Хрен без холодца

Алексей Анатольевич Карпов: литературный дневник

Перед Рождеством, почему-то непреодолимо захотелось иметь на праздничном столе домашний холодец... Бывает же такое!
И вот, во время визита в один из местных супер-пупер-гипермаркетов увидел на витрине замечательные свиные рульки (она же - голяшка) — до неприличия свежие, буквально набитые розовым мясом, будто с иллюстрации книги «О вкусной и здоровой пищи»! И цена за продукт поначалу показалась сказочной - 130 рублей за килограмм! Выбранная мной рулька вытянула на 1,5 килограмма — самое то для холодца... К рульке докупил я баночки с ядреным хреном и горчицей. Дело осталось за малым - приготовить желанное блюдо к праздничному столу.
Во время варки, когда настал момент снятия пенки, я обратил внимание на странный, совсем не мясной запах исходящий от бульона. Было ощущение, что варится не свиная рулька, а просроченные таблетки из домашней аптечки, сдобренные флакончиком формалина!
Внешний вид рульки тоже шокировал: если нормальное мясо во время варки сжимается, то это стало раздуваться, по принципу надувного шарика. Ради любопытства я достал из кастрюли «шарик» и проткнул ножом... Рулька начала медленно сдуваться. Естественно, процесс варки был прекращен, а мясо выброшено - ни о каком холодце из такого «фармакологического шедевра» не могло быть и речи...
В память об этом эксперименте осталась баночка с ядреным хреном. А еще стойкое убеждение, что отныне не буду покупать мясо в сетевых магазинах.
Пару дней спустя, уже в другом магазине (той же торговой сети) я увидел на витрине такие же замечательные по внешнему виду рульки. Продавец из мясного отдела затруднилась утолить мое любопытство, откуда же к нам поступает такая привлекательное на вид, но несъедобная свинина. Зато, в ответ на мой рассказ о том, как я варил холодец, она поделилась своими рекомендациями-откровениями.
По ее словам, покупать мясо нужно только на рынке и только у конкретных «проверенных» продавцов. (В своем-то отделе чудо-свинину она никогда не покупает). Если верить работнику прилавка, с мясом, которое продается в магазинах никто не «маркитанит», хрюшки уже прибывают «такими». Производители знают какими гормонами и созревателями нужно кормить животных, чтобы они быстро росли, наращивая мясную массу. Правда консистенция такого мяса настолько рыхлая, что кусочки можно отщипнуть руками, а свежее мясом мясом не пахнет. Хотя должно.
О том, что, что пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую говорят уже давно и много. Производители желая удешевить свой товар и выжить в конкурентной борьбе творят чудеса, а в итоге мы получаем «как бы натуральные продукты». Мясо, которое не пахнет мясом, фрукты и овощи, которые долгое время хранясь вне холодильника продолжают оставаться нетленными...
В общем, все это не столько еда, сколько таблица Менделеева. А аппетит на мясные баловства та нашпигованная рулька отбила у меня на целую декаду вперед. Такая вот нежданная экономия.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.01.2014. Хрен без холодца