Явление Богородицы старцу Филиппу

Ирина Юрская: литературный дневник


13 июня в Луганске верующие отмечают праздник Луганской иконы Божией Матери, которая была написана по преданию о случившемся явлении Богородицы диакону Филиппу. В Луганске на могиле старца построена Часовня, а около Часовни установлена Часть дерева, которую он на глазах у неверующих комсомольцев претворил в камень.


В "Житие старца Филиппа Луганского" сообщается о нём следующее:
Ведомый Промыслом Божиим, Филипп оказался в городе Луганске, который стал для него родным городом. На деньги, полученные от продажи родительского дома, он купил в районе суконной фабрики, на берегу реки Лугань, небольшой домик и устроился сторожем на проходной завода. Дежуря на проходной, Филипп видел насквозь каждого человека. Никогда не останавливал он тех, которые выходили с завода с чистой совестью. Ему было открыто, когда человек впадал в грех воровства и стремился вынести из стен завода вещи, ему не принадлежащие. Таких людей он непременно останавливал и с присущей ему кротостью и христианской любовью вразумлял...


Многих жителей Луганска Филипп привлекал к себе богоугодной жизнью, состраданием к людям, умением и желанием помогать нуждающимся... Все время за ним замечали необыкновенные случаи прозорливости, когда-то сказанное им непременно сбывалось. Филипп редко говорил прямо, а всегда иносказательно или притчами...


Этот его дар не нравился людям злым, злое сердце противится правде. Но и Господу Богу, и Его Пречистой Матери было угодно в одном из событий прославить Своего молитвенника. В 1905 году, во время строительства пороховых складов, на завод должны были привезти груз. Ведомые жаждой обогащения, четверо рабочих, сопровождавших его, решили угнать одну из подвод с лесом, рассчитывая на то, что точное количество подвод никто не знает. И когда они подошли к проходной завода, Филипп, пересчитав привезенное, стал спрашивать: "А где еще подвода? Еще одной, четвертой, не хватает. Или богаче от этого будете, что лукавого слушаете? А вы лучше живите-ка той правдой, которою жили”. Устрашились воры, откуда это знает Филипп о подводах? Боясь, что он разоблачит их и им придется нести ответственность перед законом за свой поступок, посовещались и решили его убить.



Но Царица Небесная хранила Своего угодника, а готовившиеся совершить злодеяние стали впоследствии свидетелями чуда. Дождавшись наступления ночи (пересменка на заводе происходила в полночь), четверо разбойников подкрались к Филиппу, который шел на смену по территории завода. Один из злодеев поднял камень, которым собирался ударить Филиппа. В это время небо вдруг озарилось светом и Филипп, возведя взор к небу, начал молиться. Злоумышленники изумленно проговорили: "Смотрите, Филипп опять что-то видит!” Потому что и раньше за ним замечали необычное поведение.



И Филипп действительно увидел, глядя на небо он увидел Царицу Небесную, идущую по облакам. Увидев такое, Филипп, опасаясь козней вражьих, стал вслух читать молитву Кресту и осенять себя крестным знамением. Каждое произнесенное слово золотыми буквами запечатлевалось на небе, и вскоре образовалась фраза "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его”, сияющая небесным золотым светом.



Рядом стоящие разбойники видели только сильный свет, но не видели, по жестокосердию своему, Царицу Небесную.



Впереди, по всему пути следования Божией Матери, по словам Филиппа, он видел преклоненных дев небесных, одни из этих дев стояли на коленях. Как говорил он сам, Божия Матерь прошла путь от Родаково до Миллерово. По окончании виденного зарево оставалось, а Филипп продолжал молиться Пресвятой Богородице.



Через некоторый промежуток времени видит он вновь Царицу Небесную, но уже в других одеждах, так же идущую по облакам по направлению от Краснодона до Старобельска. Руки Пресвятой Девы были сложены крестообразно, как на иконе Божией Матери "Умиление” (из келий преподобного Серафима Саровского). За ней следовал с пением монашеский чин. Первым за Божией Матерью шел и нес зажжённый фонарь Марк (в народе Марочка), до 50-х годов ХХ столетия он проживал в Луганске, неся на себе особый подвиг юродства. Он неизменно сидел на паперти собора, обращаясь ко всем проходящим мимо: "Подайте Марочке копеечку”. Других денег, кроме как одной копейки, он ни от кого не принимал. Сам он был маленького роста, худощав, одет в подрясник. Обувь не носил. И шествующий за Пресвятой Богородицей монашеский чин был одет в подрясники, а на головах скуфеички. За Марком попарно шли монахи, держа в руках хоругви.



Как потом рассказывали злоумышленники, когда появилось, сильное сияние с небес, перед ними стала образовываться, как бы быстро возводиться, высокая стена из кирпича. И в скором времени они уже не могли видеть и стоявшего рядом с ними Филиппа.



Повернувшись через какое-то время в правую сторону, Филипп увидел Божию Матерь всю в белом, идущую уже по направлению к нему. Немного не дойдя до Филиппа, Царица Небесная топнула ножкой, и из искр под Ее ногами стал образовываться светящийся бугорок. Став на этом сияющем возвышении, Матерь Божия взяла ниспавшее на плечи покрывало и покрыла им Свою главу. После этого Она обратилась к Филиппу со словами: "Филипп, волею Сына Моего, ты оказался здесь в Луганске, и Промысел Божий вел тебя сюда специально, на служение Богу и людям. С этого дня благодать Родившегося от Меня и помощь Моя будет пребывать с тобою. А также с этого дня ты будешь помогать людям. Молитвою изгонять бесов, вразумлять и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. И день сей явления Моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его. О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он - Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем. И помощь Моя и благословение пребудет тогда с ними в День Судный. Я буду Заступница месту сему и Богу о нем Ходатаица”. Промолвив это, Царица Небесная благословила Филиппа и ушла. Еще некоторое время Филипп не мог и пошевелиться от всего виденного и слышанного. Огромная радость переполняла его душу. Он говорил, что во время видения видел себя стоящим в обычной одежде с палкой в руке, и тут же он видел себя падшим ниц в длинном хитоне. "Где я был тогда сам, стоящим или лежащим на земле, не знаю”.



Но когда он пришел в себя, то увидел разбойников, лежащих на земле: сиянием огня небесного они были ослеплены. И на вопросы народа о виденном в эту ночь и о причине их слепоты, говорили только то, что видели яркий свет. Тогда благочестивые люди стали расспрашивать о случившемся Филиппа, и он, преисполненный духовной радости, говорил жителям города о явлении Божией Матери граду Луганскому и о его спасительной для города силе. На протяжении всех последующих лет Филипп говорил о том, что явление Божией Матери было не конкретно милостью Царицы Небесной к нему, а милосердием и материнским покровом ко всем православным жителям Луганска.



Через всю свою жизнь пронес старец память про этот великий и исторический день, призывая всех православных Луганщины никогда не забывать этой Пасхальной радости, заключенной в чудном явлении и словах Преблагословенной Владычицы.



"Чтите этот день, как Пасху”, - говорил он.
А случилось это событие в 1905 году 13 июня по новому стилю.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.05.2021. Явление Богородицы старцу Филиппу