По поводу публикации Записок о церковной современн

Алексей Козис: литературный дневник

Не пытаясь пока закончить большой роман, попробую опубликовать сочинение несколько иного характера. публицистические воспоминания о моем собственном духовном пути, и одновременно - о совсем недавно ушедшем времени. Для меня это сочинение важно тем, что это - первая большая работа после довольно большого перерыва, связанного отчасти с затянувшейся работой над романом, а отчасти - с болезнью. Т.о., это уже теперешнее, "свежее" сочинение - в то время как все предыдущие были написаны уже довольно давно.
Особенность этого сочинения - это именно его публицистичность и документальность. В нем нет ничего художественного. Это просто как когда человек решил сесть и записать все важное, что произошло с ним в жизни - имея при этом, однако, в виду лишь духовную сферу, лишь церковную жизнь. При этом попутно возникает и картина недавнего времени, которое я, однако, называю ­_нашим_ временем - все эти последние 25 лет.
Это сочинение несколько отличается от помещенных ранее "Заметок начинающего". Там все-таки был некоторый замысел, некоторая "форма" - это, по существу, была публицистическая повесть, которая стремилась иметь некий "сюжет". Кроме того, это были лишь первые мои впечатления от церковной жизни, написанные "по свежим следам", вскоре после моего прихода к вере, и отражавшие, кроме того, необычную обстановку тогдашнего церковного возрождения. Здесь уже - некое обобщение, некий итог. Это взгляд на все эти прошедшие 20 или 25 лет. И написано это без всякого предварительного замысла и формы, а просто как если бы человек сел и начал записывать последовательно все, "что в голову придет".
Тем не менее, как-то сами собой эти воспоминания разбились на несколько разделов. Сначала я вспоминаю о своем приходе к вере, о своих первых впечатлениях - эти страницы, в какой-то степени, повторяют содержание "заметок начинающего". Затем сосредотачиваю внимание на своих попытках деятельности, на тех моментах, когда я к чему-то стремился и хотел что-то сделать, начать. Потом обращаюсь к тем ситуациям, в которых я просто участвовал, или в которых присутствовал просто в качестве наблюдателя. Потом мне показалось важным описать характеры людей, которых я встретил за все это время (эта часть сейчас еще в работе). И, наконец, в проекте - еще некоторое "обобщение", попытка окинуть все единым взглядом, понять, что же это все вместе значит. Таким образом, двигаясь "кругами", возвращаясь вновь и вновь все к тем же местам и ситуациям, мне и удается, как мне кажется, создать достаточно разнообразную картину нашего недавнего церковного прошлого (или, как я его называю, _настоящего_) - увиденного, однако, лишь из одной "точки взгляда", преломленного через мое индивидуальное восприятие.
Я первоначально хотел поместить эти воспоминания так, как они с первого раза написались, ничего в них не исправляя. Но теперь, готовя их к публикации, все-таки увидел, что кое-что в них нужно сократить, уточнить, подправить. Однако, эти первые два раздела, посвященные моему приходу к вере, первым впечатлениям и первым попыткам активной деятельности, публикуются почти без исправлений. Посмотрим, что дальше будет. Хорошо бы, и дальше все шло примерно так. Впрочем, как Бог даст - но все же хотелось бы, чтобы все это было полно интересными и яркими мыслями, и не выглядело бы слишком затянуто.
С уважением к читателю. А.К.



Другие статьи в литературном дневнике: