Тюильри

Альфия Давлетшина: литературный дневник


Тюильри - дворец в Париже, служивший одной из резиденций французских королей. Был сооружен как часть комплекса Лувра.


Тюильри первоначально строился в духе французского ренессансного зодчества (с 1564, архитектор Ф. Делорм), неоднократно перестраивался (1664—1670, архитекторы Л. Лево и др.).


Решив построить дворец Тюильри, Екате­рина Медичи купила рядом участок земли и разбила там сад по итальянской моде. При Генрихе IV, дополнившем сад оранжереей, он становится модным ме­стом гуляний. В 1664 г. Кольбер поручил Андре Ленотру, пейзажному архитек­тору, блестящему мастеру садово-паркового искусства, внести изменения, улучшающие вид сада. Ленотр фактически преобразовал сад. Чтобы ликвиди­ровать покатость участка, насыпали две террасы разной высоты, тянущиеся по сторонам вдоль всего сада; на них ведут криволинейных очертаний панду­сы, создающие живописный вид.


Была проложена центральная аллея, выкопа­ны большие водоемы. Тюильри украсили статуи и вазы, в том числе копии ан­тичных произведений. Сад так понравился Кольберу, что он решил не пускать в него публику. Однако его служащему, знаменитому сказочнику Шарлю Перро, удалось добиться того, что в Тюильри по-прежнему пускали всех, за исключе­нием плохо одетых людей.


В 1789 Людовик XVI, вынужденный покинуть Версаль в связи с Великой французской революцией, перенёс свою резиденцию в Тюильри. Заняв Тюильри 10 августа 1792, восставшее население Парижа низвергло монархию. В 1792—1795 в Тюильри заседал Конвент, в 1795—1799 — Совет пятисот.


Во время Февральской революции 1848 народ взял Тюильри штурмом (24 февраля). 24 мая 1871 большая часть Тюильри сгорела во время боев парижских коммунаров с версальцами. На месте Тюильри, ныне не существующего, находится сад — один из лучших в Париже.



Другие статьи в литературном дневнике: