Политики о смерти М. Горбачева

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Политики о смерти Горбачева: Историческая личность, сложная и противоречивая фигура
16 часов назад,Российская газета
Смерть Михаила Горбачева не оставила равнодушными многих российских политиков. Они высказываются о своем отношении к единственному президенту Советского Союза и инициатору перестройки в своих Telegram-каналах и комментариях информагентствам.



Горбачев умер вечером 30 августа в Центральной клинической больнице в Москве, ему был 91 год. Политик страдал от заболевания почек. Родные Михаила Сергеевича планируют похоронить его на Новодевичьем кладбище рядом с женой Раисой Максимовной, которая умерла в 1999 году.


Одним из первых отреагировал на смерть Михаила Горбачева председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. «Автор “нового мышления” и “перестройки”, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность», — написал он.


Лидер ЛДПР и глава ее фракции в Госдуме Леонид Слуцкий констатировал, что Горбачев был ярчайшим политиком своего времени. «Но для всех родившихся в Советском Союзе он остается сложной и противоречивой исторической фигурой, — подчеркнул политик. — По-христиански жаль… Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху “перестройки” и “нового мышления” и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира».


Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил, что у него как автора книги «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» есть свое понимание личности Горбачева и его роли в истории, но он предпочтет воздержаться от оценок. «Не могу разделить пафоса людей, злословящих у еще неостывшего тела. Это не по-человечески и не по-божески: как бы ни относились к покойному», — отметил депутат.


Лидер думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов полагает, что для советского народа Горбачев оказался глотком необходимого свежего воздуха и надеждой на колоссальные перемены. «Гласность и перестройка стали всемирно известными словами, не требующими перевода. Мы очень верили в свободное развитие нашей страны и искреннюю поддержку так называемых образцовых демократических стран Запада. Все обернулось иначе: мы потеряли замечательную страну, вместо общечеловеческих прав пришел хаос, беспредельное право сильного, безработица и нищета миллионов граждан в России. Заявления и надежды Горбачева стали нереализуемыми мечтаниями и трагедией для многих поколений России сегодня. Уважаемый Михаил Сергеевич, покойся с миром, сегодня мы исправляем и обязательно исправим твои ошибки», — написал Миронов.


Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что последний советский лидер дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы, пройдя испытание властью, ему удалось сохранить достоинство и остаться человеком. «За шесть лет у власти Михаил Горбачев изменил мир. Горбачев не уехал из России. Его приняли бы с восторгом в любой стране, а он остался на родине, где ему было чрезвычайно нелегко от массового непонимания и неприятия», — признал он.


По оценке вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, уход Михаила Сергеевича — трагедия для страны и для всех тех, чью жизнь он сумел изменить к лучшему. «Именно так — к лучшему, несмотря на развал СССР и огромные испытания для его бывших граждан, — пояснил свою позицию сенатор. — Да, во времена Советского Союза было много великих достижений, среди которых в первую очередь Победа и Космос. Но если эти победы и были системными, то благодаря подвигам народа, а не системе советской власти. Именно Горбачев сломал систему, которая изначально была ложной и которая со временем выродилась в антинародную. Горбачев проторил путь, который в ином случае не смог бы в последние три с половиной десятилетия пройти наш народ — путь трудный, но, в отличие от предыдущих 70 лет, наконец-то в правильном направлении. И при всей противоречивости результатов, Горбачев заслуживает уважения, и он заслуживает памяти».


Михаил Горбачев начал проводить реформы в стране, но не рассчитал свои силы и в итоге разрушил государство, заявил РИА Новости сенатор, экс-председатель Совмина СССР Николай Рыжков. По его мнению, говоря о перестройке, гласности, Горбачев начинал доброе дело. «Надо было обдуманно все это вести, а не доводить до разрушения страны», — добавил он.


Глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин уверен, что кончина человека — «не лучший момент для жесткой критики и ругани в его адрес». «Давайте выразим соболезнования близким и семье!» — призвал он.


Дмитрий Гончарук news.mail.ru


Яков Кедми о Михаиле Горбачёва


Яков Кедми Безнадежные войны
Размышления о Михаиле Горбачеве.


Яков Кедми. Безнадежные войны, гл. 38, с.312-315


…Ю.В. Андропов был тем, кто выбрал М.С. Горбачева


в свои преемники, и в этом, с моей точки зрения,


была одна из его серьезных ошибок.


Он видел в Горбачеве коммуниста нового поколения – думающего, энергичного, открытого, интеллигентного и популярного.


Андропов не понял, что Горбачеву недостает


лидерских качеств и авторитета


и он не способен принимать решения.


М.С. Горбачев был слабым человеком и в критический момент потерял остатки своей решительности.


Он также оказался неспособным понимать


и разбираться в сложной действительности


своей страны.


Я встретился с Горбачевым уже после его падения.


Два часа разговора с ним произвели на меня очень тяжелое впечатление.


Я не мог отделаться от мысли: до какой степени деградировала правящая элита, если такому человеку дали возможность управлять страной, управлять империей.


Девяносто пять процентов времени Горбачев рассказывал мне о своем величии, о том, как народ любит и ценит его и как на ближайших выборах он получит абсолютное большинство, поскольку он один может спасти Россию и ему народ верит. И этого человека поставили во главе государства в 1985 году, а он совершил все мыслимые ошибки.


Его неспособность принять нужное решение в критический момент привела государство, во главе которого он стоял, к краху.


Советский Союз рухнул не потому, что кто-то хотел этого и спланировал этот крах.


Всякого рода специалисты, постоянно ошибавшиеся в понимании происходящего в Советском Союзе, пытались задним числом объяснить события, которых они не понимали ни до, ни во время, ни после происшедшего.


Все трещавшие о движениях протеста и о народе, который, желая свободы и демократии, сбросил коммунистическую власть, просто не понимают, о какой стране они говорят.


Власть рухнула из-за внутренней деградации и постепенного разложения, из-за организационной и личной неспособности руководителей государства принимать и осуществлять необходимые решения.


Если есть кто-то в истории, с кем можно сравнивать Горбачева, так это только Керенский.


Слабость и бездействие Керенского и его правительства привели к краху Российской империи и приходу к власти большевиков в октябре 1917 года.


Горбачев привел к краху Советскую империю.


Истинная причина краха в обоих случаях в том, что Россия в критический момент не смогла найти никого лучше для управления страной.


Горбачев вообще не понимал значения своих действий.


Он и до сегодняшнего дня не понимает.


Он превратился в любимчика Запада, осыпаемого почетом и призами.


За что?


За то, что разрушил страну, которую был обязан хранить и укреплять?


Я думаю, что объективный наблюдатель не может радоваться тому, что произошло в стране.


Народы России и других государств бывшего Советского Союза заплатили и продолжают платить за процесс распада страшную цену.


Процесс насильственный, неуправляемый и потому варварский и жестокий.


Можно было избежать кровопролития и разгрома целого поколения.


Чтобы не было недоразумений, я не сожалею о распаде Советского Союза.


Однако я стараюсь проанализировать события профессионально и объективно, не вмешивая ни пророссийские, ни антироссийские чувства.


Китай тоже стоял перед опасностью развала, но китайские правители нашли способ вывести страну в другую эпоху с помощью реформ и, что еще важнее, не теряя контроль над ситуацией в стране.


Сегодняшнее положение Китая, с экономической точки зрения, намного лучше, чем России, хотя в начале 90-х экономическое положение Китая было намного хуже, чем у Советского Союза.


Инфраструктура Китая, экономическая и технологическая, была намного более шаткой, чем советская.


Но руководство Китая добилось успеха в том, в чем провалилось руководство Советского Союза.


Китай далек от демократии западного образца и будет далек еще многие годы, если не всегда.


Но Китай развивается головокружительными темпами и своим путем, а не тем, который был указан ему кем-то извне, без ужасной трагедии, произошедшей в бывшем СССР в злополучные девяностые годы.
Распад Советского Союза в конце 1991 года не был результатом действий, запланированных какой-либо партией или политической силой.


Четыре коммунистических деятеля, большевики до мозга костей, абсолютно далекие от демократии, решили распустить СССР, каждый по своим личным интересам и интересам групп, которые стояли за ними.


Инициатором был Ельцин, движимый желанием убрать Горбачева.


Враждебность к Горбачеву и личные счеты с ним превратились у него в манию.


Ельцин считал, что, не устранив Горбачева, он не сможет достичь вершины власти. Он не думал и не предполагал, что распад Советского Союза, инициируемый им по личным причинам, будет необратимым и что он тем самым разрушает империю.


Трое других, простые аппаратчики назначившей их партии, были властителями России, Украины и Белоруссии. Они были мелкими советскими диктаторами, все желание которых было продолжать властвовать.


Диктатура власти советского большевистского толка сохранилась в этих странах, она приобрела лишь некий национальный, а иногда и крайне националистический оттенок.


Горбачев мог их остановить и предотвратить развал Советского Союза,


но он не обладал душевными силами для борьбы.


Советский аппаратчик, мелкий партийный карьерист,


лишенный качеств лидера,


с отсутствием элементарного чувства верности стране


и исполняемой должности президента,


он сломался в несколько секунд,


подписал Указ о роспуске Советского Союза,


пустил слезу и пошел спать.


haifainfo.com





Другие статьи в литературном дневнике: