О священной краткости

Ирина Юрская: литературный дневник

329. Краткость формул есть завет Огня... В ней выражается целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила. Не пространная формула посылается, но эссенция ее. Можно собрать мощь в одном слове... Много внутренних работ должно произвести самое сжатое, самое убеждающее... (Н. К. Рерих. Мир огненный)


244. Новые избранные мысль выразят кратко и ясно.
Каждое время имеет свои стремления... (Н. К. Рерих. Листы сада Мории)


Следуя советам Агни Йоги, постараемся, выделяя самое важное, говорить о главном.



11.004. Правильно думать, что между земным планом и Миром Огненным существует координация... Истинно, все творящие энергии повторяются на земном плане и в Мире Огненном. (Агни-йога. Мир Огненный)


Согласно Агни-йоге, «Человеческий земной мир» — это материальный мир, являющийся вторичным по отношению к «Тонкому Миру» и лишь тенью «Огненного Мира».
«Тонкий Мир» — этот мир населён существами разного уровня развития без плотных физических тел, соответствует «астральному уровню». Тёмные существа (демоны) - обитают на низших слоях «Тонкого Мира». «Огненный Мир» — наиболее высокий и совершенный ментально-духовный мир. Этот мир состоит из высшей психической энергии («субстанции огня»). «Высшие сферы» — станут понятными только на более высоких ступенях развития человечества.
Чтобы воспринимать надчеловеческие миры, необходимо огненное сознание.
Человечество своим состоянием психики влияет на другие миры, отравляя их своим несовершенством духа. Потому большое внимание в учении уделяется внутренней работе человека над собой, самосовершенствованию.


Духовный огонь, Агни, — фундаментальное понятие Агни-йоги.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.02.2022. О священной краткости