Опасное несоответствие

Галина Айзенштадт: литературный дневник

По телевидению с энтузиазмом рассказывают, какие меры принимаются по итогам прямой линии с Путиным. Но возникает вопрос:что это за система власти в России, если людям приходится ждать год, очередной линии с президентом, чтобы решить, наконец, наболевший вопрос, как, например, обеспечение села водой.
Даже неловко, что такой местный вопрос поднимается на государственный уровень, а не решается там, где он и должен решаться,- непосредственно на месте.
Все ждут, когда сделать это прикажет царь-батюшка.
Власть как будто постоянно обновляется, постоянно готовятся новые, более молодые кадры, а по сути ничего не меняется:человек и его заботы у властей, особенно местных, далеко не на первом месте.
Страна большая, за всем и всеми центральные власти уследить не в состоянии, вот те и чувствуют себя вольготно.
И это будет так всегда, пока сам народ на местах не будет проявлять инициативу и не ждать милостей от местного хозяина, а заставит его служить им.
Беда, однако, в том, что такие традиции нужно вырабатывать, но кто этим займется?
В России так исторически сложилось, что все решает начальство, и народ к этому привык.
Как и привык уповать на царя-батюшку. И поэтому количество вопросов к Путину все растет, и в этом году перевалило за полтора миллиона.
И никакой новизны в них нет, все те же - медицина, мусор, жилье...
Разговор с Путиным становится все скучнее, а несоответствие между мощными технологическими прорывами России и обыденной жизнью в ней все сильнее.
Опасное несоответствие.




Другие статьи в литературном дневнике: