***

Жорж Ёжиков: литературный дневник

27.06.22


Нет, что ни говорите, а вести дневник замечательно. Для тех, кто это любит делать и чувствует в нём необходимость. Вот так бы и сидел часами напролёт, строчил в дневник записи о себе непознанном и необыкновенном, которому всего чуть-чуть не хватило для того, чтобы познать себя и полюбить себя не одноразово, а раз и навсегда, до полного исчезновения «себя».
Итак, к кому же я обращаюсь, если дневник не предполагает читателей?
Да к себе же!
Или – всё-таки, предполагается появление читателей? Иначе зачем публиковать? Сам с собой играешь в эту игру в «жмурки»: сам прячешься и сам же себя ищешь. Ну, так и Бог в Эту же Игру играет, если я правильно понял подсказки из духовно-религиозно-философско-эзотерических текстов. Что касается «эго-личности», то наверняка она надеется, если не на признание, славу и благодарность, так хотя бы на внимание в её сторону. После написания вчерашней записи в дневничке возник импульс – пойти глянуть на остальные свои записи в нём. А то, написать написал, но о чём, и сам забыл. И таки прочёл. Признаюсь – мне понравилось. Я бы такое читал. Интересный глубокий человек пишет. И тут, по прошествии двух лет пребывания в Прозе (или больше?) с удивлением обнаруживаю – оказывается, внизу есть пунктик «Количество прочтений». Тю, а на основной Странице у произведений такого нет, только список тех, кто просматривал их за последние 2 недели и общий список просмотров всех произведений автора. Нажимаю на пунктик-функцию – и вижу, что кое-кто, всё же, удосужился, полюбопытствовал их прочесть! Ага, есть-таки читатели даже у дневниковых записей! Не скрываю – обрадовался. И щёлкнул себя по носу – тщеславишься. А то утешал себя разговорами о том, что твои читатели ждут встречи с твоими произведениями лет через 100-150. Вон какова сила и хитрость твоей гордыни и тщеславия! Прикидывается тут смиренным и не ожидающим наград. А на небесах не ждёшь наград и почестей?
Перечитывая ранее опубликованное заметил, и как не заметить, если красной нитью проходит со множеством восклицательных знаков, что все записи в дневнике практически об одном и том же. Вот же поймал себя. Какая-то смесь из плохо скрываемоего тщеславия и хорошо проделанного самоанализа. Ну, как «хорошо», на уровне дилетанта. Я же в одном лице и пациент, и доктор, только маски и роли меняются. Вру, что я не мастер. Ха-ха! Я же мастер «внутреннего диалога»! Мастер пути «хитрого ума».
Впору переименовать Сайт «Проза.ру» в «Проза и поза». Слишком много тут позёрства. Насчёт литературной прозы воздержусь от комментариев – не ознакамливался тщательно и целенаправленно. В основной массе, конечно, любители и дилетанты, ибо даже ремесленники от макулатуры предпочитают на текстах что-либо приобретать, если уж не гонорары, то известность, публикуя массовым тиражом ту самую макулатуру. Мастера же литературных дел, обладатели писательского таланта пишут и продают книги. На каждый товар находится и покупатель. «Проза» - одна из площадок, где собираются графоманы, надеющиеся стать писателями или пишущие что-нибудь и как-нибудь исходя сугубо из личной мотивации и по личным причинам, чаще это прорабатывание в такой способ своих «психологических комплексов». В социальном плане – это тусовка по интересам, способ общения и выхлоп пара. Кто-то пишет лучше, кто-то хуже, одни интересны, другие гонят банальщину, но всем предоставлена возможность самовыражаться и реализовываться. Это здорово, за это благодарность создателям Сайта, который, видимо, и задумывался не для журавлей в небе, а для тех, кто с синицей в руке. Здесь в самом мутном виде литературщина, но, наверняка, есть здесь также и золотые самородки, чистейшие жемчужины и кристаллы прозы.
То, что я считаю некоторыми неудобствами и недостатками Сайта, возможно, тоже задуманное и заложенное изначально создателями «Прозы», чтобы этот Сайт чем-то отличался от других, и служащих неким заявленным принципам Платформы. Например, здесь нет комментариев. А значит, снижена возможность сетевых срачей. Конечно, есть рецки и ответы, где срачи таки существуют (куда же без них), но не в таком количестве. Кстати, считаю, что рецензии, а не комментарии были заложены сознательно и специально, чтобы повысить уровень общения, обмена мнениями, но народ использует их не по назначению, и вместо рецензий опять муссирует тривиальные комментарии. Люди не хотят напрягаться даже там, где это, казалось бы, требуется от них по Уставу. Мало кто способен написать рецензию по форме и содержанию соответствующие понятию рецензии. Бля, даже на это будучи неспособны или ленивы, они относят себя к категории «пишущей братии» и причисляют к литературным кругам! Это не то, что не уровень «башни из слоновой кости», где собираются эстетствующие интеллектуалы и философствующие эстеты, но даже не уровень литературного кружка при районной библиотеки. Большинство людей способны на потолок – высказать своё мнение в виде плохонького комментария, но этот потолок в общем является днищем в интеллектуальном развитии. По-настоящему удивляют и радуют уже не исключения из правил, что совсем уж редкость диковинная, а хотя бы способность соблюдать и выдерживать классические правила «модерна». Засилье «пост-модерна» превратило культуру в бескультурье, а образование в образованную невежественность. И это не одичание людей, а целенаправленное воздействие на массы с целью превращения их в стадо. Люди не становятся дикими, они становятся одинаково никакими.



Другие статьи в литературном дневнике: