С. В. Баранов. Век ящеров.

Оксана Самоенко: литературный дневник

1. Читая историческую литературу мы понимаем, что мир не всегда был таким как сейчас. Может быть чуть теплее или холоднее был климат. Возможно материки соединялись или разъединялись. Боги оставляли свои заповеди, а люди росли, взрослели выходили замуж или женились и рожали детей. Вот здесь и начинается самое интересное- «Во времена стародавние, в благочестивый Золотой Век, у Праджапати Дакши были две умные, безгрешные дочери, две удивительных, редкостной красоты сестры. Звали их Кадру и Вината, и обе они стали женами первозданного мудреца Кашьяпы, равного своей славой Праджапати. Кадру снесла тысячу яиц, а Вината - всего два. Обрадованные слуги уложили яйца во влажные сосуды, где они пролежали пятьсот лет»-( Махабхарата.)
«Гандхари проходила беременной два года»... «Притху тут же родила доблестного сына, которому суждено было стать лучшим среди тех, кто носит оружие. Этот красивый ребенок бога был щедро одарен от природы, ибо родился в панцире и серьгах, своим блеском освещавших его лицо»,» « рыбаки поймали рыбу, которая зачала от семени царя и вот-вот должна была родить. Убив и распотрошив рыбу, рыбаки извлекли из ее чрева человеческих младенцев - девочку и мальчика»
Зачатие да и сам процесс оплодотворения проходит довольно редко и только в определенное время- «В надлежащее, благоприятное для зачатия время Амбика ..»... « вновь наступило благоприятное для зачатия время» и т. д.
Более того если рассматривать наши эпитеты о любимых мы говорим:- какие красивые- глаза, личико, волосы ,ноги( и т,д, смотри любой стихотворный сборник), однако в древних летописях- « эта женщина со столь привлекательным цветом кожи », « обворожительный цвет ее кожи », « целомудренную девушку в ее дивном одеянии любви » почему-то вызывает асоциации с раскраской кожи каких либо животных но отнюдь не человека.
Змеи, драконы, наги, ракшасы добрые или злые, мудрые или не очень населяют древние сказания и летописи. Они живут в городах, спят на прекрасных ложах т. е. пользуются всеми благами своей цивилизации. Мы слушаем эти истории и практически не замечаем различий. Настолько нам близки все их переживания, радости и огорчения, надежды и стремления , что приходит понимание- Законы мироздания одинаковы для всех обитателей нашей планеты. За призмой прошедших веков мы не замечаем различий в наших телах , главное то , что мы одинаково думаем, переживаем и мечтаем. Все это может говорить только об одном — мы с тобой одной крови, мы дети этой планеты и ничто человеческое, динозаврье, змеиное нам не чуждо.
Сложно разделить знания и легенды людей и разумных ящеров именно ввиду общности наших интересов. Думаю единственный путь отслеживать в мифах и легендах упоминания о не свойственных облику и физиологии людей особенностей действующих персонажей, пытаться среди эпитетов адресованных кому либо увидеть различия в наших телах.
Динозавры официально вымерли около 65 млн лет назад но почему на камнях ики изображены люди с вымершими рептилиями? Как до нас дошли легенды и мифы змеиного народа если мы не только не знаем его письменности но даже не слышали их языка.
Ответ только один люди и динозавры жили в одно время и в полном контакте друг с другом и возможно мы до сих пор используем их письменность наряду с той, что изобрели люди не имевшие связи с разумными рептилиями…



Другие статьи в литературном дневнике: