвань вроде неплохо живут? 
Даже если мы поступимся чувством собственного достоинства, такой сценарий нам недоступен. Все это небольшие и достаточно монолитные государства, которые во время Холодной войны были очень нужны американцам как ресурс против коммунистического лагеря. Японии, Корее, Тайваню, Сингапуру американцы помогали создавать промышленность, передавали технологии и открывали свой рынок. Все они нужны американцам и сейчас.
Россия как единое целое американцам не нужна — слишком большая страна и слишком большой эмоциональный багаж накопился на столько лет противостояния. От нас им нужны только разоружение, ресурсы, мозги и территория как рынок сбыта. Россию они хотят видеть разделенной. Отделить можно не только национальные окраины, но и чисто русскоязычные регионы. У нас легко найдутся амбициозные политики без совести и тормозов, которые согласятся на эту задачу.
В разоруженной и разделенной стране вспыхнут конфликты, и будет уже не до айфонов. В очередях будем стоять за чистой водой и свежим хлебом.
У России нет никакого иного пути, кроме как отстаивать независимость и расширять свою сферу влияния. Или экспансия, или смерть.
Почему я уверен, что в противостоянии с США наша страна выживет и победит?
Из-за сильной западной пропаганды и 30 лет деморализации у нас сбита оптика. Россия кажется слабее, чем она есть на самом деле, а США сильнее. У США много собственных проблем и уязвимостей.
1. Финансы
Финансовые санкции США могут быть болезненны. Но они побуждают Россию и не только Россию уходить от доллара и американоцентричной финансовой системы. Мощь санкций основана на силе доллара. В последние годы в финансовых кругах США нет более горячей темы, чем будущее доллара. Опасения потерять привилегированный статус доллара звучат как никогда часто. Инвестор Рэй Далио говорит об этом в каждом интервью и даже накатал целую книгу “Большие долговые кризисы”. Однако финансовые власти продолжают следовать предсказуемым курсом. Они понимают все риски, но краткосрочные политические соображения ведут их по пути наименьшего сопротивления.
Потеря “непомерной привилегии” в виде особого статуса доллара будет означать снижение эффективности санкций и потерю возможности бесконечно жить в долг. Бюджет придется резать. Что пойдет под сокращение первым? Военное присутствие за рубежом.
Когда (и если) произойдет потеря позиции доллара никто предсказать не может, но в целом ясно, что это краткосрочная или среднесрочная угроза. Триггером будет какое-то шоковое событие. 
2. Электроника
Электроника — еще одна уязвимая точка. Санкции на ввоз электроники кажутся смертельно опасными, но если посмотреть шире, за пределы противостояния США и России, то ситуация начинает выглядеть по-другому.
Большая часть электроники в мире разрабатывается и производится США и их сателлитами. Но в этой цепочке есть слабое звено — Тайвань. 
61% мирового производства полупроводников приходится на тайваньские компании TSMC и UMC. Большинство их фабрик находится непосредственно на Тайване.
При захвате Тайваня Китаем американцы окажутся в очень уязвимом положении. Угрозу они осознали только недавно, при Трампе, и начали строить фабрики в США. Но это дело не быстрое. Фабрика TSMC в Аризоне войдет в строй в 2024 году.
Захват Тайваня не означает, что Китай сможет безусловно диктовать условия США. TSMC и UMC сами зависят от поставщиков и клиентов из лагеря США. Ключевой поставщик TSMС — голландский производитель литографического оборудования ASML. Если захват Тайваня состоится в ближайшем будущем, США и Китаю придется идти на какой-то компромисс. А для нас это будет означать сохранение доступа к передовой электронике.
В последнее время китайская авиация и флот регулярно вторгаются в тайваньские воды и воздушное пространстве целыми соединениями. Китайцы отрабатывают атаку, изучают оборону, притупляют бдительность тайваньцев. Вероятно, что нападение — вопрос краткосрочной или среднесрочной перспективы.
