Обыватель

Александр Безверхов: литературный дневник

Не зря его пытались презирать в "духовное" советское время. Его основная черта - он хочет жить расслабившись. Но, живя расслабившись, инстинкты не одолеешь и поэтому обыватель обречен сползать все ближе к животным.
... Его понять можно, он, ведь, глубоко фрустрирован. Его личная история основана часто на ложных отношениях родителей, которые предписывают этим родителям с ним быть неискренними. Его не очень-то и любят, часто обманывают себя, что любят и это еще в лучшем случае. И эта неистинность появления на свет и пребывания в нем и порождает базальную глухую "нестыковку" бытия.
... Ну а в отношениях и в поведении весь этот диссонанс и проявляется. А на поверхности все суетятся, чего-то добиваются, приобретают и он вынужден, чтобы заглушить высасывающую остатки сил тоску, пуститься в этот кишащий конгломерат. Ведь прямо смотреть в глаза своей тоске он не может. Его никто не учил, это сложно. И страшновато.
... Поэтому он и ждет-не дождется всяких выходных, праздников, отпусков, другой халявы, чтобы расслабиться, хотя бы внешне. А тоску глушить бухлом и всякими другими химическими извертами "цивилизации".
У обывателя, кстати, нет национальности, ему не до нацидей и великих миссий. "Какая на фиг миссия, если я - Никто"?!
PS. Это излечимо, правда с трудом.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.04.2016. Обыватель