Мат и честность

Александр Казимиров: литературный дневник

Брань досталась нам от язычников


Некоторое время назад была популярна гипотеза, согласно которой матерные слова достались нам в наследство от татаро-монгол. Однако сейчас большинство лингвистов придерживается другой точки зрения. Скорее всего, нецензурная лексика – это наследие языческих культов, которые исповедовали наши предки славяне. В частности, культа плодородия, потому что наши бранные слова связаны прежде всего с половой сферой. Три главных корня, от которых произошло большинство нецензурных слов нашего языка, имеют самое что ни на есть праславянское происхождение. Тюркские корни здесь и близко не просматриваются.


У наших предков-язычников эти слова отнюдь не считались похабными. Они использовались в заклинаниях, магических обрядах. Когда Русь приняла христианство, новая религия принялась бороться со всеми проявлениями религии старой. Постепенно языческая обрядовая лексика, стала запретной. Возникло культурное табу и нецензурные слова, которыми мы сейчас пользуемся вовсе не в магических целях.


Принято считать, что матерная брань является проявлением агрессии, неуважения и возмутительной чертой антиобщественного поведения. Однако международная группа ученых из Голландии, США, Великобритании и Гонконга пришла к лестному для матерщинников выводу. Они установили, что пристрастие к сквернословию является признаком... повышенной честности человека.


Понимая, что за столь неожиданное открытие в приличном обществе могут и «послать куда подальше», ученые мужи перепроверили свои выводы с помощью разных исследовательских методик.


В ходе первого эксперимента изучалась фокус-группа из 307 человек. Испытание шло в два этапа. Сначала волонтерам предлагалось без лишних стеснений составить список бранных выражений, которые они используют в повседневной жизни (ученые логично предположили, что чем больше ядреный словарный запас, тем чаще человек пускает его в дело). А затем протестировали добровольцев на детекторе лжи, чтобы определить, кто из них склонен к вранью. Выяснилось, что самые виртуозные матерщинники являются и образцом безупречной честности. При этом в анкетах они, как правило указывали, что ругаются «по матушке» не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы выразить то, что «в душе накипело».


Другая группа ученых делала более тонкую работу. Они анализировали посты 73 789 пользователей «Фейсбука». Дело в том, что существует целый ряд грамматических конструкций и стилистических оборотов, которые указывают, что человек, который питает к ним слабость, склонен прибрехнуть. Например, лжецы стараются избегать местоимений 1-го лица (я, меня). Это связано с тем, что вруны стараются сохранить дистанцию между собой и небылицами, которые они сочиняют. В свою очередь, честного человека можно вычислить благодаря частому использованию уточняющих слов: «за исключением», «кроме», «но», «вместе с тем», «без». Они используются в рассказе, чтобы отделить зерна от плевел, одно событие от другого. Но лжецу не надо ничего уточнять - он врет напропалую, поэтому эти слова у него из лексики исчезают. Кроме того, «хлестаковы» часто употребляют слова выражающих негативные чувства: например, «встревожен», «обеспокоен», «взволнован». Это объясняется внутренним эмоциональным состоянием вруна, поскольку ложь связана с беспокойством и чувством вины.


На основе этой методики составлены компьютерные лингвистические программы, которые с вероятностью в 80 процентов в состоянии отличить лживый пост в «Фейсбуке» от правдивого. Далее оставалось только подсчитать частоту употребления пользователями забористых слов, чтобы снова прийти к тому же выводу: сквернословы и богохульники обманывают реже, чем сторонники внешних приличий.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.02.2017. Мат и честность