3. Конфликт с Китаем
Россия конфликтует только за постсоветское пространство, и конфликтует только с США и их европейскими вассалами. А вот США пытаются успеть по всему миру. Приоритет для них Китай. Часть политической элиты США с середины 2010-х продвигает идею, что с Россией надо наладить отношения, а в идеале даже перетащить на свою сторону. Посмотрите блестящую лекцию американского политолога и профессора Чикагского университета Джона Миршаймера: https://www.youtube.com/watch?v=JrMiSQAGOS4. Миршаймер объясняет, что Украина — ошибка Запада, и что Россию надо иметь на стороне США. Его прогноз не сбылся, но может сбыться по мере нарастания напора со стороны Китая.
Администрация Трампа в целом разделяла те же взгляды. Но у них ничего не получилось: инерция мышления американской политической элиты в отношении России оказалась слишком велика. Для смены курса им нужно пережить еще несколько внешнеполитических провалов.
4. Высокое неравенство, перепроизводство элиты, культурная война
Все страны время от времени проходят через длинный цикл, который в пике приводит к высокому неравенству и перепроизводству элит. В худших случаях это приводит к гражданским войнам и революциям. США находятся на пике такого цикла.
Пик цикла заметен по нарастанию протестной активности. Сначала We are the 99%, потом столкновения сторонников республиканцев и демократов, затем расовые бунты.
Американская олигархия пытается канализировать недовольство в культурные войны: пусть пролы дерут друг другу чубы по расовым и гендерным вопросам и поменьше думают, сколько денег у Безоса.
Американский ученый советского происхождения Петр Турчин предсказывал рост внутренней нестабильности еще в 2000-х. Он едва ли не первый среди историков сумел создать убедительную математическую модель, объясняющую исторические процессы. Прочитайте его взгляд на политическую динамику США из 2010: Хотя Америка провозглашается страной иммигрантов, все всегда понимали, что в первую очередь это страна выходцев из Европы. А среди них особо выделялось англо-немецкое ядро.
Но это быстро меняется. Латиноамериканцев в 1960 году было меньше 6 млн. Сейчас — больше 60 млн. Доля тех, кого называют белыми американцами, за тот же период упала с 89% до 60%. Это уже критический уровень. Белые чувствуют угрозу, и потому электорат республиканской партии так сильно озабочен вопросом нелегальной иммиграции.
Страны без явного этнического / культурного / религиозного большинства всегда неустойчивы. Современные примеры: Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Бразилия. 
Демократическая партия заинтересована в наращивании небелого населения для расширения своей электоральной базы. Республиканцы пытаются бороться, но их битва выглядит уже проигранной. В XXI веке США демографически будут больше похожи на Бразилию, чем на Америку ее золотого периода.
США — сильный противник и нельзя его недооценивать. Но у США слишком много внешних и внутренних проблем, чтобы бороться с нами в полную силу. Потенциал США будет только сокращаться и сокращаться.
Про Европу не говорю, она здесь второстепенна. Без США Европа вела бы себя менее напористо. Кроме англичан и прибалтов с поляками, эти неисправимы.
Многие винят президента, но зрелый человек должен уметь оценивать ситуацию не в черно-белых тонах. Первому лицу можно многое предъявить: демографию, экономику, коррупцию, кадровую политику в регионах. Но в вопросах безопасности он действительно компетентен. Вопреки образу, который рисует пропаганда, он хладнокровен, сверхосторожен и влезает в конфликты только в самых необходимых случаях.
Позиция “Я за Украину” — это предательство. Позиция “Нет войне” означает просто отложить войну на будущее, когда условия будут еще хуже.
В текущей ситуации нужен не раскол, а консолидация. За пораженчество будет стыдно. А за коллаборационизм может быть больно.


Игорь Гарин Телеграмм канал



Другие статьи в литературном дневнике: