Духовные законы

Альбина Царькова: литературный дневник

автор книги "Духовные законы" Вицент Гиллем


1-Й ЗАКОН: ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ.
• Судьба духов — развиваться, бесконечно, всегда.
• В чем же они развиваются? В Любви и Мудрости.
• Без любви нет развития. Без любви нет мудрости. Без любви нет счастья.
• Развитие зависит от нашей воли и усилий.


2-Й ЗАКОН: ЗАКОН СВОБОДНОЙ ВОЛИ.
• Дух обладает свободой выбора своей судьбы: он сам выбирает желает ли он развиваться или нет.
• Дух прогрессирует только тогда, когда добровольно выбирает гармонизацию с законом любви, потому что он понимает и разделяет этот закон и действует в согласии с ним.
• Духовное развитие происходит только в том случае, если оно совершено добровольно, благодаря собственным усилиям духа, без какого-либо навязывания или принуждения.
• Эволюция возможно только там, где есть свобода.


3-Й ЗАКОН: ЗАКОН ДУХОВНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ или закон духовного действия и противодействия (причины и следствия).
• То, что вы делаете для других, вы также делаете и для себя.
• Дух духовно прогрессирует только тогда, когда он осознает свои ошибки (действия против других существ творения) и исправляет их.


4-Й ЗАКОН: ЗАКОН ЛЮБВИ.
• Судьба духа — достичь счастья, испытав безусловную любовь, благодаря добровольно принимаемым решениям.
• Без любви нет развития. Без любви нет мудрости. Без любви нет счастья.
• Любовь — это гармонизирующая и живительная сила духовной вселенной.


Я не говорю, что во все верю, но из того, что ты рассказывал про духовную эволюцию и из того, что я понял из книг, можно сделать вывод, что это, должно быть, какой-то довольно сложный, продуманный план.


Так и есть. План, который включает в себя всех существ Создателя и все, то что существует. Хотя конкретный план развития существует также и для каждого духа, потому что каждое существо Создателя любимо и предназначено быть счастливым. Множество существ на разных уровнях эволюции участвуют в личном плане развития, помогая каждому духу продвигаться по этому пути.


Что ты хочешь этим сказать?


Что у вас есть духовная семья. Каждый из вас любим множеством духовных существ. Начиная от Бога и заканчивая вашим духовным наставником, который никогда не оставляет вас, а также большим количеством других духов. Многие из них — ранее умершие друзья и родственники из этой или из других жизней. Кроме того, если этого все еще недостаточно, каждый из вас имеет родственную душу, свою вторую половинку, дух, который идеально вам подходит, идеальный партнер, с которым вы испытаете настоящую
любовь. Некоторые из них могут воплощаться в то же самое время, что и вы, и могут быть кем-то из ваших близких родственников или просто быть вашими друзьями.


Если мы так любимы, то почему же тогда, мы так часто чувствуем себя одинокими?


Потому что вы живете оторванными от духовного мира. Вы не знаете о вашей связи с другими существами, которые так похожи на вас, как с теми, кто воплощен в то же время что и вы, так и с теми, кто поддерживает вас из духовного мира. Вы настолько заняты, наблюдая за тем, что ваши органы чувств и ваш ум говорят вам, и так далеки от того, что вы можете воспринимать через чувства, что не осознаете свою миссию на Земле. Очевидно одно: хотя вы и чувствуете себя одинокими в мире физическом, вы никогда не одиноки в мире духовном. Каждому надлежит обнаружить эту связь, найдя тонкую дверь, за которой скрывается истинная жизнь, дверь, которую можно открыть только ключом чувств. Искренне просите, и вы получите необходимую помощь в преодолении трудностей и пробуждении вашей чувствительности. Но чтобы ее ощутить, вам придется сбросить с себя панцирь анти-любви, который вы носите. Потому что, если кто-то хочет быть одиноким и изолированным от мира, его желание будет уважаться.


Ну вот, теперь ты упомянул Бога, а у меня есть серьезные сомнения в том, что Он существует. Кто-нибудь когда-нибудь видел его?


Разве ты не видел плоды Его труда? Вселенная, жизнь, ты сам. Бог не может быть еще ближе к тебе, чем Он есть сейчас. Но Он не принуждает тебя признавать Его или открываться Ему. Ты должен сам захотеть почувствовать и воспринять его. Но если ты ожидаешь увидеть кого-то вроде вас, вашего размера, с глазами, лицом, ногами и руками, ты никогда не признаешь Его, потому что Бог — нечто гораздо большее. Представь, если бы клетка твоего тела спросила: «где тело, которому я принадлежу, я не вижу его?» Так ты в нем, клетка, разве ты не понимаешь? А она бы сказала: «но все, что я вижу вокруг — это клетки, клетки, сплошные клетки, такие же,
как и я!». Так изучай свою собственную природу: как ты функционируешь, какие отношения у тебя возникают с другими клетками, их отношения между собой и как чудесно они самоорганизуются в единое целое, и наблюдай за тем, как формируется это целое. Тогда, клетка, у тебя появится возможность познать и распознать тело, частью которого ты являешься.


Где мы можем найти доказательства существования Бога?


Так же, как и в примере с клеткой, сначала в своем собственном существовании, а затем — в существовании всего вокруг вас. Что может быть началом происхождения столь многих существ, которые чувствуют, думают и осознают свое собственное существование? А началом такой идеально взаимодействующей вселенной? Это не может быть ничего, потому что «ничего» не может создать нечто, настолько одновременно сложное и прекрасное. Или ты думаешь, что красивая симфония может быть создана случайным нажатием клавиш фортепиано? Отсюда следует вывод, что невозможно, чтобы нечто, столь прекрасное и сложное, как Вселенная, жизнь и человек, стало бы результатом случайности, а не причинно-следственной связи.


Но почему тем, кто все это создал, должен быть Бог? Разве у природы недостаточно сил для этого?


Да, это так. Но откуда же взялась созидательная сила природы? Откуда появились законы, которые управляют Вселенной? Ты признаешь, что в природе, во Вселенной, существует созидательная сила и определенные законы — физики, химии и биологии, которые так структурируют и упорядочивают вещи, что, когда ученые, обнаруживают некоторое неизвестное явление, они не приписывают это пустоте, а пытаются найти причину, которая вызвала это явление. Другими словами, в своей повседневной жизни ты признаешь, что одним из законов Вселенной является то, что не бывает следствия без причины. Но когда дело доходит до ответа на вопрос «каково происхождение Вселенной, то есть, что является главной причиной?», ты сам, вопреки закону причины и следствия, который считаешь применимым ко всему остальному,
без проблем признаешь, что это было следствие без причины, другими словами, что Вселенная возникла из ничего! Это противоречие! Отсюда следует, что если и должна быть первопричина всего, то это и есть Бог.


Как любовь влияет на гармонию во Вселенной?


Благодаря акту любви существуют все духовные существа! Любовь — это сила, которая питает любой творческий порыв. Любовь является основой, на которой держится всеобщая духовная солидарность. Духи, вдохновленные любовью, испытывают желание помогать в эволюции всем остальным существам творения, чтобы и они могли испытать счастье, которое исходит от любви. Только на основе любви может быть построено нечто подлинное и прочное.


Какой первый шаг необходимо предпринять, чтобы научиться любить?


Чтобы научиться любить, сначала необходимо научиться чувствовать самого себя, а для этого необходимо познать себя. Если вы хотите полюбить других, то сначала научитесь любить себя, познав себя. Тот, кто не любит самого себя, не может полюбить других.


Так как же различить, что является любовью, а что нет?


Любовь в своем максимальном выражении должна быть безусловной. Тот, кто любит по-настоящему, не должен ожидать что-либо взамен. Тот, кто действует, исходя из личной выгоды, на самом деле не любит. Любовь должна проявляться свободно, если это не так, то это нелюбовь. Никто никого не может заставить любить. Тот же, кто хочет научиться любить, должен стремится к тому, чтобы отказаться от своего эгоизма. Любовь и эгоизм являются противоположными понятиями, несовместимыми внутри себя, антагонистическими. Нельзя любить, не отказываясь от эгоизма, так как фактически эгоизм — это отсутствие любви.
Научиться любить, это все равно, что избавиться от эгоизма. Когда вы увеличиваете вашу способность в любви, вы одновременно уменьшаете свой эгоизм, и наоборот.


Процитирована только малая часть книги "Духовные законы" автор Вицент Гиллем




Другие статьи в литературном дневнике: