Ты. Продолжение

Алана Инош: литературный дневник

Работа над "Ты" продолжается. Местами структура сюжета напоминает начало "Слепых душ": кусок из одного времени, кусок из другого. Люблю я такое построение :) Простота и линейность - это не для меня :))
На данный момент написано 13 глав или историй, как они названы в данном случае.
В начале добавлена аннотация и предисловие (возможно, будут незначительно изменены к концу работы над вещью):


АННОТАЦИЯ: Это не выдуманная история. Если образно назвать художественные произведения отчасти фанфиками по миру реальности, то это – самый настоящий ориджинал. Это история любви автора «Слепых душ» и «У сумрака зелёные глаза», а также история написания этих произведений. С первым, «Слепые души», связано много мистического и даже страшного. Хотя кто-то может сказать, что всё случившееся было просто совпадением, но даже если так, то совпадением весьма странным и жутким. Как бы то ни было, жизнь порой закручивает такие сюжеты, которые нарочно и не выдумать. Здесь автор предстанет перед читателем без прикрас, со всеми своими фишками, пунктиками, заморочками и фетишами, со всеми бедами и радостями. Это не просто записки-воспоминания, это – портрет родного человека и гимн ему. Это рассказ о том, как жизнь влияет на творчество и как реальный мир сплетается с художественным вымыслом в пространстве литературного произведения. Тем, кто сталкивается с творчеством автора впервые и не читал «Слепые души», эту вещь читать можно, если нет страха перед спойлерами :)



~ ПРЕДИСЛОВИЕ ~


Вещь, которую вы сейчас открыли, писать мне было и легко, и трудно. Легко, потому что не требовалось ломать голову над следующим сюжетным поворотом или психологической достоверностью характеров персонажей, а трудно, потому что приходилось переживать всё заново... В том числе и те моменты, о которых мне хотелось бы забыть, но я не могу.


После окончания работы над «Слепыми душами» я долго не могла взяться за перо, поверив в мистическую способность моей писанины материализовывать описываемые события. Было ли это совпадением, случаем предвидения будущего или жуткой силой художественного воображения?.. Или всё из-за того, что я имела неосторожность упомянуть имя Воланда? Булгаковщина какая-то. Не знаю. «Ерунда», – можете вы сказать, и я не стану спорить до потери пульса, чтобы убедить вас в обратном... Потому что я не знаю.


В какой-то момент я ненавидела эту вещь и даже хотела её уничтожить. Она до сих пор вызывает во мне непростые чувства, но я учусь с этим жить и преодолевать это. Да, писатели – странные и страшные люди, они могут взять собственную душу, препарировать, вывернуть наизнанку, разрезать на куски, перекроить... И сделать произведение. Есть что-то мазохистское, ненормальное в этом. Это как писать собственной кровью. Впрочем, часто творчество – это нечто на грани безумия, и творческих людей нормальными не всегда назовёшь.


Но я хочу рассказать эту историю. О том, как были написаны «Слепые души» и что из-за них (а может, вовсе и не из-за них) происходило. «У сумрака зелёные глаза», надо сказать, тоже писалось не так-то просто – там тоже своя история. Я хочу это рассказать, потому что читатель видит только конечный результат – выложенную на каком-нибудь интернет-сайте книгу. А что стоит за ней – ему неизвестно. История эта местами достаточно грустная и непростая, так что если вы чувствительный человек и предпочитаете что-то более лёгкое, позитивное и оптимистическое, этакий флафф с полным хэппи-эндом, где всё и все «в шоколаде» – лучше не читайте. Или читайте «У сумрака зелёные глаза». Да, я сделала там хороший конец... просто так. Потому что исправить непоправимое этим было уже, конечно, нельзя. Но мы всегда можем построить в своём воображении желаемую реальность и ненадолго в неё погрузиться, поверив, что всё могло быть так. Да, это иллюзия. Но, по сути, весь наш мир – иллюзия, мы живём не в реальности, а в плену наших представлений о ней.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.09.2012. Ты. Продолжение