Украина и Россия три месяца спустя

Александр Коржов: литературный дневник

Да, три месяца назад я опубликовал свои соображения по поводу происходящего на Украине. Это здесь: http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/26/1409


Этого срока хватило, чтобы Россия исподтишка овладела Крымом. Далее, стало ясно, что к прочим бунтующим провинциям Украины такой подход не будет применён ни в коем случае, удочерение Россией им не грозит. Когда так поступают политики Запада, наши политики и журналисты называют это двойными стандартами. Не угодно ли теперь на себя оборотиться?


Мне издалека трудно судить о мере и степени подтасовок состоявшихся позавчера выборов президента. Полагаю, что это не столь уж существенно. И ломаю голову над двумя парадоксами. Первый состоит в том, что на высоком посту один олигарх сменил другого олигарха, так что электорат Украины и политический бомонд России имеют теперь возможность увлечённо искать семь отличий хрена от редьки. Второй: почему фашиствующие элементы, при всей их собственной якобы мощи и активности, при всей внешней поддержке не смогли собрать за своих кандидатов и двух процентов голосов? Если эти силы так ничтожны политически, что мешало сначала Януковичу, а потом его "временным и нелигитимным" сменщикам с ними управиться? Или пожар в несчастной стране раздули совершенно иные фигуранты, гораздо более могущественные и многочисленные?


Итак, если выборы в значительной мере подтасованы, их оглашённые результаты должны вызвать взрыв возмущения избирателей. Особенно тех, которые, как нас убеждали, практически обеспечили фашизацию страны. А если результат хоть в малой степени соответствует действительному раскладу мнений, где, скажите, голоса, отданные фашиствующими молодчиками своим идейным лидерам? Кем все эти месяцы пугали крымчан, луганчан, одесситов? Или дело в том, что эти крайне малочисленные силы хорошо организованы? Тогда мне, да и вам, читатели, должно быть горько и больно за неспособное организоваться большинство. Один подготовленный козёл способен увести всё стадо овец прямиком в убойный цех. Оставлю без характеристики личность такого "лидера", но кто-то в этой ситуации заслуживат именоваться быдлом. И к чему тогда "стадам дары свободы"?


Скажете, я не предвидел близкую аннексию Крыма? Хорошо, вы правы! Так же, как прав и я, утверждая, что ничего конструктивного в отношениях с Украиной Россия и её несменяемый лидер так и не предприняли. Откусили оказавшийся бесхозным Крым? - так это поступок трусливого шакала, а не осознающего свою силу льва. Сразу встают два вопроса: 1.Сколько придётся вложить российских средств в минимальное обустройство этого нашего бандитского приобретения; чем измерятся жертвы населения "материковой" России сейчас и в перспективе? 2.Как теперь найти путь к замирению не только с властями, но и с народами Украины?


Ни от единой строчки своих соображений трёхмесячной давности я не отрекаюсь. Более того, опасаюсь, что слепота российского руководства и его нежелание считаться с реалиями только усугубят ситуацию - вплоть до реализации самых пессимистичных прогнозов.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.05.2014. Украина и Россия три месяца спустя