Любить Родину.

Валя-Лера: литературный дневник

Последнее время ряд авторов нашего сайта опубликовал стихотворения о любви к Родине. Вообще-то там уже мало говорится о любви к самой Родине. Это уже политический спор. С одной стороны звучат обвинения в псевдопатриотичности. Походя идёт битьё себя в грудь кулаком, что де только мы, живущие вдали от Родины способны её любить по-настоящему, видим все ваши ошибки, вам на них бесконечно указываем. А вы, кто непосредственно живёт здесь, не имеете трезвый взгляд на эту проблему, поэтому любить по-настоящему не можете.
А с другой стороны... А с другой стороны что-то замолчали. Хочу высказаться по этому вопросу, как он мне видится. Многим из нас по тем или иным причинам пришлось уехать из страны. Дело семейное, дело обычное. Кто-то иногда посещает родные места, кто-то не имеет такой возможности. Это очень хорошо, когда на новом месте у человека всё складывается благополучно. И он начинает любить места, где живёт, прирастает к ним плотью. Но в его сердце постоянно живут воспоминания о Родине. Это уже в крови. И вот тут люди резко делятся на две категории: одни жадно читают новости о родной сторонушке, рады побеседовать с каждым новым приехавшим оттуда. Они горячо печалятся каким-то негативным рассказам, но также горячо радуются каждой крупинке светлого, что узнают о стране. Им нужно всё:как живёт тётя Нина с пятого подъезда, каким стал Алик со второго этажа? А что теперь на месте старенького кинотеатра? И не обмелела ли речка их детства? Но есть и другие. Они радуются только негативу. Чем печальнее рассказы, тем шире их плечи, ярче блеск в глазах, выше рука с указующим перстом:"А мы знали, а мы предвидели! А дальше будет ещё хуже!" И такие начинают учить нас жизни, внутренне радуясь, что они там, а не тут. Какие там воспоминания детства? Какая ностальгия? Бог с вами! Но попробуй это им сказать? О! Поднимется такой вой, о том, что их ущемляют в свободе, столько праведного негодования выльется на ошарашенных обывателей. Им расскажут, как они несчастны, несвободны, как их дурит собственное правительство, как плохо их детям. Вот примерно так.
Я сама приехала в Россию не так давно, 16 лет назад. Только я знаю, как я люблю малую Родину, как ищу в интернете фото родного города, как звоню и по часу разговариваю с последними, оставшимися там, друзьями. Как я с тоской понимаю, что уже никогда, никогда не пройти мне по тропкам детства и юности. Мне снится моя школа, мои ученики. Но мне никогда не снится война! И я рада землякам, а они рады мне. Я знаю их трудности, горжусь их достижениями, мечтаю только о мире для моей малой Родины. А Россия у меня в крови. Я и Россия неотделимы. Я никогда, нигде больше не хочу жить. Я мечтаю посетить многие страны с условием, что через неделю, максимум две я вернусь домой, в Россию. Вот и все мои мысли по этому вопросу.



Другие статьи в литературном дневнике: