Спутник, который потеряли на следующей неделе упад

Фантазерка 2: литературный дневник

Геодезический военный спутник России "Гео-ИК-2", который был утерян больше 2 лет назад вследствие неудачного запуска, должен с орбиты сойти 16 июля, передает сайт Стратегического командования США.


По прогнозам, которые были сделаны 11 июля, аппарат начнет падать 16. Точность этого прогноза не достаточная еще, чтоб говорить о конкретном времени схода его с орбиты — разница составит около 30 часов.


Аппарат, в ракетно-космической отрасли, при прохождении слоев атмосферы сгорит. Он не представляет никакой опасности для людей ".


"Рокот" - ракета-носитель с аппаратом "Гео-ИК-2" и разгонным блоком "Бриз-КМ" с космодрома Плесецк, Архангельская область, стартовала в 2011г. Две ступени ракеты работали штатно, однако на участке функционирования разгонного блока "Бриз-КМ" случилась нештатная ситуация, вследствие которой "Гео-ИК-2" вывели на эллиптическую нерасчетную орбиту с самой минимальной высотой, равной 370км, а также самой максимальной - 1020км, но это вместо круговой плановой орбиты 1000км высотой. Далее аппарат признали окончательно потерянным.


Космические геодезические аппараты "Гео-ИК-2" предназначаются для проведения измерений самой высокой точности, а это дает возможность обеспечивать потребности науки России непосредственно в обновлении картографической модели нашей планеты, а также в уточнении геофизических ее параметров. На "Гео-ИК-2" устанавливают радиовысотомер SADKO, который производится Францией, компания Thales Alenia Space, бортовое синхронизирующее устройство, аппаратура системы Доплера, а также ретрорефлекторная оптическая антенна.


Россия намеревалась создать из спутников "Гео-ИК-2" орбитальную группировку специально для организации геодезической высокоточной сети непосредственно в геоцентрической системе координат, а также решения определенных прикладных задач, которые нуждаются в быстром определении координат пунктов на Земле. Это включает также создание геодезических региональных сетей, определение морского геоида, дистанционное зондирование Земли, мониторинг обстановки со льдами.


Второй космический аппарат для спутниковой геодезической российской системы "Гео-ИК-2" готовится к запуску в следующем году.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.07.2013. Спутник, который потеряли на следующей неделе упад